Максим Иванов:«Google и Yandex бросили школе вызов!»

Учитель истории и обществознания Державинского лицея Максим Иванов уже четвертый раз участвует в рофессиональных конкурсах. В 2008 году он впервые заявил о себе, став лучшим в номинации «Дебют». В 2012 году завоевал звание победителя городского этапа всероссийского конкурса «Учитель года», а на его республиканском этапе занял второе место. 27 марта этого года Максим вновь вышел на сцену Дворца творчества детей и юношества, чтобы получить заслуженное звание — на этот раз лучшего учителя Петрозаводска2014. Впереди у него — республиканский этап конкурса.
Настоящие мужчины тоже плачут
Слезы пережитого волнения на глазах — победу в городском этапе конкурса «Учитель года-2014» — Максим Иванов посвятил первому директору Державинского лицея Анатолию Федоровичу Ганжикову.
— Спасибо всем за поддержку, — поблагодарил со сцены победитель.
В зале зависла томительная пауза…
— В январе этого года ушел из жизни замечательный педагог, бывший директор Державинского лицея Анатолий Федорович Ганжиков, который в свое время поверил в меня и принял на работу учителем. Свою сегодняшнюю победу я посвящаю ему.
Спустя несколько дней после конкурса мы сидим с Максимом в школьном классе, где он преподает свою любимую историю. Учитель — за своим рабочим столом. Я за первой партой, откуда хорошо виден портрет бывшего директора школы Анатолия Федоровича Ганжикова, вывешенный на классной доске.
Максим говорит: Ганжиков будет здесь до самой годовщины. Маленький, но такой человечный штрих для учеников «Державы» о том, как надо уметь быть благодарным и помнить.
— Максим, а что значит: «Анатолий Федорович поверил в меня и принял на работу»? Мог не принять?
— В 2005 году, после окончания исторического факультета Карельской педагогической академии, я попытался искать работу в нескольких
городских школах, далеко не самых худших. И везде получил «от ворот поворот», мне отвечали, что учителя без опыта в школу не возьмут. А Анатолий Федорович так не сказал. Побеседовал со мной «глаза в глаза» и предложил зайти еще. Я зашел — он снова расспрашивал меня об учебе и взглядах на жизнь. Потом еще… Это он так ненавязчиво «прощупывал» меня и в итоге пригласил на работу.
— Так необычно — портрет директора на доске. В чем для вас феномен Анатолия Ганжикова?
— Для Анатолия Федоровича ученик всегда был главным человеком в школе. Он любил повторять учителям: «Не будь учеников — здесь не было бы и нас». Абсолютно всех он называл по имени, а не «Дай мне, пожалуйста!» или «Подойди ко мне». Директор не полагался только на мнение учителей, а непосредственно от учеников узнавал о том, понятно ли учитель объясняет мате-риал, есть ли у него контакт с классом. Сколько раз бывало: прозвенит звонок с урока, ребята высыпают в коридор, а там Анатолий Федорович. Подзовет кого-нибудь к себе — и началась доверительная беседа «тет-а-тет».
С ног на голову
— Мысль посвятить свою победу Ганжикову пришла спонтанно? Что почувствовали — то сразу и сказали в ответном слове?
— Я, конечно же, готовился к конкурсу и, как и каждый, мечтал о победе. А потому для себя решил: если это случится, обязательно посвящу победу Ганжикову — как по-другому я еще могу отблагодарить своего Учителя?!
— Расскажите о конкурсе… Чем вы так удивили жюри?
— Чем удивил — не знаю, так как я не видел выступлений других участников, а потому не могу сравнивать. Заданий на конкурсе было несколько: рассказать о своем педагогическом опыте, провести открытый урок. На сцене, к примеру, надо было представить эссе на тему «Миссия учителя», которое мы писали дома. Трех минут, отведенных для этого, было мало, поэтому фантазия приветствовалась. Я вышел на сцену в наглухо застегнутом на все пуговицы строгом костюме и стал говорить скучным, «казенным» языком, что значит учитель в современном мире. Мир меняется — и учитель должен меняться вместе с ним, к тому же весело и без занудства, а не жить в сво-ем консервативном панцире. После этих слов я скинул пиджак, расстег-нул пуговицы на рубашке, стал размахивать руками, наглядно демонстрируя эти перемены.
— И чем эти перемены обусловлены?
— Реальность настолько стала быстротечна, что я не успеваю запомнить, какой айфон уже в продаже, а какой стал раритетом. Что такое
«бобина», уже не знает практически никто из представителей современной молодежи. Кассетный маг-нитофон, видеомагнитофон, игровые приставки «Dandy» и «Sega Mega Drive» — все это делало мой подростковый мир волшебным. Сейчас такого и близко нет. Дети в техническом вопросе дадут фору взрослым. Они завтра придут в школу, а мы им лекцию на 45 минут, конспект учебника, сидеть смирно… А потом удивляемся, отчего они не хотят учиться, не делают домашние задания. Учитель должен быть интересней «Википедии», я бы добавил
— функциональней. Простая трансляция информации — прошлое. Google, Yandex бросили школе вызов — его необходимо принять.
Лови момент
— В своем блоге «Лови момент» вы приводите стихотворение Агнии Барто:
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота...
— Это про меня. Мне не хочется превращаться в героиню фильма «Доживем до понедельника». Я про учителя русского языка и литературы Светлану Михайловну, которая считала, что она не должна знать всяких «второстепенных авторов», сильна только в своем предмете. Жизнь коротка и замечательна. И я хочу «ловить момент».
— «Ловить момент» вы учите и своих учеников?
— Я им постоянно говорю, что в жизни столько возможностей — надо не упустить. Что придет время — они распрощаются со школьной
партой, для них не будет школьного звонка, строгих учителей, от которых хочется спрятаться куда подальше, 1 апреля в «Державе» с его веселыми розыгрышами и «подставухами»… Вжизни столько возможностей, и важно не растратить время зря. После учебы мы с ребятами играем в футбол, по субботам я провожу в школе киноклуб.
— О киноклубе вы рассказали на мастер-классе, который провели на конкурсе…
— Я продемонстрировал, как при-меняю на своих уроках современные методики — культурную антрополо-гию и кинематограф как универсаль-ное средство обучения. Фрагмен-ты из фильмов я использую на своих уроках, ученики становятся участ-никами тех событий, о которых идет речь на уроке, проникаются ими. К примеру, для более полного понимания такого явления, как тоталитаризм, на уроке обществознания использую фрагмент фильма «Метрополис» режиссера Фрица Ланга. Главный герой по имени Фредер попадает на промышленный уровень как раз в тот момент, когда там происходит авария, в которой погибают несколько человек. Подземная часть Метрополиса представляется герою постоянно требующим все новых человеческих жертв. Анализируя фрагмент, учащиеся приходят к выводу, что человек в тоталитаризме является никчемным «винтиком» системы. Или, к примеру, при изучении вопроса, связанного с блокадой Ленинграда, используются фрагменты из знаменитого фильма «Блокада» — при просмотре возникает редкостное ощущение чуть ли не физической со-причастности происходящему.
Счастье — это…
— Профессия учителя была и есть больше женская — мужчины не хо-тят идти в школу…
— Большинство моих одногруппников по пединституту к выбору места работы подходили рационально: выбрать такую, чтобы «все оставлять на производстве», не заниматься дома проверкой тетрадей, подготовкой к урокам, не думать о классном руководстве. Все это энергетически достаточно затратно. Плюс экономические причины. Не хочется об этом говорить, но по нынешним меркам учителя ведь по-прежнему получают сравнительно скромную зарплату.
— А вас это не смущает? У вас же семья, двое маленьких детей.
В школе мне комфортно, это мое. Это же так здорово — возвра-щаться домой с работы счастливым, а не с кислым лицом!
Блог «Учителя-2014» Петрозаводска здесь!