20 октября 2015, 20:38

Пенсионерка из Крошнозера за год издала три книги!

<p>И на этом Сталина Бугмырина в свои 80 лет успокаиваться не собирается. На очереди книжка четвертая...</p>

А вы говорите: "Село гибнет".. ! Да неправда это, во всяком случае относительно Крошнозера и его жителей. Там такая жизнь кипит! Нам, городским, только завидовать. 

В этом году автору и составителю трех книг Сталине Бугмыриной исполнилось 80 лет. Обычно о возрасте женщины не принято говорить, но в данном случае он только подчеркивает ее молодость. «Достоянием села» назвали ее жители Крошнезера в заметке, опубликованной в районной газете, а она смеется: «Это уж слишком. И вообще, без своих земляков, без родных я бы ничего не сделала...»


Лебединая верность
На презентацию сборника стихов Александра Павловича Бугмырина «Округа милая моя» в клуб народу пришло — полсела: в дверях и проходах стояли. Александра Павловича в Крошнозера помнят: почти полвека он работал в местной школе, здесь все либо его бывшие ученики, либо их дети. И стихи его крошнозерцы знают и гордятся своим поэтом.
Ежегодно в районе проходит конкурс молодых поэтов его имени, а начинался он здесь, в Крошнозере. Его придумала и организовала Сталина Ивановна Бугмырина ,его вдова, а  сыновья поддержали — нашли деньги на призы победителям. На следующий год район взял конкурс под свое крыло, а сыновья Бугмырина по-прежнему — его главные спонсоры.

Конкурс же разрастается, в прошлом году в нем участвовали более 40 авторов, в том числе из других районов и городов республики. В этом году добавилась номинация «Стихи на карельском языке»...

— Вы говорите по-карельски? — уточняю у Сталины Ивановны.

— Нет. Я ведь вообще из поморов, из Беломорска. Муж мой родом из Пудожского района. Но более полувека назад мы приехали сюда и давно полюбили этот край. Да вообще, победителей выбираю не я, а жюри в Пряже. Но здесь, в Крошнозере, мы проводим «День поэзии», подводим итоги.

— И много народа в селе интересуется поэзией?
— В зале пусто не бывает. Кроме Дня поэзии проводим поэтические вечера, темы — разные, на одном просто читали любимые стихи...
— А вы какое читали?
— «Лебединая верность». Это стихотворение Александра Павловича, оно мне очень нравится...
Три с небольшим года не дожил он до бриллиантовой свадьбы, а так бы отметили супруги шестидесятилетие совместной жизни...


— Поженились мы студентами. Ему было 25 лет, а мне 19. Я еще продолжала учебу, когда он поехал по распределению работать в Питкярантский район. По субботам после уроков садился на велосипед — и в Петрозаводск. Приезжал уже ночью, а на следующий вечер в обратный путь.

Такая любовь. И пронес он ее через всю жизнь. Ему было за восемьдесят, когда он поздравил жену такими стихами:
В День святого Валентина
Счастлив я: моя Сталина
Словно в юности свежа,
И приятна, и нежна...
Также ярки ее глазки,
А улыбка, как из сказки.
Обходительна, умна
И достаточно стройна, — вот таков портрет любимой.



Дом для поэта
— Когда я получила диплом, места учителя русского языка и литературы в школе не было, мы поехали в Крошнозеро. Александр Павлович преподавал историю и был директором.
— И как это — работать у мужа-директора?
— Ответственно. Просить ничего нельзя, чтобы не говорили, что жене созданы особые условия, а соответствовать надо.
И она соответствовала — Отличник народного образования, заслуженный учитель Российской Федерации.

Бережно хранит Сталина Ивановна все стихи своего Павловича. На видном месте — 15 сборников, изданных при жизни Бугмырина, в папочках — пожелтевшие листочки с неопубликованными.

— Среди неопубликованых  много сатирических... У нас очень была развита самоцензура. Когда готовили сборники, сатиру в сторону откладывали — все равно не дадут напечатать, — говорит Сталина Ивановна. — В сборник «Округа милая моя» мы с сыновьями включили стихи, которые нам нравятся, и те, что просили напечатать крошнозерцы.

Опубликовали и несколько сатирических, о проблемах нашей жизни. Сейчас, мне кажется, эта поэзия особенно актуальна: пора трезво смотреть на происходящее. 

Когда Александра Бугмырина не стало, земляки в память о нем установили на доме, где он жил, мемориальную доску. И Сталина Ивановна, заходя в подъезд, каждый день смотрит в глаза дорогого человека. Говорят: «В этом доме жил…» Нет, в этом доме он живет.



Где рождаются стихи
11 октября Дом культуры в Крошнозере опять ломился от зрителей: здесь проходила презентация второй поэтической книги, которая вышла в свет в этом году при участии Сталины Бугмыриной, — сборника стихов «От сердца к сердцу». Под одной обложкой в ней собраны стихи шести крошнозерцев, тех, кто здесь родился, кто приехал сюда и остался.

— Красивая природа рождает таланты, — объясняет поэтический феномен Сталина Ивановна.

Идею создания этой книжки она тоже приписывает объективным причинам: стихи не могут долго жить втуне, они просятся на воздух. 

— Но ведь издать книгу непросто, особенно с финансовой точки зрения.
— Конечно.

Вот и решили объединиться. Я позвонила в издательство, там посчитали, во сколько обойдется сборник - 28 тысяч. Для нас это неподъемная цена. Стали думать, как удешевить... Три раза переписывала рукопись, наконец, сошлись на 9 тысячах рублей. Тираж и затраты разделили на всех авторов.Мне кажется, книга получилась интересной.

— О чем же пишут сельские поэты?

— На разные темы: о любви, селе и его людях, войне, природе, есть философские размышления. И что интересно, стихи на одну тему написаны по-разному. Есть, например, в сборнике два стихотворения с одним названием «Счастье», но каждый поэт его понимает по-своему. На вечную тему «отцы и дети» написала удивительно проникновенное стихотворение «Остывшая зола» Антонина Тихонова, а стихотворение Михаила Буянова «Кроха-сын» — о предательстве детей.
У каждого из наших авторов — свое лицо. Стихи о природе Александра Павловича глубоки и пронзительны, он любил и понимал ее… Ассоциации, образность — на этом строятся стихи Галины Васильевой. Любовь — главная тема Любови Пономаревой. Самый молодой автор Елена Полевая ставит серьезные вопросы об ответственности за происходящее вокруг.

С Любовью Пономаревой

— Ваши сыновья тоже пишут стихи?
— Володя пробовал, но сейчас у него свободное время посвящено спорту, играет в хоккейной команде «Карельские медведи». Но он и Сергей понимают поэзию.

За каждой фамилией — история
Если попытаться одним словом сказать о чем книги, подготовленные Сталиной Ивановной, то первая — это верность, вторая — любовь, ну а третья, конечно же, — память.
9 мая прошлого года на митинге, посвященном Дню Победы, Сталина Ивановна обратилась с предложением к землякам создать Книгу памяти.
— Подумайте, в нашей округе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В прошлом году 2 мая умер последний из них, — говорит Сталина Ивановна. — Имена тех, кто не вернулся с фронта мы увековечили. В 1990 году в центре села на собранные крошнозерцами средства поставили обелиск. Еще пять лет вместе со школьниками уточняли список павших, и теперь на мемориальной плите высечена — 141 фамилия. Из четырех ушедших на фронт в село вернулся только один...
Односельчан, павших в боях, мы помним, но ведь и те, кто вернулся живым, тоже сражались за Родину. И они тоже достойны памяти.

Мемориал павшим в этом году приводят  в порядок...

Идею Сталины Ивановны поддержали, и она взялась за ее воплощение. Начала с военкомата. По его сведениям, жили и работали в Крошнозере 45 ветеранов. Надо было проверить эти списки. Она нашла помощников, которые отправились по окрестным деревням. У тех, кому за восемьдесят, побывала сама: сыновья возили.

 Мы дополнили этот список. Теперь в нем 51 ветеран. К сожалению, не у всех нашли родственников, не все фотографии в книге представлены, — говорит Сталина Ивановна. — Но, честное слово, такую гордость испытали: люди из небольшого карельского села сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной, трое дошли до Берлина, оставили надпись на стене Рейхстага «Мы из Карелии». 16 из них — орденоносцы. Представляете, даже нашли орден, который был не вручен нашему ветерану. Наша гордость - Владимир Тимофеевич Болдырев. Он был разведчиком на Ленинградском, Сталинградском, втором Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», а при жизни был очень скромным человеком и не любил рассказывать о войне.

За каждой фамилией — история. Кто-то спас товарища, кто-то приписал себе годы, чтобы попасть на фронт, а чьи-то фамилии еще предстоит установить. И это не только дань памяти, но и подсказка каждому, какую жизнь надо прожить...

Три книги в год — это сильно, но Сталина Ивановна призналась, что есть у нее еще одна задумка: написать историю Крошнозера. Материалы она уже собирает.
И на вопрос, откуда время и силы, отвечает словами одной из героинь своей будущей книги:

— Пораньше встанешь, попозже ляжешь и все успеешь.