16 ноября 2014, 14:00

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: Что творится в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве?

О наболевшем – из маленького поселка в Лоухском районе

Пока не поменяли трубы, у меня в квартире почти год (!) не было не то что горячей – холодной воды. Многие годы отсутствовало нормальное теплоснабжение, и никого из коммунальщиков это не волновало – до тех пор, пока в ванной вода не превратилась в лед, а унитаз не потрескался. Сколько лет нужно было писать в разные инстанции, в том числе в ЖКХ, районную администрацию, сколько нервов потратить, чтобы добиться установки в теплоцентре нашего двухквартирного дома насоса. Только после этого в квартирах потеплело.

А крыша – потрескавшаяся, словно изрешеченная пулями? Она протекает с 2001 года. Еще до приватизации квартиры в 2003 году обращалась с заявлением о ее ремонте. Заливали гудроном, ставили заплатки из шифера, но как текла крыша, так и до сих пор течет.

Не помогли обращения ни в администрацию района, ни в управляющую компанию «Теплоэнергия». Заплаток добавили, но ничего не изменилось. Следующий мой шаг – прокуратура. Там мое обращение перенаправили в республиканскую Жилищную инспекцию. После этого управляющая компания вновь попыталась заделать щели в кровле и сделала вывод, что нужен капитальный ремонт, однако для этого у нее нет полномочий.

Пяозерская поселковая администрация в 2013 году включила нашу кровлю в реестр капремонта, отправив для согласования в Минстрой Карелии. Ответа нет до сих пор.

Это бесчинство когда-нибудь закончится?! Районная администрация отказывала из-за отсутствия средств, а теперь обязанности по капремонту возложили на жильцов, у которых тоже нет денег.
Когда же государство в лице чиновников будет выполнять свои обязанности, взятые перед населением? Хотя бы те, что касаются своевременного ремонта жилья. Видимо, никогда – государство о них забыло.
Зато, например, наши монополисты не забывают повышать цены на энергоносители. А это, в свою очередь, влечет и увеличение квартплаты.
Вот еще больной вопрос – общедомовые нужды. Дочери пришел счет на 52 рубля по индивидуальному счетчику и почти в 3 раза больше – на 140 рублей – на общедомовые нужды. Если бы судебные органы были на месте, а не за 120 км, в поселке Лоухи, она подала бы иск. Но туда не наездишься – потратишь тысячу рублей, потеряешь рабочие дни... Вот и судите, кто выигрывает в таких случаях. И подобных примеров – масса. За неплательщиков и за потери в сетях платят добросовестные граждане.


Или еще такая ситуация. Человек уехал в отпуск на месяц-два или лежит в больнице, а данные за потребленную электроэнергию все равно обязан предоставлять ежемесячно. Иначе начислят по среднему да еще прибавят общедомовые. За что? Впрочем, ответ  и так ясен. «За всех, кто не платит».
Написала все это, потому что накопилось за годы. Всю жизнь над людьми словно издеваются, конца и края не видать...
Ольга Григорьева, поселок Пяозерский Лоухского района