Карельская эпопея: два с лишним века борьбы с коррупцией
Интересные события произошли в Петрозаводске. В Национальном музее РК открылась выставка о Державине — борце с коррупцией, на следующий день состоялось заседание координационного совета при главе Карелии по противодействию коррупции, а спустя несколько дней был задержан по подозрению в получении крупной взятки директор музея «Кижи», бывший губернатор республики Нелидов.
О совпадении этих событий, о разных чиновниках и о музеях "Петрозаводск говорит" беседует с двумя руководителями музеев: Сергеем Некрасовым, возглавляющим Музей А.С.Пушкина, один из крупнейших в России, и Михаилом Гольденбергом, директором Национального музея РК.
Больше, чем антикоррупционный комитет
— Сергей Михайлович, вы привезли выставку «Державин — бич вельмож». (Державин в борьбе с коррупцией)», и сразу же произошли такие события. Это идеи витают в воздухе или чиновничество за последние двести с лишним лет мало изменилось?
— Я думаю, то и другое. Чиновничество действительно живет по каким-то своим законам, вероятно, трудно изменяемым. А следовательно, у нас есть и нарушение законодательства, и злоупотребление властью и борьба с этими явлениями. И как мы видим, это все — традиционно, со времен Державина... Знаете, Денис Иванович Фонвизин тоже одно время был чиновником, одним из секретарей русского дипломата и воспитателя будущего императора Павла I Никиты Ивановича Панина. Так вот, тот, глядя на то, что происходит вокруг, в отчаянии написал фразу, почти как афоризм:
В России кто может – грабит, кто не может – крадет. К сожалению, такая ситуация была и в прошлые времена, и сегодня это живо.
Но наряду с негативными традициями в чиновничьей среде существует и другая тенденция: борьба с этими злоупотреблениями. И приятно, что в нее вступали и вступают деятели литературы, искусства: драматург Фонвизин, поэт Державин.... Кстати, на родине Гавриилы Романовича, в Казани, куда мы тоже привозили эту выставку, администрация президента Татарстана попросила оставить один зал пустым. Наша экспозиция заняла четыре зала, а в пятом хозяева разместили материалы по современным коррупционным делам. Когда после открытия я вернулся домой, и позвонил в Казань узнать, ходят ли люди на выставку, директор музея мне сказал: «Да! Уже все прокуроры и сотрудники МВД посмотрели». Так что проблема борьбы с коррупцией давняя и поныне важная.
Два директора
Никакой конъюнктуры
— А почему вы взялись за эту тему?
— С нашей стороны нет никаких конъюнктурных соображений. Просто мы прочли записки Державина. Он ведь придавал своей государственной службе огромное значение и считал, что занимается важнейшим делом. Думал, что его будут помнить как государственного человека, а не как поэта. В этом он ошибся.
И тем не менее, когда мы познакомились с документами, где он излагает основные дела по борьбе с различными злоупотреблениями, стало понятно, что никакому антикоррупционному комитету не удалось сделать так много, как ему.
Причем эти дела были достаточно крупными, серьезными, о них он докладывал и самой императрице Екатерине II, по распоряжению Александра I расследовал дело калужского губернатора, занимался делом, которое касалось и великого князя... Державин обладал огромной смелостью, он ведь понимал, что ведет дела против сильных мира. Не раз он сидел ночью дома и думал, как ему поступить? И принимал решение: бороться со злоупотреблениями.
К тому же у нас есть портреты всех действующих лиц: фигурантов его дел, портреты императрицы Екатерины II, Павла I, Александра I, лиц, которые определяли эпоху, а в Государственном историческом архиве в Санкт- Петербурге хранятся оригиналы антикоррупционных дел, которые вел Державин. Мы объединились с архивом и сделали выставку, в название которой взяли строку Александра Сергеевича Пушкина: «Державин — бич вельмож».
Когда начали готовить ее, произошел совершенно неожиданный случай: мы разговорились с представителями генерального консульства Германии, и они очень заинтересовались этой темой: ведь там после II мировой войны была ситуация, когда надо было бороться с коррупцией. Они серьезно взялись за это дело и смогли победить очень многие ее очаги. Ученые и государственные деятели Германии приняли участие в конференции «Борьба с коррупцией в прошлом и сегодня», которая проходила на базе нашего музея. Потом открыли выставку в Госархиве и даже не рассчитывали на большой резонанс, который она получила.
К сожалению, мы не можем возить по разным городам оригиналы, они хранятся в особых условиях, поэтому сделали вариант передвижной выставки: на архивной бумаге сделали копии документов, копии портретов. Теперь и в других городах люди могут получить представление об антикоррупционной работе Державина, наглядно и представительно.
Здесь есть и «петрозаводский раздел» деятельности Державина, который рассказывает о его борьбе с генерал-губернатором Тутолминым, а также с кумовством, взяточничеством.
Михаил Гольденберг: — Добавлю, что открылась выставка в доме, где он работал. Правда, тогда он выглядел не так, как сейчас. Это были восемь отдельных зданий, позже соединенных воедино. Он ходил по этой площади, размышлял и жил рядом, в деревянном доме, стоящем на месте, где сейчас стоит здание Кареллеспрома.
Он, отправляясь в Петрозаводск, узнал, что в губернском правлении нет еще ни столов, ни стульев и, не надеялся на их скорое получение от казны, закупил за свой счет канцелярскую мебель. Вверенные ему учреждения Державин хотел видеть в полной исправности. Он привез законы, кодексы — здесь этого не было. Начинал с нуля. Тут ему было не до стихов...
— И тем не менее он написал: « Алмазна сыплется гора...»
Страница из тетради Г. Р. Державина (1795 г.) с рисунками А. Н. Оленина.
— Через восемь лет после отъезда из Петрозаводска. Но мы нашли стихотворение, которое Державин написал здесь — «Уповающему на силу духа». Здесь действительно ему пришлось вести борьбу со злоупотреблениями практически в одиночку, кадры были очень слабые.
На два века вперед
— Известно, что Державин разработал свою структуру третейского суда, внес немало предложений, имеющих государственное значение. Какие из его предложений оказались востребованными?
Сергей Некрасов: — Несомненно, что он предложил то, что потом будет называться «экзамен на чин», «альтернативные выборы» на должности, то есть конкурс, все все зависело от воли начальника. Эти державинские предложения вошли в нашу жизнь.
— Если уповать на силу духа, то можно чего-то добиться...
— Конечно, но не всегда. Его столкновения с Олонецким наместником Тимофем Ивановичем Тутолминым привели в конце концов к отъезду Державина. Тутолмин тоже много сделал хорошего, в частности, адаптировал российские законы к Олонецкому краю, и в то же время занимался очковтирательством. Когда Державин поехал с инспекционной поездкой, он знал, что в Кеми, например, должен увидеть каменный дом присутственных мест, каменную церковь, ведь на их строительство регулярно выделяют деньги, но вместо этих зданий он видит два полуразвалившихся амбара. Конечно же он понимает, что его наместник, мягко говоря, ввел в заблуждение, как и в том случае, когда писал в Петербург, что край процветает и что крестьян богатых гораздо больше, чем бедных.
Он был возмущен тем, что подозреваемые без суда и следствия содержались в камерах до года-полутора, а был случай: человек 10 лет просидел в тюрьме, не зная за что. Конечно, он был особо омрачен бездействием олонецких чиновников, и сам немало сделал, чтобы время до суда было сокращено до минимума. Неплохо это взять на вооружение и сегодня.
Державин вседа ратовал за абсолютное выполнение законов. Здесь он, может быть, перегибал палку, недаром Александр I уволил его с поста министра юстиции, сказав, что “ты слишком ревностно служишь».
— Михаил Леонидович, а этот вопрос к вам. Как удалось заполучить Сергея Михайловича и выставку в Петрозаводск?
— Конечно, Сергей Михайлович Некрасов очень занятой человек. Музей Пушкина, наверное, знают все. Это, и последняя квартира поэта на набережной Мойки,12 в Петербурге, лицей в Царском селе, филиалы — музей Некрасова и музей Державина... Но когда 20 лет назад открылся карельский филиал академии госслужбы, меня пригласили туда историком. Тогда родилась идея проводить «Державинские чтения», ведь будущим управленцам будет интересно познакомиться с деятельностью такого человека.
Но сначала отправился на «Державинские чтения» в Петербург, где и познакомился с Сергеем Михайловичем, с ведущими историками.
Все эти годы я приглашал Сергея Михайловича в Петрозаводск, но обстоятельства только в этом году сложились благоприятно: он смог не только приехать, но и привезти уникальную выставку «Державин — бич вельмож». Он ликвидирует лакуну в своей биографии, а мы рады что его приезд дал нам новый импульс. Сергей Михайлович рассказал о музейном медиа-центре, и мы задумались: не сделать ли и нам подобный.