30 апреля 2015, 19:23

Мастер-класс: Чиабатта с оливками и базиликом

<p>"Петрозаводск говорит" рассказывает и показывает, как приготовить итальянский хлеб.</p>
логотип сайта

Итальянцы знают толк в хлебе. Чего стоит одна чиабатта - воздушная, с хрустящей корочкой. Предлагаем приготовить этот хлебный шедевр дома. Гарантируем - будет очень вкусно!

Для того, чтобы приготовить правильную чиабатту, нужно никак не меньше 12 часов - именно столько времени требуется тесту, чтобы дойти до кондиции. Но можно управиться гораздо быстрее. Вкус не пострадает.

Для теста понадобится 250 граммов муки, стакан воды и пара ложек молока, чайная ложка сухих дрожжей, половина чайнгой ложки соли. Еще понадобится несколько оливок или маслин и щепотка сухого базилика. Последних двух ингридиентов нет в оригинальном составе, но если их добавить, хуже не будет.

Мукук смешать с солью и сухими дрожжами в миске. Обратите внимание - муку лучше просеять, так тесто получится воздушней. Залить стаканом воды и начать мешать тесто ложкой или лопаткой. Руками трогать не советуем - тесто очень липкое. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и пластичным. Но без фанатизма, иначе получится не пышный хлеб, а унылая лепешка.

После этого, чуть припылив тесто мукой, выложить его на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки, прикрыть пленкой, предварительно смазав растительным маслом, чтобы пленка не липла.

И отправить в едва теплую духовку на час. Тесто не нужно трогать, обминать. О нем лучше вообще забыть на час. И да - форма будущего хлеба вовсе не должна быть идеальной. потому что "чиабатта" переводится как "старый башмак". Что как бы уже намекает перфекционистам, что можно успокоиться.

После этого пленку снять, а духовку разогреть до 200 градусов. Вниз поставить жаропрочную посудину с водой. Хлеб выпекается примерно 20-25 минут.

Примерно минут через 10 после начала выпекания, украсить выпечку нарезанными оливками и посыпать базиликом.

В конце выпекания проверьте - подрумянилась ли нижняя корочка. Если она бледновата, емкость с водой из духовки убрать, а чиабатту переставить вниз еще минут на 5-7.

Дайте чиабатте остыть, завернув ее в чистое полотенце.

Очень вкусен этот хлеб с оливковым маслом и помидорами, соленым творогом с зеленью. Приятного аппетита.