30 июня 2011, 16:21

Родник мешает стройке?

Жители Старой Кукковки рискуют остаться без единственного источника воды.

Жители Старой Кукковки рискуют остаться без единственного источника воды.

Родник на улице Белинского (Старая Кукковка) — один в ближайших окрестностях и пользуется бешеной популярностью. Однако он оказался на грани уничтожения. Об этом нам сообщила Ирина Валентиновна. Корреспондент газеты «Петрозаводск» выехал по указанному адресу, чтобы разобраться с проблемой на месте.

— Саша, смотри, что здесь творится! — на подмостках, ведущих к роднику, в удивлении остановился молодой человек с ребен-ком. — Весь лес повален! Что случилось? Молодая семья (супруги Максим и Александра с сыном Максимом и малышкой Лизой) достаточно часто ходит сюда за водой. Вообще, они живут на Ключевой, но не жалеют времени, чтобы наполнить канистры родниковой водицей.

— Недавно здесь могучие деревья стояли, а сейчас бурелом, — удивляется Максим. — Ничего не понимаю...

— Да все посносили где-то недели две назад! — возмущается Олег, он живет в доме неподалеку. — Мы когда сюда приходили, так рабочие, которые деревья спиливали, чуть ли не матом кричали, чтобы мы убирались, а то деревьями придавит. Мы ругаться не стали. Я беру здесь воду каждый день, а если для стирки, то раза 2-3 в день. В десятках домов по нашей и соседних улицах этот родник — единственный источник воды. Если его закроют, мы что делать будем? А еще здесь тропинка была: тем, кто живет дальше, было очень удобно срезать путь. Деревья повалили — тропинки больше нет. Людям теперь громадный крюк делать? Самое непонятное, что никого не предупредили о работах. Никаких уведомлений.

Никаких предупреждающих табличек на стойках действительно не висит. Рабочих тоже не видно. Что за работы будут вестись на этом участке, удалось узнать чуть позже. В пресс-центре администрации города сообщили, что в районе улиц Котовского—Белинского появятся жилые дома средней этажности. Представитель застройщика уточнил: компания построит восемь пятиэтажек.

Мы смогли дозвониться до генерального директора строительной фирмы и узнать о дальнейшей судьбе родника:

— Я считаю, что этот источник безусловно должен остаться, — сказал он. — Мы, когда строили дома на Древлянке, родник не затронули. Не тронем и этот, по крайней мере в планах ничего подобного нет.

КСТАТИ

Летом прошлого года возникла похожая ситуация с родником на пересечении улиц Ключевой—Гвардейской. Около него появился забор, одна из строительных компаний начала возводить многоэтажный жилой дом, из-за чего вода практически перестала течь. Жители Ключевой, обеспокоенные судьбой родника, написали многочисленные обращения в контролирующие органы, подключили средства массовой информации. Даже собирались выходить на митинг и перекрывать движение автотранспорта. Об этом писала и газета «Петрозаводск» (2010, № 29, «На Ключевой гибнет родник?»). В итоге жителям удалось отстоять свои права на источник «нецентрализованного водоснабжения».

Обсудить
2330