11 августа 2012, 16:59

Не болей! Ешь побольше овощей!

Местные медики советуют, каким витаминам нужно отдавать предпочтение, чтобы принести организму максимальную пользу.

Лето коренным образом меняет наш привычный рацион питания. И, отправляясь в магазин за продуктами, мы первым делом заходим в тот его отдел, где сегодня большой выбор витаминной продукции. Прежде всего потому, что салатик из помидоров и огурцов — это вкусно, да и врачи советуют есть как можно больше того, что растет на грядках. Но при этом делают акцент: кушать надо предпочтительнее сезонные плоды — только тогда организм, не споря с природой, примет нужные ему витамины. Кроме того, именно в сезон увеличивается вероятность купить на рынке безопасный продукт, в котором не завышено содержание нитратов.

Что же и в каких количествах нужно есть летом, чтобы чувствовать себя здоровыми и энергичными? На этот вопрос отвечает врач-диетолог Республиканской больницы имени Баранова Людмила БАЛАШОВА.

— Именно в свежих овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов, — говорит доктор. — Не пренебрегайте этой ценной возможностью укрепить здоровье. Но употребляйте овощи и фрукты, которые были только что собраны —  сняты с деревьев, выкопаны из земли. Почему? Да потому что при хранении на воздухе или на свету многие полезные вещества, содержащиеся в плодах, разрушаются.

Покупая, смотрите, чтобы овощи были качественными, то есть без признаков порчи и гниения.

Как готовить овощи, чтобы сохранять витамины

Советы врача-диетолога Людмилы Балашовой:

Это целый перечень правил. И каждая хозяйка, купив набор овощей, должна их соблюдать. Иначе пользы организму они не принесут, ставь она на стол хоть того больше витаминной продукции.

- Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи, причем основная их часть (если не все) должна быть сырой.

- Собираясь готовить блюда из овощей, помните, что предпочтительнее запекание или готовка на пару, нежели варка, в процессе которой теряется с отваром часть полезных элементов.

- Чтобы избежать отложения солей щавелевой кислоты, которая содержится в вареных овощах, следует добавлять к блюду большое количество сырых овощей или соков.

- При варке овощей многие полезные вещества остаются в воде, поэтому не выливайте ее, а используйте для приготовления других блюд, например супов.

- Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

- Обязательно добавляйте в блюда зелень (петрушку, базилик, укроп, шпинат). Это снизит риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.


Фрукты только до еды!

Доктор Людмила Балашова советует особое внимание обратить на то, как правильно есть фрукты. Дело в том, что, съеденные одновременно с обычной пищей, они могут в желудке и кишечнике вызвать брожение.

— Фрукты лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40—60 минут для того, чтобы их переварить, — предупреждает доктор. — Поэтому съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не  смешивать кислые и сладкие фрукты. Можно употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи.

И еще один важный совет врача-диетолога: людям с пониженной кислотностью желудочного сока фрукты лучше употреблять за 30 минут до еды. Фруктовые кислоты помогут усилить образование желудочного сока. При повышенной кислотности — через 30-40 минут после еды.
 
Больше ешьте — лучше мойте!

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов или 5 овощей в день. Однако не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше овощей и фруктов вы съедите в день, тем будет лучше. Употреблять фрукты и овощи, если у вас нет противопоказаний, лучше всего с кожурой, но тогда обязательно тщательно их мыть.
 
— Серьезно отнеситесь к мытью этих продуктов. Это позволит удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Промойте огурцы, помидоры, яблоки щеточкой, можно с хозяйственным мылом, и сполосните тщательно в проточной воде, — говорит врач-инфекционист Наталья Пожарская. — То же касается и ягод. Для безопасности советую подержать их минут десять в слабом растворе уксуса.

Добавь в кашку кусочки груши

Мало кто испытывает приступы аппетита в разгар знойного дня. Поэтому летом многие из нас, не задумываясь, отменяют обеды, ограничиваясь бутербродом, что крайне не полезно для организма. Никто не уговаривает вас угощаться наваристым борщом, когда столбик термометра показывает плюс тридцать.  Но есть достаточно других, полезных и легких альтернатив: холодные супы-пюре, фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов и т. д.
 
Если вы совершенно не можете прожить без пиццы, то положите сверху побольше свежих овощей (томаты, перчик, зелень). Добавляйте фрукты в каши, хлопья и блины на завтрак. Купили обычный йогурт, порежьте в него яблочко или грушу. Ешьте ягоды, арбузы и финики вместо шоколадок, печений и кексов.