29 мая 2012, 13:20

Генетика как панацея

"ТВР-Панорама" встретилась с американским ученым, который изучает рак в Петрозаводске, и узнала, каково это работать в России и сможет ли человек победить болезнь - бич XXI века?
логотип сайта

Несколько лет назад, после того как появился клон знаменитой овечки Долли, казалось, что наконец начали сбываться самые невероятные фантазии ученых. Ведь, понимая механизмы генетики, и умея ими управлять, можно было бы подарить человеку вечную молодость или избавить мир от таких страшных заболеваний как рак или ВИЧ. Исследования, которые могут спасти жизни миллионов людей, ведутся во всем мире. В том числе и прямо у нас под боком в Петрозаводске на базе ПетрГУ. Здесь уже почти год функционирует лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета, руководит которой знаменитый американский ученый Александр Полторак, ученик Нобелевского лауреата по медицине Брюса Бойтлера.

Корреспондент «ТВР-Панорамы» встретилась с Александром Николаевичем и узнала, каково это вести серьезные исследования в России и сможет ли человек научиться побеждать болезнь - бич XXI века?

Тайны гена

 - Александр Николаевич, ваша лаборатория занимается исследованием рака, но при этом ключевое слово в ее названии генетика. Цель экспериментов - установить генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям?

 - Отчасти да. Все знают, что такое иммунитет — способность организма бороться с болезнью. Но вы задумывались над тем, почему организм по-разному реагирует на возбудителей разных болезней? Например, внутри кишечника обитает множество бактерий, которые помогают в усвоении пищи. Иммунитет их не замечает. Но почему на другие микроорганизмы, которые попадают извне, моментально, в течение нескольких минут, вырабатывается мощный иммунный ответ? Как это происходит? Каков механизм узнавания чужих клеток? На эти вопросы мы и пытаемся ответить в своей лаборатории, а генетика нам в этом помогает. Помните, в школе изучали опыты Менделя с бобами? Он изучал механизм наследования таких признаков как цвет и размер. Так вот: у нас вместо растений мыши. И задача нашего проекта - найти и изучить те гены, которые вызывают воспаление или рост опухолей.

Анализ - дело точное. На фото к.б.н. Ирина Малышева

- Какие-нибудь результаты уже есть?

 - В Бостоне мы научились работать с особым видом мышей, у которых изменены свойства врожденного иммунитета ( система защиты, которой организм обладает сразу после рождения, - прим. ред.). Сейчас зверьки подвергаются различному воздействию. Предположить, где будет находится ген, отвечающий за воспаление или рост раковых клеток — практически невозможно. Это все равно, что искать иголку в стоге сена. Сейчас мы ищем связь между характеристиками организма (его внешними и внутренними признаками) и генами. Один из таких опытов называется септический шок. Во внутрь мыши помещаются бактерии, и мы смотрим какая реакция происходит на клеточном уровне. То есть как клетки организма реагируют на нее, как они взаимодействуют. Затем, когда связь будет обнаружена, мы проследим передается ли она по наследству. То есть установим значение врожденного иммунитета в этом процессе. Зная основной принцип, можно будет предсказать реакцию человека. Ведь наши гены совпадают с генами грызунов на 95 процентов.

 - Генная терапия в действии? Я читала, что акулы не болеют раком, может быть стоит изучать их вместо мышей?

 - Воздействовать на гены мы пока, к сожалению, не можем. Но, думаю, что это вполне реальная перспектива. Наши опыты должны в этом помочь. Что же касается акул... У них, действительно, не находят раковых опухолей. Почему сложно сказать. Этот вопрос изучается.

По следам Ландау и Капицы

 - Вам пришлось создавать лабораторию практически с нуля, да еще и в городе, о котором вы раньше никогда не слышали. С какими трудностями пришлось столкнуться?

 - У меня были некоторые опасения перед приездом в Петрозаводск, ведь Россия развивается очень неравномерно. Есть два города-гиганта — Москва и Санкт-Петербург, которые по своему экономическому развитию достигли мирового уровня. И есть остальная Россия. Однако, Америка научила меня одному правилу: наукой можно заниматься где угодно. Были бы деньги. Наш проект получает финансирование из гранта. Я думаю, что такие гранты приносят огромную пользу. Они позволяют получать регионам средства для развития. Что касается другой проблемы, о которой обычно говорят в России, кадровой, то этот вопрос даже не поднимался. Мои местные партнеры предложили свою команду, которая уже прекрасно себя зарекомендовала. Мне остается только научить их тому, что умею я сам.

Александр Полторак: "Наукой можно заниматься где-угодно".

 - Наверное, русские ученые отличаются от своих американских коллег. В Штатах деньги на науку не жалеют.

 - Конечно, в Штатах у исследователей больше возможностей. Благодаря хорошему снабжению оборудованием и материалами американский ученый может провести сотни экспериментов. Но из-за этого у него нет времени их обдумать, осмыслить. В России - из-за отсутствия хорошей инфраструктуры, ученый может провести лишь несколько тестов, но зато на их основе он предсказывает результат, который «американец» получит проведя свои сто. Поэтому я считаю, что русский ученый более думающий, а американский более делающий. Жаль только, что о достижениях отечественной науки мало знают в мире, в России почему-то не очень любят писать научные статьи по-английски. Кстати еще одно отличие, на мой взгляд, заключается в том, что в российской науке нет строгой иерархии. Каждый сотрудник лаборатории занимается своим направлением. Это хорошо сказывается на личностном росте, но, как мне кажется, отрицательно влияет на работу лаборатории в целом.

 - А почему вы уехали из России?

 - Я химик по образованию. В 1990-е защитил диссертацию и передо мной встал выбор — либо продолжить заниматься наукой - и уехать. Либо заняться бизнесом в России, потому что другого способа прожить, тогда не было. Становиться бизнесменом я не хотел. Меня пригласили в Штаты и я согласился.

 - Предложили бы работать на родине - вернулись?

 - Сложно сказать. В одну из своих командировок в Россию я поехал в Петрозаводск на поезде в плацкарте. Глядя на меня, сосед по вагону сказал: «Вы - не русский. Взгляд у вас какой-то не такой». А, если серьезно, наверное, я бы смог жить только в Петербурге. Москва мне не нравится. Это, по-моему, город без лица. Да и город на Неве, признаться, в последнее время стал другим, благодаря деятельности бывшего губернатора.

 - А кем вы себя больше чувствуете русским или американцем?

 - Я вижу как много проблем в России. Половина населения уходит от них, выпивая. Почему? Им не интересно. Все равно. Изменить половину этого электората - самое важное. Школьники, которые поступают в университет - молодцы. Но, что делают те, кто не поступает? Вот за этих людей нужно бороться. В советской истории был период, когда ученые уезжали за границу для того, чтобы перенять опыт. Капица, Ландау после этого создали советскую физику такой какой мы ее знаем. Я надеюсь, что делаю нечто подобное.

Фото Алексея Тишко и Виталия Кубасова