23 июля 2014, 16:41

Карельским краеведам удалось обнаружить следы первого памятника гвардейцам Петра I .

Найден фундамент церкви апостола Петра в деревне Петровский Ям.


Одиннадцать лет назад я участвовал в экспедиции «Осударева дорога. Петровский Ям».  Тогда небольшая группа музейщиков, биологов, художников, теле-и газетных журналистов, специалистов по водно-моторной технике целую неделю исследовали состояние Осударевой дороги к югу и северу от Петровского Яма. Раскапывали остатки гатей через болота, искали следы начала XVIII века  по обочинам просеки, и, надо сказать, не без успеха.


Кроме переходов по трассе исторического марша русской гвардии 1702 года,  руководитель экспедиции Михаил Данков мечтал найти место церкви апостола Петра в самой бывшей деревне. Это был единственный памятник беспримерному рейду царя Петра, сооруженный на пожертвования крестьян Петровско-ямской волости и при финансовом содействии двора Александра Второго.


Благословение церкви на раскопки остатков храма было получено заранее. Однако в предполагаемом  месте наши лопаты натыкались на предметы явно советского времени: трехгранные напильники, печные дверцы с пятиконечными звездами, пильные цепи. Понятно, что вместо церкви мы наткнулись на сгоревший склад. Поиски пришлось прекратить. Как оказалось, до  2014 года.


То самое место!
Экспедиция Благотворительного фонда  «Память Выговского края» в Петровский Ям, в которую входили и сегежские школьники,  состоялась  в начале нынешнего лета. Она имела две цели: установить  памятник  медикам  и раненым госпиталя № 2212, уничтоженного финскими диверсантами  во время Великой Отечественной войны, и найти место, где стояла  церковь апостола Петра.


В этот раз экспедиция готовилась целенаправленно.  В архиве я нашел планы деревни 1880 года и советские карты района Выгозера начала 1930–х годов, т.е. периода, предшествовавшего разливу озера и затоплению многих деревень Выгозерья. Вот тогда и выяснилось, что наша стоянка одиннадцать лет назад располагалась совсем рядом с бывшей церковью.

Пользуясь планами и чугунным геодезическим знаком 1930 года, поставленным на высоте 90,8, без особого труда вычислили вероятное место церкви. Однако когда под дерном обнаружились камни бутового фундамента. Руководитель экспедиции  Василий Федорович Преминин  посоветовал не торопиться праздновать победу: «Вдруг это место обычного крестьянского дома…». Пришлось с помощью школьников-кадетов очищать весь периметр сооружения. И тогда с неопровержимой достоверностью вырисовался весь контур явно культового здания: крестообразного в плане, с пятигранным алтарным прирубом. Кроме того, вокруг фундамента в изобилии встречались Т-образные пластины для крепления кровельных свесов и полуистлевшие куски кровельной жести. Такая крыша была только у церкви, остальные крестьянские дома были с тесовыми кровлями.

Место, где обнаружен фундамент церкви св. ап. Петра, сооруженной олонецкими крестьянами в память о царском походе 1702 г. Со времени гибели церкви зимой 1942 г. прямо в середине фундамента выросли две огромные березы


Огонь Петровского Яма
В деревне, учрежденной на месте привала петровских гвардейцев, крестьяне на государевы деньги построили церковь. Она в течение более полустолетия и была памятником Осударевой дороге.

Проект часовни св. ап. Петра для Петровского Яма (архитектор – профессор  Штром). Вскоре часовня была переделана в церковь.

Однако в одну из февральских ночей 1942 года финский диверсионный отряд напал на Петровский Ям. Он  начал свою атаку на тыловые объекты Красной армии именно с этой точки. Илмари Хонконен устроил свой командный пункт рядом с церковью. Для освещения всей округи финны подожгли высокий, хорошо заметный со всех точек храм. В нем, как мы выяснили, был склад самых разных вещей – от посуды до оружия. Во всяком случае, наши поисковики без труда обнаружили остатки сгоревшего ящика с винтовочными патронами.


Восстановить церковь одному Благотворительному фонду, конечно, не по силам. Но поставить какой-то мемориальный знак возле этого вдвойне памятного места – вполне. Во-первых, в фундаменте попался очень хороший камень удивительно правильной, симметричной формы. Его и вкопали вертикально возле алтарного места, а в ближайшее время прикрепят копию медной дощечки, установленной некогда на восточной стене церкви.


Но это еще не все. С собой мы привезли двухсаженный деревянный крест.  В предпоследний день нашей экспедиции мы выравнивали место перед церковью и заливали бетонный фундамент для воздвижения креста.

В общем, были подручными у Виктора Михайловича Забавы, главы Валдайского сельского поселения. Он как заправский строитель работал в этот день на бетономешалке, привезенной им же из поселка.

Крест  же поставила уже следующая экспедиция активистов фонда.


100 лет  ожидания
Любопытно, что еще в начале ХХ века было предложение установить в Петровском Яме  обелиск, прославляющий гениальную военную операцию Петра. Речь идет об эскизе памятника для Петровского Яма, одобренного в Царском Селе 14 февраля 1911 года  министром МВД гофмейстером Н. Маклаковым. История обелиска такова. Повенецкое земство предложило свой вариант увековечения Осударевой дороги. Конкретно – план памятника-колонны для постановки при Сумском тракте в селении Петровский Ям Повенецкого уезда согласно приговору крестьян Ямской волости от 3 февраля 1911 г.

Проект обелиска, утвержденного царским правительством в феврале 1911 г.


Общая высота 3 аршина 8 вершков, с гербом – 3 аршина 13 вершков. Надпись в лавровом венке гласила: «Усердием крестьян Петровско-Ямской волости в память 300-летия царствования Дома Романовых .1613 – 1913».
На обратной стороне обелиска: «В сем селении остановился и отдыхал в 1702 г. Государь Император Петр Великий при переправе через реку Выг войск и двух фрегатов при следовании сухим путем от Белого моря к Онежскому озеру и далее к завоеванию местности, где находится ныне столица Санкт-Петербург».
Вот такой был проект. Но земское начальство при этом допустило непростительный промах. В пояснительной записке двору было указано, что сам-то обелиск будет деревянным (ограниченность в средствах!), но снаружи его обобьют железом, т.е. кровельной жестью.

И тут двор дал волю гневу: в памятниках царским особам ни под каким видом не допускается дерево или оштукатуренный кирпич. Только тесаный камень, чугун или цветное литье… Уж это должен знать любой госчиновник даже провинциального уровня!


А так проект вполне устроил высокое начальство. Но пока Повенец собирался с силами, разразилась Первая мировая, затем гражданская, которая положила конец любым царским памятникам. Зато Преминин ухватился за этот неосуществленный проект и поставил своей ближайшей целью воплотить его в жизнь. Ну, может быть, и не из тесаного гранита, но из вполне доступного композитного материала. Такой обелиск он планирует водрузить с северной стороны залива.

 

 


Тайна каменных пирамид
Я попросил Василия Федоровича проверить версию, касающуюся неких каменных пирамид вдоль Осударевой дороги.. Их мы видели во время  прежней экспедиции. Зная, что во время царского похода погиб не один десяток служивых (в основном солдат), я предположил, что это и есть могилы погибших гвардейцев. Предполагалось только разобрать каменную кладку, проверить место на металл и восстановить ее в прежнем виде. В сопровождении поисковика Ильи Коновалова и валдайских школьников Максима Исакова и Макара Старченко мы двинулись к северу от залива. Через пару километров увидели первый «курган». Но разобранная кладка сразу же дала неожиданный результат. В самом ее центре в глубине был обнаружен полуистлевший кусок столба. Стало ясно, что это остатки прежней телеграфной линии вдоль Сумского тракта, совпадавшего с Осударевой. Эту линию закончили как раз к концу XIX столетия. А могилы наверняка есть. Но где-нибудь в стороне от трассы. Пусть же покоятся с миром!

 

В экспедиции участвовали сегежские кадеты


Кстати, на всем пути по Осударевой металлодетектор верещал беспрерывно. Из земли мы то и дело извлекали металл. Нашли две средневековых лопаты. Они тогда были деревянными, только рабочие кромки окованы железом. Но больше всего попадалось подковок от сапог да конских подков. Самой разной величины. Одна размером едва ли не с тарелку. Не иначе как от царской кобылы по кличке Лизетта. В Москве есть Царь-колокол и Царь-пушка, а в Сегежском музее будет Царь-подкова!


Шутки шутками, а на Осударевой нас ждет еще много интересных находок и тайн. Раскрывать их  предстоит, наверное, еще не одному поколению… 

 


Николай Кутьков