06 мая 2012, 13:55

Прокуроры измеряют ямы на дорогах

Прокуратура судится с петрозаводской мэрией из-за плохих дорог: другого пути заставить городских чиновников латать дыры надзорный орган не видит.
логотип сайта

Ура, заработало: прокуратура г. Петрозаводска потребовала через суд от городских чиновников отремонтировать дороги. Такой поступок — явление для нашего города беспрецедентное и объясняется тем, что терпеть плачевное состояние дорожного покрытия уже не в силах ни простые горожане, ни прокуроры.

Подобный иск мы уже пытались подавать в прошлом году, но суд отклонил его, поскольку мы не совсем точно сформулировали претензии к администрации города, обвинив ее в «бездействии», —  рассказывает старший помощник прокурора города Елена САУТКИНА. —  С точки зрения суда, такой подход оказался несовсем верным, так как какие-никакие муниципальные контракты все же заключаются и работы ведутся. Поэтому при подготовке нового иска мы, опираясь на опыт Пермского края, описали суть претензий более точно. В частности, потребовали привести некоторые участки дорог «в соответствие с требованиями госстандарта».

Ямы-рекордсмены

Оказывается, есть очень простой норматив, позволяющий определить, можно ли ездить по дороге или ее срочно нужно ремонтировать. Это ГОСТ Р 50597 — 93. В соответствии с ним предельно допустимые размеры просадок и выбоин на дорогах не должны превышать: в длину — 15 сантиметров, в ширину — 60 см, в глубину — 5 см.
 
Объехав несколько улиц, работники прокуратуры вместе с сотрудниками ГИБДД обнаружили ямы, намного превосходящие эти скромные, надо сказать, параметры. По сравнению с госстандартом, они оказались просто гигантскими. В длину — от 1,5 до 2 метров, в ширину — от 1,8 до 3 метров, в глубину — от 7 до 12 см. И мы еще по такому, с позволения сказать, покрытию как-то ездим?

Вот перечень дорог, на которых прокурорская проверка обнаружила ямы-рекордсмены: улицы Мурманская (что неудивительно, так как здание прокуратуры находится именно на этой улице), Новосулажгорская, Чапаева, Антикайнена, проспект Ленина.

Затем прокурорские работники посмотрели, фигурируют ли эти улицы в муниципальном контракте, заключенном в декабре прошлого года и действующем до 31 мая нынешнего. Как ни странно, их там не нашлось. После этого прокуратура и посчитала себя вправе обратиться в суд с претензиями к мэрии, которая занимается составлением списка дорог, входящих в муниципальный контракт. Надежды на то, что городские чиновники возьмут ситуацию под свой контроль, у надзорного органа уже нет. В том, что латание дыр будет вестись как всегда, а то и хуже, на днях призналась сама мэрия.

Нет денег, нет и дорог

В апреле администрация города опубликовала список дорог, на которых в этом году будет проводиться ямочный ремонт. Это улицы Горького, Еремеева, Новосулажгорская и набережная Варкауса (нечетная сторона). Как мы видим, этот перечень совпадает со списком прокуратуры только по одной улице — Новосулажгорской.
 
Впрочем, проспект Ленина тоже попал в поле зрения городских чиновников, но на его ремонт они собираются просить денег у республиканских властей. Улица Чапаева тоже не осталась без внимания, но на ее счет у мэрии особое мнение: ее надо ремонтировать капитально, на что требуется более 225 миллионов рублей. То есть тоже придется просить у республики, а то и у Федерации.

Вообще, в последнее время и мэрия, и Петросовет склонны «переводить стрелки» на правительство республики. Мол, оно не выделяет достаточно денег на различные городские нужды. В этой межбюджетной «войне» фигурирует и ремонт дорог.
 
— Число улиц, нуждающихся в ремонте, гораздо больше, — признает мэрия, — но Дорожный фонд Республики Карелия выделил только 200 миллионов рублей, а их хватит только на упомянутый список да еще на некоторое количество межквартальных проездов и дворовых территорий.

Впрочем, администрация города здесь немного лукавит, так как на ремонт дорог идут не только средства Дорожного фонда, но и деньги, которые в городском бюджете прописаны в графе «содержание дорожной сети Петрозаводского городского округа». А это, судя по предыдущим муниципальным контрактам, где-то 400-450 млн руб. в год (с каждым годом сумма увеличивается), которые закладываются не только на уборку улиц, но и на ямочный ремонт дорог.

Видимо, поэтому правительство Карелии упрекает городские власти в том, что деньги тратятся непонятно на что. В ответ на эти обвинения в СМИ даже появилось «Открытое письмо», написанное от имени мэра города и председателя Петросовета. В нем авторы пытаются опровергнуть «миф»о том, что средства, выделяемые на обслуживание дорог, расходуются неэффективно. Но в этой попытке опровержения речь почему-то идет лишь об уборке улиц. И ни слова не сказано о ремонте дорожного покрытия.

Мы о Фоме, а они про Ерему

Стоит отметить, что городская власть и дорожные службы, которые исполняют муниципальные контракты, очень не любят отчитываться о том, как тратятся  деньги на ремонт дорог не только перед правительством Карелии, но и перед журналистами. Излюбленный способ уйти от ответа — это увести разговор в сторону. Если не на проблему межбюджетных отношений, то хотя бы на соседние участки асфальта.

— Это не прошлогодние ямы вскрываются, а рассыпается асфальт по соседству с ними, — так объяснил нам причуды прошлогоднего дорожного ремонта директор муниципального предприятия «ДЭУ» Игорь Шарапов.
 
Что же, это поистине новый взгляд на проблему того, почему на недавно отремонтированных участках вновь появляются ямы (а те же они или нет — кто будет проверять?). Впрочем, как бы то ни было, Игорь Шарапов пообещал нам, что ямы на улице Шотмана и Шуйском шоссе будут скоро заделаны.
 
— И вообще, — уверил он, — ремонт дорог скоро в городе начнется. В полную силу он развернется с 15 мая, когда в городе заработают заводы по производству асфальта.

Стоит отметить, что данное МУП сдает городскую технику в аренду ООО «ДЭУ-Сервис» (какое-то похожее название, не правда ли? — Прим. авт.),   которое и занимается «содержанием дорожной сети в Петрозаводском городском округе». В прошлом году именно это предприятие вело ямочный ремонт на городских улицах. Скорее всего, именно оно и выиграет муниципальный конкурс на четыре летних месяца: с 1 июня по 30 сентября.

Так что следующей весной дороги, видимо, будут снова в ужасном состоянии. В то, что дорожные деньги будут осваиваться более качественно, почему-то верится мало. Хотя шансы заставить чиновников и дорожников по-другому относиться к своему городу все же есть.
 
Не мытьем, так....

— Мне хотелось бы сразу сделать акцент на том, что улицы, указанные прокуратурой в иске, еще не предел. Мы будем продолжать наши проверки и находить новые участки дорог, подлежащие ремонту, — заверила нас старший помощник прокурора города Елена Сауткина.

Иными словами, если верить этим словам, то прокуратура будет находить все новые «плохие» улицы и подавать иск в суд. Последний же обяжет администрацию их отремонтировать... Когда-нибудь мэрии все это надоест и она будет искать средства на все городские улицы, а также обяжет подрядчиков делать качественный ремонт или же избавиться от них.