29 июня 2011, 11:19

Петрозаводские психологи вместе с коллегами из МЧС России оказывали экстренную помощь родственникам погибших и пострадаших

Петрозаводские психологи вместе с коллегами из МЧС России оказывали экстренную помощь родственникам погибших и пострадаших

Заместителя директора Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возрождение» Галину Кузнецову и ее мужа Михаила связывает теперь не только семья, но и работа по ликвидации последствий авиакатастрофы ТУ-134.

Поздно вечером 20 июня Галина ждала мужа-сотрудника городского ГИБДД домой на ужин, он позвонил и сказал, что поехал на место крушения: под Петрозаводском упал самолет. На следующее утро Галина сама была включена в бригаду психологов, которые были отправлены на помощь родственникам погибших и пострадашим.

- Два дня я провела в морге с родственниками погибших, выезжала также также и на место катастрофы, так как помощь психолога понадобилась одному из гражданских спасателей, - рассказывает Галина.- Работать было нелегко. Люди по-разному реагировали на произошедшее: одни были в истерике, другие переживали молча, просто отходили в сторону и ни с кем не общались.

Главная задача психологов заключалась в том, чтобы постоянно быть рядом с родственниками. Они от них не отходили ни на шаг. Сопровождали в мэрию, на молебен, из гостиницы, в гостиницу. Но самое сложное - это опознание погибших.

- Люди боялись заходить в морг. Некоторые отказывались сразу. Если это была семья - кто-то из близких мог взять эту обязанность на себя. Нас спрашивали, готовы ли мы идти на опознание, можно было отказаться. После первого дня работа я чувствовала одно — устала. После второго чувствовалось истощение.

- Психологов кто-нибудь благодарил? Или — вопрос неуместный?
- «Раньше мы с психологами никогда не общались. Спасибо, поговорили и стало легче", - эти слова я дважды услышала от родственников погибших. Но ведь мы этих слов и не ждали...

Вместе со своими коллегами по Республиканскому психо-неврологическому дипансеру в команде психологов работала и Юлия Якунькина. С родственниками погибших Юлия работала в гостинице и в морге, где проходило опознание.

- Надо учесть, что люди столкнулись с массовым горем, оно безмерное было у всех. И у тех, кто потерял одного человека, и у тех, у кого погибла вся семья. В таком состоянии люди не всегда адекватно воспринимли происходящее, не запоминали информацию, приходилось повторять ее снова и снова.

- Какие методы вы использовали, чтобы вывести людей из состояния истерики?
- С одними разговаривали, утешали. К кому-то достаточно было просто подойти и обнять. Удивило одно, горе они переносили очень стойко. Страшное событие выбило у людей из-под ног землю, отобрало будущее. Но люди воспринимали помощь, старались выслушать, держать себя в руках. Срывы, конечно, были...

- А что оказалось самым сложным?
-Сохранять профессионализм и не поддатся эмоциям. Мы ведь стремились помочь и главное было, сохраняя возможность поддержки и сочувствия, не заразиться эмоциями человека, переживающего горе, не разрыдатся, сидя ядом с ним. А еще — отвечать на звонки по «горячей линии». Знаете, каково это сказать — ваш сын (муж, брат) погиб?!
 

Обсудить
2311