25 марта 2011, 13:08

Новое слово в культуре Петрозаводска!

В наш город съедутся на фестиваль лучшие студенческие театры Северо-Запада на фестиваль "Т-АРТ"!

Сверкающие перлы «Онежской маски» в силах затмить любое театральное событие у нас в городе в конце марта. Именитые актеры играют свои лучшие роли, режиссеры ставят расхваленные критиками постановки… Но кто же наступает на пятки знаменитому фестивалю? Студенты! Молодые, талантливые, они рвутся на сцену с неподдельными эмоциями и страхом перед публикой! Они готовы показать вам свою игру уже совсем скоро: 24-27 марта в Петрозаводске на фестивале «Т-АРТ» соберутся студенческие и молодежные театры Северо-Запада.

Что такое «Т-АРТ»?

Тот факт, что название «Т-АРТ» не знакомо карельской публике, неудивителен — оно было придумано как раз к грядущему событию. Сам же фестиваль уже собирал молодых актеров-любителей Северо-Запада в Петрозаводске в 2004 году. Инициатором «Т-АРТА» был, есть и, надеемся, будет театр Карельской государственной педагогической академии «БЭСТ» (на фото):

- Изначально мы задумывали фестиваль как биеннале, то есть он должен был проходить раз в два года. Но, к сожалению, второго раза в 2006 году так и не произошло. Однако идея и желание остались. И наконец в этом году фестиваль приобрел и название, и новых участников, — рассказывает Надежда ШАБЛИКОВА, руководитель «БЭСТа», заведующая кафедрой английского языка как второго иностранного факультета иностранных языков КГПА.

Кто приедет?

Вообще, состав театров, что посетят Петрозаводск в рамках «Т-АРТА», радует — приедут молодые артисты из Петербурга, Мурманска, Архангельска. Столицу Карелии представят четыре коллектива: «БЭСТ» и «Миракль» КГПА, «ТИС» ПетрГУ вынесут постановки на суд зрителя. А Карельский колледж культуры и искусств выступит вне конкурса. Но, пожалуй, еще больше интригует жанровое своеобразие предстоящих спектаклей:

— Можно пройтись по программе, — продолжает Надежда Петровна, — «Миракль» ставит Метерлинка — «Ариана и Синяя Борода…» — чистой воды символизм. Мурманский театр привезет «Слово за слово», написанное по мотивам скандинавских баллад, зрителей ждут
фолк, история. Питерцы представят откровенную эксцентрику — пластику, хореографию. Студенты из Архангельска сыграют водевиль. У «ТИС» ПетрГУ — классика, Чехов. Ну а мы покажем психолого-философскую драму «Я и Ты».

Как оценят?


«Т-АРТ» — фестиваль, а не конкурс, поэтому первое, второе, третье места распределяться не будут. Лучшей постановке по традиции вручат Гран-при. Судить любителей сцены призвано жюри, возглавляемое Снежаной САВЕЛЬЕВОЙ, любимым горожанами режиссером негосударственного авторского театра «Ad Liberum». Помимо нее оценивать представления будут Ирина Старикович, актриса театра «Творческая мастерская», Светлана Начинова, руководитель театральной студии «Росток», Сергей Соловьев, начальник управления культуры администрации Петрозаводска, педагоги Карельского колледжа культуры и искусств, представители КГПА и, наконец, доцент кафедры эстетического воспитания
МГГУ Оксана Крамаренко.

Какие проблемы?

Любительские театры многие зрители любят ничуть не меньше, нежели профессиональные. Оно и неудивительно: реплики не избиты, роли не заиграны, постановки в большинстве своем оригинальны. Последний факт подтверждает и руководитель «БЭСТа»: «Мы специально играем малоизвестные пьесы, чтобы у зрителя не было вольного или невольного желания сравнивать актеров-студентов с теми, кто играл роль до них», — поясняет Надежда Шабликова.

Но в Петрозаводске о студенческих и молодежных театрах слышат, мягко сказать, не слишком часто. Залы, собираемые «ТИСом» ПетрГУ, наполнены в основном публикой своего университета. То же самое и с КГПА. Театр «Вольный ветер» подросткового клуба «Ровесник» вообще мало у кого на слуху. В городе нет ни организации, ни ассоциации, объединяющей эти театры. Возможно, собравшись вместе, любительские театры Петрозаводска смогли бы завоевать свою, более широкую, аудиторию, представить зрителю, не имеющему отношения к университетам, новых актеров и стать поистине «народными». Однако пока предпосылок к подобному сотворчеству не прозвучало ни с одной из сторон. Видимо, руководителей устраивает положение де-факто.

Для театров же КГПА, по крайней мере, эта проблема не самая острая. Больной вопрос даже для профессионального театра: «А где взять денег?» — для студенческого вообще непреложное данное. Поэтому и проблематичным становится показывать свои таланты за пределами города. Ведь вступительные взносы на престижные фестивали порой превышают сумму в 5 тысяч рублей для одного участника. А оплатить надо еще и дорогу, и проживание:

Не так давно мы ездили в Екатеринбург на фестиваль «Театрэш», откуда привезли диплом за яркое воплощение роли. КГПА эта поездка обошлась примерно в сто тысяч. Так можем ли мы позволить себе куда-то выезжать? Дешевле оказалось организовать свой фестиваль, — невесело шутит Надежда Петровна.

Она в своем театре и директор, и режиссер, и сценарист… Почти десять лет назад Надежда Шабликова организовала этот театр, ездила на театральные курсы, чтобы затем преподавать своим студентам основы актерского мастерства. Ведь и мастер-классы профессионалов также обходятся недешево.

Программа «Т-АРТА»

(площадка фестиваля — актовый зал Карельского колледжа культуры и искусств (Калинина, 54))

25 марта (пятница)

  ■ 17.00-17.45 — «Ариана и Синяя борода, или Тщетное избавление», М. Метерлинк. («Миракль», Петрозаводск).
  ■ 18.00-19.00 — «Слово за слово», Е. Кириллова, по мотивам скандинавских баллад («Нордика», Мурманск).
  ■ 19.10-20.00 — «КоммуналкаСПБ», Ю. Ерусова («Игрище», Санкт-Петербург).

26 марта (суббота)

  ■ 14.30-15.20 — «Я и Ты», И. фон Цадов («БЭСТ», Петрозаводск).
  ■ 15.30-16.10 — «Предложение», А. Чехов («ТИС», Петрозаводск)
  ■ 16.20-17.10 — «Аз и ферт», П. Федоров («Балаганчик», Архангельск)
  ■ 17.20-18.20 — «Русалочка» (Карельский колледж культуры и искусств, выступление вне
конкурса)