24 сентября 2013, 10:16

Прогноз для республики

<p>Карелия выбирает экономический путь развития</p>

Реклама

Автор Ирина Попова

Как будет жить Карелия в ближайшие несколько лет, на какие средства? Эти вопросы пытались разрешить на последнем заседании правительства республики, говоря о прогнозах экономического развития республики на ближайшие годы и показателях  бюджета. А ситуация  складывается непростая. Многие предприятия не работают, собираемость налогов оставляет желать лучшего. Но самое главное – Карелия потеряла, как минимум, полтора – два миллиарда рублей из-за «ухода» из региона Костомукшского горно-обогатительного комбината, который являлся самым крупным в республике плательщиком по налогу на прибыль. С вхождением предприятия в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали» потери карельского бюджета составили около двух миллиардов рублей, поступление налога на прибыль в январе-июле по добыче полезных ископаемых снизилось в 34 раза.

– У нас сложились крайне непростые условия, но надо понимать, что динамика связана и с негативными тенденциями в мировой и общероссийской экономике, - отметил министр финансов Игорь Усынин. - Основную же часть налоговых и неналоговых доходов, а это 70  процентов, обеспечили три поступления: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы.

Кроме того, по информации Усынина, государственный долг Карелии к 2015 году может достичь 100 процентов к объему собственных доходов. Уже в ближайшее время республика не сможет покрывать дефицит бюджета за счет своих денег и будет вынуждена снова брать кредит. Если такое произойдет, считает вице-спикер Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников, то при всём оптимизме правительственных планов не ясно за счёт чего республика станет исполнять свои социальные обязательства перед населением? Он напоминает, что в Карелии 154 тысячи жителей имеют те или иные социальные льготы, и на исполнение этих обязательств требуется более 4 миллиардов рублей. При снижении налоговых поступлений в бюджет республики правительству Карелии остается одно - брать кредиты в коммерческих банках и рассчитывать на федеральные дотации. 

Прогнозируется, что в будущем году регион получит 19,3 миллиарда рублей доходов, а расходы составят 22,2 миллиарда. Республиканский бюджет превысит предельный размер дефицита, предусмотренный Бюджетным кодексом РФ, он составит 17 процентов вместо 15. Правда, это пока прогнозы. Как заметил глава Карелии Александр Худилайнен, скорей всего, показатели будут скорректированы.

Министр экономического развития республики Валентин Чмиль говорит, что правительство проводит точечную работу с крупнейшими градообразующими предприятиями, однако конкретные результаты развития экономики от принятых мер следует ожидать не ранее чем через 3-4 года. Что касается положительных тенденций, то отмечен стабильный рост производства пиломатериалов – 20 процентов, увеличение объемов жилищного строительства, развитие розничной торговли и рынка платных услуг. Кроме того, в Карелии постепенно снижается уровень зарегистрированной безработицы, по состоянию на 1 августа он достиг 1,8 процента.

Исходя из сложившихся тенденций, разработан прогноз социально-экономического развития республики на 2014-2016 годы. Министр экономического развития  Чмиль напомнил, что при его разработке предложены два  сценария: первый –  консервативный, в рамках которого закладывается рост республиканской экономики до 2 процентов в год, и второй - умеренно-оптимистичный, здесь прирост валового регионального продукта в 2014-2016 годах прогнозируется на уровне 3-4 процентов. Понятно, всем хотелось бы, чтобы республика пошла по второму пути. В итоге, основные параметры прогноза социально-экономического развития республики  на 2014 год и два последующих года были одобрены. 

- Депутаты Законодательного собрания обращались в Государственную думу с поправками в Налоговый кодекс в связи с установлением особого порядка уплаты налога на прибыль организаций консолидированной группой налогоплательщиков, в состав которой входят организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых, металлургическое производство готовых металлических изделий. В Карелии – это Костомукшский горно-обогатительный комбинат.  Из-за его «ухода» республика теряет миллиарды рублей, возместить такие потери очень сложно,  - говорит вице-спикер Законодательного собрания Сергей Пирожников. - Однако инициативу отклонили. – Мне кажется, федеральная власть должна найти возможность и возместить убытки таким регионам. А их, кстати, по стране около сорока в 23 регионах. Но это в перспективе. Пока же выход только один – надеяться на собственные средства, ресурсы, инвестиционные вложения.

 

 

Обсудить
9759