«Кеша — хороший! Давай поцелуемся!»
В доме петрозаводчанки Елены Мошниковой весь день раздаются трели — не соловьиные, конечно, а песни волнистых попугайчиков — сейчас у нее их три. Впрочем, петь умеют все птицы, ничего удивительного. Зато один из питомцев Елены может поддержать разговор с человеком и даже прочитать стихи. В первые минуты, когда я пришла к Елене, попугаи вели себя немного настороженно. Сначала присмотрелись: кто это такой пришел? Затем главный заводила, Кеша, вылез из клетки, что-то поптичьи рассказал товарищам и… сел хозяйке на голову! Оказалось, так птичка показывает свое доверие. Потом довольно сел на палец и что-то стал напевать.
— Давай поговорим, Кеша, — просит Елена птицу. Кеша стесняется, посматривает на меня и молчит.
— Кеша — хороший мальчик. Давай поговорим. Привет, Кеша, — повторяет Елена фразы четко и ясно, чтобы попугайчик все понял.
… И вдруг попугайчик как заговорит!
— Привет! Кеша — мальчик-попугайчик, лапочка-желтая шапочка, — это он мне представился. Говорила птица долго, что-то рассказывала, а его голос звучал очень непривычно, не по-птичьи: как будто у попугая внутри маленький магнитофончик.
Кажется, Кеша вполне понимает, что он говорит. Мне он рассказал о себе, а когда надоедают гости — прямо сообщает:
— Спать пора! — и идет к себе в клетку.
А своей невесте он рассказывал: «Кеша — хороший. Давай поцелуемся!» Что это значит, попугай отлично знает: когда Елена говорит ему «давай поцелуемся», Кеша целует хозяйку. Если спросить у него: «Как птичку зовут?», ответит: «Кеша Мошников».
— Многим фразам его обучила сама. Ежедневно разговаривала с Кешей по 15-20 минут. Приходила с работы, он сразу поближе садился, ухо выставит и слушает. Я говорила ему разные фразы, его имя. Он слушал, слушал и начал повторять. Первые его слова: «птичка» и «мальчик-попугайчик». Потом стал слушать телевизор и запоминать фразы оттуда. Услышал, как спрашивают «Правда?», запомнил и теперь говорит мне: «Правда Кеша хороший, правда красивый?» — смеется Елена.
Знает он не только короткие фразы из двух слов, но и более длинные, например: «Берегите попугая, эта птичка дорогая». А еще читает стихи.
— Он знает стихотворения целиком, но мы с ним часто читаем вдвоем, я первую строчку, он — вторую, и так далее. Как с маленьким ребенком — дети так же учат стихи с родителями. Впрочем, мы простые стишки рассказываем. Смотрела однажды видео, там попугай Пушкина читал. Это уже высший пилотаж, мы пока не доросли до такого.
Кеша появился в семье восемь лет назад — это первый попугайчик в доме. В подарок его принесла золовка.
— Я говорю: «У меня же кошка, как я возьму?» Золовка сказала, что, мол, ничего страшного, у них тоже и кошка и попугай. А Кеша был такой маленький, некрасивый, гадкий утенок...
Волнистых попугайчиков рекомендуют брать парами, иначе птицы затоскуют — в Голландии даже есть закон, запрещающий содержать их в одиночестве. Но Кеша долго жил один и общался только с хозяйкой. По сути, он никогда не видел никого, кроме людей. Может быть, он думал, что это и есть все его окружение — другого не дано. Видимо, поэтому и стал учиться говорить.
— Хорошо, что он домашний, из семьи: сразу ко мне привык, садится на руку. Птицы из зоомагазинов не такие, они всегда немного дикие. Остальные мои питомцы ко мне не подходят.
Через два года у Кеши появилась жена Ксюша — из зоомагазина. Ее Кеша обучил сам: выходить из клетки, играть, пользоваться поилкой и даже одному слову: «Привет!»
— Они счастливо жили вдвоем, пока однажды мой супруг не принес маленького белого попугая, еще одну подружку для Кеши. Посадил к ним в клетку. Я прихожу — мертвая тишина. Ксюша увидела меня, хозяйку, и давай новенькую клевать. Пришлось отселить в другую клетку.
Через некоторое время попугаи привыкли друг к другу, но все равно напряжение оставалось. Тогда Елена принесла еще одного мальчика, Ричи. После этого в птичьей семье наступили покой и гармония. Ксюша в прошлом месяце погибла, осталось три птицы, но они по-прежнему мирно живут.
— Когда Кеша идет ко мне на руки, остальные начинают волноваться, что-то кричат, обратно зовут. Он сидит, объясняет им, мол, все в порядке, сейчас вернусь, — смеется Елена.
Кстати, кошка Даша, из-за которой Мошниковы сначала не хотели брать попугая, птиц не трогает, наверное, понимает, что это члены семьи. Даже охраняет их.
— К нам однажды чуть не залез чужой кот. Птицы были на балконе, вдруг Даша кинулась туда. Я побежала за ней, смотрю, кот лезет по дереву, а наша кошка уже сидит рядом. Бережет своих.
Под конец беседы Кеша пе-рестал стесняться, уселся на голову и мне — доверие проявил. А потом решился сесть на палец, но сразу улетел. Как сказала Елена, мальчик-попугайчик гостей очень любит: со всеми посидит, иногда поговорит, а еще не прочь сфотографироваться. Нравится ему внимание!
Видео из домашнего архива Елены Мошниковой: