11 мая 2011, 15:08

Добрыми делами мир славен

15 мая - Международный день семьи, а еще день рождения нашей газеты. Накануне этих двух праздников публикуем рассказ о том, как наши читатели помогли многодетной семье из поселка Мелиоративный.

- С помощью читателей «ТВР-Панорамы» мы смогли помочь многодетной семье, - говорил в телефонную трубку Марат Васильевич Тарасов, карельский поэт и общественный деятель. –  Подробнее я обо всем расскажу по дороге. Собирайтесь.

Невыдуманная история

- Год назад ко мне обратилась Нина Алексеевна, мать девятерых детей, - рассказывал он по дороге в поселок Мелиоративный. -   Долгое время ее семья жила в бараке на станции Шуйская. Мало того что в нем не было никаких коммунальных удобств, дом был еще и очень ветхим.  Половые доски  лежали на земле. Крыша протекала.  Жилище отапливалось всего одной печкой, которая трещала по швам. Я не мог оставить эту семью в беде, надо было помочь детям. Поэтому  обратился в правительство республики. 

Братик и сестрички - любо-дорого посмотреть


Из резервного фонда на жилье многодетной матери было выделено 1 млн 700 тысяч рублей. В тот момент по моей просьбе  уже подыскали квартиру из 4 комнат в Мелиоративном, но ее стоимость превышала эту сумму. Тогда я обратился к главе Прионежского района и главе Шуйского муниципалитета. Они смогли выделить еще 500 тысяч. После мучительных ожиданий ключи от квартиры наконец-то были вручены Нине Алексеевне.

- Семья переехала, да только обставить новое жилье было нечем, - продолжает Марат Васильевич. - И тогда я решил подать объявление в «ТВР-Панораму», чтобы многодетной семье помогли с мебелью. Стоило объявлению выйти в газете, как телефон уже «разрывался» от звонков с предложениями о помощи. За две недели мы полностью обставили квартиру Нины Алексеевны: диваны, кровати, шкафы для белья, кухонный гарнитур и письменный стол для ребятишек. Вот мы и пригласили вас, чтобы вы сами все увидели.

Сыночки и лапочки дочки
На пороге квартиры нас встретила женщина, окруженная малышами.
- Проходите-проходите, заждались уже вас, - с улыбкой нас приветствовала хозяйка дома Нина Алексеевна.
Девчонки выглядывали из-за юбки матери и перешептывались. Нина Алексеевна принялась нам показывать свою квартиру. На кухне - круглый стол, а на нем, как в сказке, стоит самовар. Кругом чистота и порядок. В самой большой комнате висит почетная грамота за отличную работу Нине Алексеевне. Мама Нина нас усадила на огромный диван, который ей подарили читатели «ТВР-Панорамы».

Новый дом многодетной семьи


- До сих пор не верится, что мы живем в такой уютной и теплой квартире,- радуется  многодетная мать. - Раньше воду надо было приносить из колодца. Вы только представьте, сколько ее надо  натаскать, чтобы и обед приготовить, и детей искупать, и вещи постирать. В бараке было очень холодно. Зимой дверь и полы покрывались наледью. Из окон дул ветер. Холодными зимними вечерами мы все собирались у печки и грелись, а засыпали  валетом по четыре человека на кровати. Так и жили  почти двенадцать лет. Куда я только за это время не обращалась. Сколько я оскорблений выслушала. Одни обвиняли в том, что у меня много детей, мол, для чего я столько нарожала. Другие считали, что за детей я получаю баснословные деньги и куда-то их деваю. Наконец,  мне помогли добрые люди. Спасибо всем большое. Теперь и мы живем, как люди.
Кроме мебели, многодетной семье передали   постельное белье,  книги для детей...
- Нам подарили даже трехлитровую банку с вареньем,- стеснительно прошептала младшая дочка Нины Алексеевны.

Стенка от читателей "ТВР-Панорамы"


Новые заботы
Казалось бы, все плохое позади, но появляются новые проблемы: как привыкнут дети к новой школе, как сложатся отношения с новыми соседями, которые настороженно встретили большую семью, боясь шума и беспорядка. Но Нина Алексеевна  надеется, что все проблемы разрешатся.

- Раньше я мечтала о квартире,- делится Нина Алексеевна.- А теперь и мечтать-то не о чем. Мне хочется скопить деньги на старенькую машину для старшего сына.  И детей хочу свозить в Петрозаводск. Ведь они ни разу не видели каруселей и  не знают, что такое парк.
Мама Нина  продолжает верить, что непременно все будет  хорошо. И что добрых людей, несомненно, больше.  «ТВР-Панорама» это уже показала.



 

Обсудить
44264