03 ноября 2011, 12:39

Для кого помощь?

Правительственная компенсация процентов по ипотеке - популизм или реальная помощь?

Республиканские власти объявили о компенсации из средств бюджета Карелии части процентной ставки по ипотечным кредитам. «ТВР-Панорама» внимательно изучила условия получения льготы и пришла к печальному выводу: мало кто сможет реально улучшить свои жилищные условия, рассчитывая на эту помощь.

Новость хорошая...
Итак, в чем суть? Жители Карелии, которые намерены построить индивидуальный жилой дом или приобрести жилье на первичном рынке, вновь будут получать компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам за счет средств регионального бюджета. Вновь, потому что ранее, в докризисные времена, такая помощь уже существовала, в разные годы лишь менялась сумма компенсации – от 3 до 6 процентов от процентов банка. Сейчас компенсация определена в размере 5 процентов годовых в течение срока действия договора, но не более пяти лет. Например, вы берете ипотечный кредит под 12 процентов, пять из них в течение пяти лет будет компенсировать бюджет Карелии. То есть весь этот срок процентная ставка фактически составит 7 процентов.
Как сообщили в правительстве Карелии, получать компенсацию смогут работники государственных и муниципальных образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, социального обслуживания и социальной защиты, физической культуры и спорта, для которых эти учреждения являются основным местом работы. Кроме того, право на компенсацию получат граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, а также молодые семьи (возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет) и не состоящие в браке граждане в возрасте до 35 лет.
Казалось бы, компенсация процентной ставки по ипотеке – хорошая новость. В прошлые годы, как сообщили в отделе ипотеки Фонда государственного имущества РК, этот вид государственной поддержки действительно помог решить жилищные проблемы более чем 4,5 тысячам жителей Карелии. Однако стоит ли радоваться?

...но не для всех
Вряд ли. Ведь власти не забыли и про ложку, а данном случае, целое ведро, дегтя к бочке меда. Во-первых, программа не принимает в расчет жилье, приобретаемое на вторичном рынке. Таким образом, речь идет только о новом жилье.
Но и тут все не так просто. Стоимость одного квадратного метра по договору участия в долевом строительстве, а также в незавершенных строительством индивидуальных жилых домах на территории республики не должна будет превышать стоимость, установленную  Минрегионом РФ для Карелии. На сегодняшний день это 34 тысячи 250 рублей.
Есть ли в Карелии новое жилье по такой цене? Мы позвонили в три крупнейшие строительные компании Петрозаводска, чтобы выяснить, насколько реально купить жилье за такие деньги. И везде получили одинаковый и вполне однозначный ответ: «жилье по такой низкой цене мы не продаем». Так нам ответили даже в компании, которая строит и продает так называемые «бюджетные» квартиры по относительно невысоким ценам.
Те, кто строит жилье сам, тоже понимают, что не так-то просто на деле уложиться в нужную сумму и при строительстве индивидуального дома. А если добавить к этому, что в районах республики жилье не то что по низкой цене, а в принципе практически не строят, то невольно возникает почти риторический вопрос: кто на самом деле сможет воспользоваться помощью, предложенной правительством республики?
В министерстве строительства, отвечая на него, назвали в первую очередь, будущих жителей еще не существующего района Древлянка-8 в Петрозаводске, мол, там, якобы, цены будет примерно такими.
Остается только порадоваться за жителей проектируемого уже лет десять района и констатировать, что сегодня на компенсацию процентной ставки на самом деле рассчитывать почти некому (не исключаем все-таки тех немногих, кто строит дешевое индивидуальное жилье).

На заметку
Подробную информацию об ипотечном жилищном кредитовании можно получить в отделе ипотеки Фонда государственного имущества РК по телефону 8 (8142) 76-32-07 и на официальном сайте Фонда http://www.fond.onego.ru, либо обратившись по адресу: Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 12.
Филиалы Фонда есть в Сортавале и Костомукше, поэтому жители этих городов могут проконсультироваться и подать документы, не выезжая в столицу Карелии.

фото Алексея Тишко

Обсудить
45079