13 мая 2013, 12:33

Когда одеть, а когда надеть?

В русском языке есть слова, которым не везет с употреблением. Среди них - глаголы "одевать" и "надевать".
логотип сайта

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Новелла Матвеева

В русском языке есть слова, которым не везет с употреблением. В прошлый раз мы рассказывали о глаголах «есть» и «кушать», обозначающих один и тот же процесс, но при этом различающихся своими стилистическими ролями. А ведь они не одиноки, хотя причины путаницы могут быть разные. Например, глаголы похожи, даже однокоренные, а действия обозначают разные.
Итак, пальма первенства в этом непрестижном деле принадлежит глаголам «одеть» и «надеть». Причем путаница в головах людей продолжается уже долгое время. Еще в конце XIX поэтом В. Крыловым в качестве актуального отклика на частые лексические ошибки были даны такие стихотворные советы: «Дитя оденешь в платьице его, когда наденешь платье на него».
Действительно, за глаголом «одеть» закрепилось значение «облечь кого-то во что-то», то есть с грамматической точки зрения после него необходим прямой объект, причем одушевленный: одеть ребенка, куклу, спортсменов в новую форму… Возможно метафорическое употребление. Вот, кстати, актуальное для января: зима одела землю белым снегом. С прибавлением возвратного суффикса глагол будет обозначать, что человек «одел сам себя», то есть «оделся».
Согласитесь, проделать такое со словом «надеть» невозможно. Поскольку глагол «надеть» в качестве прямого объекта требует после себя неодушевленное существительное, обозначающее предмет одежды или еще чего-то. Например, надеть пальто, очки, шляпу, скафандр… А уж после обозначения надетого предмета сообщается, на кого или на что все это надето: на  ребенка, куклу или тех же спортсменов. Зима на дворе, надень варежки, сынок! А ты, доченька, одень братика потеплее, и идите погуляйте по свежему снежку!
Впрочем, может, кому-то из читателей  будет легче запомнить разницу «одеть» – «надеть», так сказать, от обратного. Различие в значении этих слов подчеркивается тем, что они образуют разные антонимические пары. Так, глаголу «одеть» противопоставлен по значению глагол «раздеть», а «надеть» – «снять».

Подпись к фото: Ошибка! Не повторять!

 

P.S. В одном из старых (2008 года) блогов по культуре речи нашла и такой пример:

 

Николай Голь
Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг приперся Надин муж.
То ли мне надеть одежду,
То ли мне одеть Надежду.

 


Материалы других экспертов читайте на сайте в разделе «Спецрубрики» в рубрике «Хочу все знать».