Начало конца?
Еще в декабре прошлого года в арбитражный суд РК обратилось ОАО «Карельская энергосбытовая компания» с заявлением о признании ЗАО «Картонная фабрика Суоярви» несостоятельным. К тому времени основной долг «картонки» энергетикам составлял более 20 миллионов рублей
Однако в марте Арбитражным судом Республики Карелия на картонной фабрике, основанной еще в 1927 году, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве – наблюдение. Назначен временный управляющий, Ирина Николаевна Малинен. В ближайшее время ей предстоит провести анализ финансовой и хозяйственной деятельности картонной фабрики за три последних года.
– Поэтому пока о дальнейшей судьбе предприятия сказать ничего не могу – нужно изучить документы, – сообщила нам Ирина Николаевна.
Дело о банкротстве назначено к рассмотрению Арбитражным судом РК на 7 июня. За несколько дней до заседания состоится так называемое первое собрание кредиторов. На нем должно быть принято решение: проводить ли мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, вводить ли внешнее управление, либо признать картонную фабрику банкротом. Решение первого собрания кредиторов ляжет в основу решения суда.
Между тем генеральный директор ЗАО «Картонная фабрика Суоярви» Юрий Иванов считает, что ситуацию на «картонке» можно нормализовать:
– Мы не намерены доводить единственное работающее предприятие города до банкротства. Все решаемо. Фабрика может нормально работать, если социальная нагрузка будет оплачиваться. Почти два года мы практически за свой счет проводим мероприятия по очистке сточных вод – нам должны 14 миллионов.
После того, как в ноябре мы передали котельную в аренду МУП «Теплоэнергосбыт», фабрика простаивала в общей сложности 86 дней – весь пар шел на отопление города, на производство его не давали. А ведь каждый день простоя это 305 тысяч рублей реального ущерба. Ну посудите сами: 86 дней простоя и только 47 – работы.
В конце марта мы вновь запустили производство, однако из-за ограничений в подаче пара выпускаем продукции на 30 процентов меньше, чем можем: 46 тонн картона в сутки вместо 80. Сейчас работает одна картоноделательная машина. И несмотря на то, что у предприятия есть пакет заказов на 3 тысячи тонн продукции, запустить вторую машину и, соответственно, принять на работу еще человек 40 не можем.
На фабрике к сложившейся ситуации относятся по-разному. Одни считают, что пострадают, как это всегда и бывает, работники, а не начальство, которое из любого положения найдет для себя не слишком обременительный выход. Другие о предполагаемом банкротстве говорят как о вопросе решенном. Третьи же надеются, что старейшее предприятие города удастся спасти.
Одна из работниц, не захотевшая называть своего имени, рассказала:
– Зарплату задерживают, до 20 апреля обещали выплатить за февраль. Очень жаль нашу «картонку». Все последние годы ее «трясет». В том, что она на грани банкротства, виноваты на 100 процентов местная власть и предприятия ЖКХ. Люди платят за тепло. А куда деньги уходят?
Приглашаем жителей Суоярви высказывать свою позицию на сайте. Каковы ваши прогнозы? Что ждет "картонку" в ближайшее время? Как ее судьба отразится на жизни города?