02 сентября 2016, 08:00

Петрозаводск чудом избежал угрозы отравления аммиаком (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 сентября в 1996 году.

20 лет назад на холодильнике АО «Холод-Сервис», который находился в районе станции Томицы произошло чрезвычайное происшествие. Чем это обернулось для жителей близлежащих домов мы уже рассказывали в нашей рубрике . У специалистов было всего несколько дней, чтобы решить проблему.

Напомним, что здесь оставшийся бесхозным холодильник содержал около 20 тонн жидкого аммиака. В результате аварии началась его утечка в воздух. Более того — судя по тому, что удалось снять журналистам телеканала «Ника Плюс» — городку каким-то чудом удалось избежать страшной катастрофы. В результате ошибок, допущенных при строительстве, в ангаре холодильника обрушились два пролета потолка.

Труба, по которой подавался аммиак, оказалась под обломками, и по чистой случайности не разорвалась. В противном случае все 20 тонн полетели бы туда, куда дул ветер. Для сравнения: 120 килограммов аммиака, которые специалисты по гражданской обороне стравили при ликвидации аварии, засушили вокруг лес и здорово напугали рабочих совхоза «Тепличный» и жителей поселка Томицы.

Экстренные мероприятия позволили нормализовать ситуацию. А ликвидировали последствия лишь сотрудники находящегося рядом хладокомбината — и то из соображений собственной безопасности. Они использовали свои материалы и тратили свое рабочее время. Со стороны же аммиаком интересовались лишь те, кто надеялся им поживиться. Было обещано, что ненужный никому аммиак отдадут даром. Главный инженер хладокомбината В.А.Нагорняк рассказал:

Мы прокладываем трубопровод, по которому будет перекачиваться аммиак с «Холод-Сервиса» на Карельский хладокомбинат. После прокладки трубопровода объект будет полностью нейтрализован. И его можно будет пустить уже на аукцион, на продажу То есть он уже будет не химически опасный. В системе аммиак уже будет даже отсосан до вакуума. Операция займет дней десять.

1996 год выдался особенно тяжелым для работников бюджетной сферы.

Раньше дети, действительно, были счастливы. Они знали, что 1 сентября они идут в новом костюме, в новом платье и с новыми портфелями. А теперь дети знают, что они пойдут во всем старом. Заклеенном и зашитом,

- так говорили на митинге жители поселка Боровой. Увы, но Первое сентября — День знаний — в те годы стал едва ли не праздником со слезами на глазах. Два последних дня лета 1996-го года стали поводом для массовых выступлений работников бюджетной сферы нашей республики.

Одно из таких прошло в поселке Боровой Калевальского района. Акция была бы многочисленней, если бы не пришлась на воскресенье и хорошую погоду. Люди, не получающие по 3-4 месяца зарплату, были заняты заготовкой запасов на зиму: картошка, грибы, рыба. Те же, кто пришел, говорили много и горячо. Но в основном говорили самим себе: власти не пришли на митинг.

Впрочем, приехал их депутат Законодательного Собрания Михаил Мрыхин. Вот что он сообщил после встречи: «Если раньше был какой-то напор, злость, то сегодня люди в отчаянии, в растерянности, в каком-то таком безнадежном состоянии. Их можно понять. Если работники жилищно-коммунального хозяйства не получают свою маленькую зарплату с марта включительно, а работники социальной сферы (культура, физкультура, медицинские работники и образование) — с апреля.

Я им сказал честно — я чувствую свою полную беспомощность. Ничего конкретного обещать не мог. Единственное, говорил о том, что нам нужно держаться вместе, мы приняли открытое письмо, в котором выражается недоверие правительству республики Карелия и местной администрации. И собирается делегация в Москву».