06 ноября 2014, 09:10

Сколько шагов от инсульта до инфаркта

<p>Врачи предупреждают, что в межсезонье надо очень серьезно следить за артериальным давлением.</p>

Перепады температуры, которые мы ощущаем нынешней осенью, особенно сказываются на тех из нас, кто страдает повышенным уровнем артериального давления. А это, как не устают повторять врачи, важнейший фактор риска основных сердечно- сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Что нужно помнить, как вести себя в повседневной жизни, если наше давление скачет даже от погоды? Об этом мы беседуем с неврологом Республиканской больницы имени В. А. Баранова, кандидатом медицинских наук Анной Новицкой.

— Повышенный уровень артериального давления (АД) имеют около 40 процентов населения страны. Радует, что выросла осведомленность людей об этом. Эта цифра достигла 80 процентов. Почти 60 процентов больных принимают препараты. А вот эффективно лечатся всего 21,5% пациентов.

— Анна Сергеевна, к чему может привести высокое давление?

— Артериальная гипертония — одна из главных причин инфарктов и инсультов. А смертность от них очень высокая.

— Но многие зачастую не чувствуют, что давление высокое. Потому и не обращаются к врачу.

— Даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы тела. От повышенного давления страдают сердце, почки, периферические сосуды, головной мозг, сетчатка глаз.

— А как оно проявляется?

— Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей. Это потому, что ее влияние на наше здоровье зачастую проявляется только на поздних стадиях болезни. Замечу, что у части больных повышенное давление может сопровождаться головными болями в шейно-затылочной области, тошнотой, головокружением. Об этом нужно помнить, так как нередко подобные жалобы связывают с обострением остеохондроза. А применяемое лечение, особенно физиотерапия, только ухудшает состояние больного. Каждому из нас важно знать и контролировать цифры своего артериального давления, особенно пациентам с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

— А напомните, пожалуйста, эти факторы риска.

— Факторы риска касаются прежде всего мужского пола — старше 55 лет. У женщин риск возрастает чаще всего после 65. Далее идут курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Анна Сергеевна, а можно так изменить свой образ жизни, что давление нормализуется?

— Гипертоническая болезнь никогда не возникает внезапно. Она развивается в течение нескольких лет. И если у вас такое случилось, надо срочно начать менять свой образ жизни. Порой этого бывает вполне достаточно, чтобы снизилось кровяное давление. И тогда не потребуется принимать большое количество лекарственных препаратов.

— Что для этого нужно сделать?

— Прежде всего отказаться от курения. Обязательно нормализовать массу тела (ИМТ < 25 кг/м2). Употребление алкоголя резко уменьшить, то есть ограничиться 30 г в сутки мужчинам и 20 — женщинам. Очень важна физкультура, причем регулярная аэробная на- грузка по 30—40 минут не менее 4 раз в неделю. Важно снизить потребление соли до 5 граммов в сутки. И, конечно, изменить питание. Больше растительной пищи, овощей и фруктов, зерновых, молочных продуктов. А вот потребление жиров резко уменьшить.

— Неужели таким образом можно обойтись без лекарств?

— К сожалению, не всегда немедикаментозные методы, о которых я сказала, помогают достичь тех цифр давления, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний минимален. В этом случае лечащий доктор назначит вам препараты для снижения АД. Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлен широкий спектр лекарств, позволяющий врачу индивидуально подбирать препараты с учетом течения болезни и сопутствующих заболеваний. Современные гипотензивные препараты удобны в применении (1-2 раза в день). Они имеют гораздо меньше побочных эффектов, чем их предшественники. Лекарства имеют бесспорные доказательства эффективности по снижению риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых катастроф.

— Если врач назначил препараты, их надо принимать регулярно? Даже если ничего не беспокоит?

— Обязательно. О необходимости тщательного контроля гипертонической болезни говорят результаты исследований. Они показали эффективность лечения артериальной гипертензии. Так, снижение диастолического (нижнего) артериального давления всего на 5 мм рт. ст. ассоциируется с уменьшением частоты развития инсульта на 35 процентов, а его снижение на 10 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта уже на 56 процентов. Современные лекарства не только снижают АД, но и оказывают положительное действие на сосудистую стенку.

— Но вот утром мы измерили давление, и оно оказалось нормальным. Можно не принимать лекарств?

— Очень распространенная ошибка. И неверный подход. В течение дня ведь возникают различные ситуации. Может увеличиться физическая нагрузка, возможны эмоциональные изменения, перемены внешней среды. Все это может привести к повышению артериального давления, иногда даже к гипертоническому кризу. А организм, в отсутствие лекарственного препарата, может не справиться с возникшей ситуацией. Последствия могут быть весьма трагичными.

— То есть если врач выписал лекарства, будь добр пить их каждый день?

— Ежедневный прием нужен для того, чтобы обеспечить постоянную концентрацию препарата в крови. Кроме того, препараты для планового лечения гипертонии начинают действовать постепенно и снижают АД не резко, то есть ожидать быстрого эффекта от приема базисного гипотензивного препарата не стоит. Этот факт, кстати, нередко служит причиной ложного вывода о неэффективности лекарства, если он принимается в момент, когда АД нужно снизить быстро.

— А вдруг давление подскочило внезапно? Что предпринять?

— Гипертонический криз, то есть резкий подъем АД, значительно выше обычного для данного человека уровня, сопровождается значительным ухудшением общего состояния. Придайте больному полусидячее положение (можно в кресле), обеспечив покой. Под голову положите дополнительную подушку. Запишите значения уровня артериального давления и частоты пульса. Человеку, страдающему артериальной гипертензией, необходимо заранее обсудить с лечащим врачом, какие препараты ему следует принимать при гипертоническом кризе.

— Никакого самолечения быть не должно?

— Ни в коем случае. Кто-то посоветовал, принес лекарство, которое ему помогало. Такого быть не должно. У препаратов имеются противопоказания. Старайтесь избегать неконтролируемого приема лекарств, снижающих давление. В зависимости от состояния больного вызовите врача или скорую медицинскую помощь.

— Анна Сергеевна, а народные средства?

— Нередко пациенты пытаются заменить рекомендованные лекарства растительными средствами, биологически активными добавками. Я хорошо отношусь к традиционной народной медицине, но, к сожалению, в настоящее время под ее маской нередко скрываются не просто бесполезные, но и порой опасные для здоровья вещества. Что касается терапии гипертонической болезни, только препараты, назначенные лечащим доктором, смогут защитить вас от необратимых последствий.

— Какие цифры артериального давления нас должны насторожить?

— Для каждого норма своя...

— Мы убеждены, что с возрастом давление только больше? Или это не так?

— Уже более 10 лет существует классификация. В ней определена степень артериальной гипертензии в зависимости от цифр АД. Согласно ей нормальным считается 120–129 и/или 80–84 мм рт.ст, а высоким нормальным 130–139 и/или 85–89 мм рт.ст. Хочу обратить внимание читателей, что эти показатели одинаковы для лиц молодого, среднего и пожилого возраста. Никаких «поправочных» коэффициентов на возраст не существует.

— Это значит, если у нас фиксируется артериальное давление выше 140 и 89 мм рт.ст. — это повод обратиться к доктору?

— Не откладывая, даже если субъективно повышение АД не ощущается. Замечу, что эти же показатели, АД 120/80-139/89 мм рт.ст., являются «целевыми» для достижения при лечении гипертонической болезни. Единственное отступление от них допускается у пациентов, имеющих значимое атеросклеротическое поражение сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Но этот вопрос необходимо решать только совместно с лечащим врачом по результатам ультразвукового исследования сосудов шеи.

— И главное пожелание доктора.

— Здоровье — это не просто хорошая наследственность или волшебная таблетка, которая излечит от всех недугов. Здоровье — это кропотливая ежедневная забота о себе и своем организме. Строгое соблюдение рекомендаций врача, включающих не только медика-ментозное лечение, но и изменение образа жизни, — залог хорошего самочувствия и бодрости на долгие годы. Будьте здоровы!

Обсудить
17782
Метки: