Гражданам США пришлось тушить пожар в Сортавале и Олонце
В 1995 году у нас пришли к выводу, что борьба с огнем – дело общее, международное. Сейчас бы мы американских граждан и на пушечный выстрел не подпустили к нашим пожарам, а 20 лет назад коллеги-огнеборцы проводили целый месяц вместе, дружно. В Петрозаводск прибыли пожарные из трех северо-американских штатов. После дружеских бесед, пресс-конференций, обмена информацией и подарками дело дошло до практики. Гости уже помогали своим карельским коллегам при тушении пожаров в городе Сортавала и в Олонце. А также провели совместные учения в Петрозаводске. Американцы заявили, что огонь везде один и тот же, так что «тактика и стратегия абсолютно одинаковы». А еще рассказали о специфике своей работы: «Главное для нас – это спасти людей. И необходимо знать, где напарник, всегда поддерживать с ним связь». Показали и обмундирование: «Весь костюм сделан из специальной огнестойкой ткани. Он может выдерживать большие температуры. А это – специальная шапочка, она защищает уши и голову. Ботинки тоже огнестойкие, со специальным металлом. Они очень тяжелые, и ходить в них не так-то удобно».
Если делаешь одно хорошее дело, сглаживаются любые противоречия. К сожалению, мы об этом забыли. Благодаря таким архивным репортажам мы видим, что люди что в Америке, что в России мало чем отличаются друг от друга. Но вот реалии у нас и были, и есть – разные. Например, за океаном деньги на тушение пожаров всегда находились. И наши проблемы им были вряд ли знакомы. Совершенно абсурдной показалась бы американцам мысль, что в опасный летний сезон бороться с лесными пожарами практически невозможно, поскольку лимит горючего для пожарной авиации и деньги на его приобретение – исчерпаны. В июне 1995 года по Карелии зарегистрировано было сто возгораний леса. И если республиканские власти будут, как и прежде, надеяться на федеральный бюджет или безвозмездную помощь соседей – ленинградцев и мурманчан, от нашего национального достояния уже в этом году мало что останется – отметил журналист. Вячеслав Андреев, заместитель начальника Северо-западной авиабазы сообщил: «Вот у меня есть деньги на полеты – то есть на обнаружение. Получается, что мы статистикой занимаемся. А денег на тушение пожаров еще не выделено. Служба у нас на глазах разваливается. Если у нас раньше было 114-120 парашютистов, то сейчас чуть больше 50-ти. И идет снижение».
О другой воде – предназначенной не для тушения пожаров, а для фонтанов, наш последний репортаж. 20 лет назад состоялся пробный запуск нового фонтана, что на углу улиц Свердлова и Кирова. Стала известна и предыстория создания очередной архитектурной достопримечательности. К 150-летию карело-финского эпоса каменный четырехгранник должен был быть водружен в поселке Калевала (то есть в 1985 году). Однако тогда не хватило денег, чтобы закончить работу и доставить его по месту назначения. Калевальский столб дождался таки своего часа. И занял место возле Центра национальных культур (ныне Центр ремесел на Кирова, 13).
Таким было 23 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?