15 апреля 2013, 00:08

Йод делает меня смышленее

Врач-эндокринолог Наталья Баратова рассказывает как не допустить его дефицита в организме и не получить проблемы со здоровьем.
логотип сайта

Считается, что вода в Карелии мягкая. Волосы после нее дыбом не стоят, да и мыла для стирки надо немного. Но это, пожалуй, и все плюсы, потому что минусов гораздо больше. Оказывается, в нашей воде не хватает фтора, кальция, фосфора, селена. В общем, многих микроэлементов, так необходимых для здоровья. И особенно мало йода, что приводит не только к развитию эндемического зоба, но и к другим серьезным заболеваниям. Вот почему в нашей республике заболеваемость, связанная с йододефицитом, составляет более одной трети от всех эндокринологических проблем. Как нам избежать подобных неприятностей, об этом разговор сегодня с врачом-эндокринологом поликлиники № 2 Петрозаводска Натальей БАРАТОВОЙ . 

— Наш регион действительно принадлежит к йододефицитным территориям. И это плохо сказывается на здоровье, потому что йод такой микроэлемент, который играет очень важную роль для поддержания хорошего состояния организма. Прежде всего он необходим для работы мозга и сохранения иммунитета. Кроме того, обмен йода зачастую влияет на уровень интеллекта. А нехватка его вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей. Одним словом, йод прежде всего отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. 

— Стало быть, это щит нашего здоровья. 

— Можно и так сказать. Щитовидная железа — важнейшее звено всей сложной гормональной системы организма. Ее гормоны на 65 процентов состоят из йода. Они и регулируют энергообмен в клетках. Кроме того, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Щитовидная железа, извлекая соединения йода из крови, синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье. При дефиците йода она увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество гормонов. Это так называемый зоб. В железе формируются узлы. Пониженная функция щитовидной железы называется гипотиреозом. 

— Можем ли мы сами почувствовать, что в нашем организме не хватает йода? 

— Конечно, мы это чувствуем. Но недостаточность йода может быть различной, а прежде всего реагирует на его нехватку нервная система. И при йододефиците может наблюдаться сонливость, раздражительность, апатия, вялость. Возможны забывчивость, хандра и плохое настроение абсолютно без причины. Кроме того, могут снижаться внимание, ухудшаться память, появиться головные боли. Отмечаются повышение внутричерепного давления и снижение либидо. Причем это состояние усугубляется, как правило, сменой погоды и стрессами. 

— И серьезные заболевания возможны из-за дефицита йода? 

— Йодная недостаточность может проявляться кардиологически: аритмией, повышением нижнего давления, атеросклерозом. При этом традиционное лечение не дает положительных результатов. Бывает и анемической, когда в крови снижается уровень гемоглобина, отчего тоже могут быть серьезные заболевания. Особенно опасен дефицит йода для беременных — на ранних сроках усиливается риск регресса беременности и выкидыша. А в период лактации это может привести к уменьшению выработки молока. 

— А насколько опасен дефицит йода для детей? 

— Замечу, что нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма ребенка, отрицательно сказывается на работе внутренних органов и росте его скелета. А длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга. Родители должны помнить, что детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Его дефицит влияет на школьные успехи. 

— Наталья Юрьевна, то есть если у нас пропадает аппетит или ни с того ни с сего появляется одышка, когда мы поднимаемся на третий этаж, есть смысл обратиться к эндокринологу? 

— Я уже сказала о симптомах, но обращаю внимание, что они  дадут о себе знать не сразу. Некоторое время человек не ощущает дискомфорта. Но прислушайтесь к собственному организму. Щитовидная железа обязательно подаст вам сигнал опасности. Если вы нашли хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу-эндокринологу. Доктор проверит гормональный статус и при необходимости назначит УЗИ. Ранняя диагностика, как правило, прекрасный шанс на полное излечение даже при серьезных случаях. 

— Знаю, что некоторые проверяют наличие йода в организме так называемой «йодной сеточкой». Есть в этом смысл?  

— Нет, это народный способ. Только он не работает и поэтому бесполезен. Для проверки существует специальный анализ — экскреция йода с мочой. 

— А если добавлять несколько капель йода, купленного в аптеке, и пить его регулярно? Есть такие смельчаки. 

— Существует этот распространенный совет по восполнению дефицита йода. Но этого делать нельзя. Учтите, что в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть в 30 раз больше суточной потребности. Такая доза полностью заблокирует щитовидную железу. Это неграмотный способ, которым не надо пользоваться. 

— Какими препаратами можно лечиться? 

— Врач назначит их сам. Это могут быть йодомарин, йодбаланс, йод-актив, калия иодид. При необходимости назначит заместительную терапию гормоном щитовидной железы — левотироксином. 

— Насколько полезно употреблять в пищу йодированную соль? 

— Йодированная соль — самый эффективный способ борьбы с йододефицитом. При этом по вкусу обычную соль невозможно отличить от йодированной. Так что советую покупать именно такую соль, которая продается почти во всех магазинах города. 

— Как долго сохраняется йод в такой соли? 

— Где-то 12 месяцев. Поэтому очень важно учитывать при покупке срок годности йодированной соли. Он составляет до 9 месяцев. Чтобы не приобрести бесполезный продукт, смотрите на дату его изготовления. Сами же потери йода при хранении и приготовлении пищи уже заложены в норматив содержания йода в соли. И еще очень важный совет: йод не терпит нагревания. Именно поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол или в последние секунды варки. Если соблюдать эти правила, то за счет потребления в пищу йодированной соли можно получать для организма ежедневно от 120 до 140 мкг этого важного микроэлемента.  


Ищем йод в пище  

Диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА

 

— Основные поставщики йода — морепродукты. Достаточное количество его находится в морской капусте, которую можно есть в салатах, а также купить в порошке и посыпать готовые блюда, заменяя ею соль. В продуктах моря — креветках, крабах, мидиях, осьминогах, кальмарах, доступных покупателям, также много этого элемента. Практически в любом магазине можно их приобрести. Большое количество йода содержится и в морской рыбе. Яблоки являются обычным для нас продуктом, а в семечках одного фрукта содержится дневная норма йода. Из овощей надо упомянуть морковь, картофель, спаржу, редьку, огурец, салат, чеснок, капусту. Богаты йодом клюква, орехи, греча, яичный желток, бананы, клубника, овес, рожь.   

НА ЗАМЕТКУ  

Норма потребления йода   

Дети в возрасте до 24 мес. - 90 мкг/сут. 

Дети старше 24 месецев, подростки, взрослые лица - 150 мкг/сут. 

Беременные женщины - 250 мкг/сут. 

Женщины, кормящие грудью - 250 мкг/сут.