02 июня 2016, 09:06

Карельские достопримечательности незаконно облагают данью

Беломорские петроглифы могут повторить судьбу парка Гирвас, за вход в который берут плату, несмотря на все запреты.

Туристический бум в Карелии, привлекающий в республику путешественников из разных уголков России и мира, заставил предпринимателей взглянуть на природное и культурное наследие края новыми глазами. Свежий взгляд на ставшие популярными уголки республики нередко сопровождается попытками их беспрецедентной «приватизации».

Поэтому вместо славы уникального края лесов и озер с нетронутой девственной природой мы можем получить карикатурный образ республики, где с туристов пытаются содрать деньги даже за воздух.

Журналисты нашего издания стали свидетелями того, как Карелия постепенно скатывается к унизительным поборам за право полюбоваться красивым видом или сделать на память фотографию древних наскальных рисунков.

Древность по сходной цене

Введение платы за доступ к беломорским петроглифам в Залавруге может стать реальностью в ближайшее время. О такой перспективе 30 мая долго и бурно говорили на встрече почти двадцать представителей работающих в Карелии туроператоров и руководство фирмы «БелПетро»: именно она в прошлом году взяла на 49 лет в аренду три земельных участка рядом с рекой Выг — в том числе грунтовую дорогу, ведущую к петроглифам.

В ходе длительной и эмоциональной дискуссии выяснилось, что арендатор хочет создать рядом с древними наскальными рисунками тематический парк. В планах фирмы, в частности, привести в порядок дорогу и достроить пешеходный мостик, возведение которого уже началось недавно. Кроме того, в ближайшее время на съезде с федеральной трассы появятся информационный стенд и фигурки, стилизованные под лосей и древних охотников.

Что еще может появиться в новой «точке для привлечения инвестиций» в Беломорский район, представители «БелПетро» говорить не стали, ограничившись замечанием: «Сначала турпоток, потом продукт».

Но такие планы вызвали массовое недовольство карельских туроператоров, которые считают, что все должно быть как раз наоборот. Перебивая представителей «БелПетро», они напомнили, что с июня фирма была намерена брать 150 рублей с человека за проход по дороге к петроглифам, хотя фактически еще ничего не сделала для привлечения туристов. Больше всего представителей турбизнеса возмущало то, что они услышали об этой идее недавно, успев продать изрядное количество туров на предстоящий сезон.

Когда на Выгостровской ГЭС устраивают водосброс, мост регулярно сносит

Но и здесь арендатор попытался вывернуться, представив плату за проход возмещением расходов на информационные стенды и фигуры. Когда же эта попытка ничем не закончилась, люди из «БелПетро» открыто посоветовали пользоваться другой тропой к петроглифам. Вероятно, той, которая проходит по старому руслу и завалена камнями, что делает ее практически недоступной для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Неудивительно, что такое предложение вызвало еще большее возмущение туроператоров. Они не преминули заметить, что по договору аренды «БелПетро» должна предоставить не просто альтернативную тропу к петроглифам, а полноценный бесплатный проход всем желающим. При этом работники турбизнеса напомнили аналогичный случай со взиманием платы за проход к потухшему вулкану Гирвас в Кондопожском районе.

Старое русло — альтернатива платной дороге

— Знаете, чем все это закончится? — задала риторический вопрос одна из участниц встречи. — Приедет группа или теплоход. И начнется эта свистопляска, когда будут трясти документами об аренде, которые никакой турист читать не будет. Он будет просто говорить:

«Что у вас в Карелии творится? На вулкан не попасть. На петроглифы не попасть. Какие 150 рублей? Я не буду ничего платить. У меня эта услуга оплачена». И какой после этого будет у республики имидж? —  недоумевала женщина.

Спор между турфирмами и арендатором, кажется, мог длиться еще много часов. В какой-то момент в качестве третейского судьи в него вмешался директор подведомственного Минкульту Карелии Информационного туристского центра РК Алексей Тигушкин. Он попытался выяснить мнение работников туриндустрии — согласны ли они отложить введение платы за проход на 2017 год, когда в «тематическом парке» появится нечто большее, чем информационные стенды и фигурки охотников и животных.

Алексей Тигушкин. Фото: old.rk.karelia.ru

Однако туроператоры остались непреклонны. Они в один голос заявили, что считают плату необоснованной, а некоторые даже назвали это мошенничеством. И хоть не все были согласны с такой оценкой, настроение у представителей турфирм осталось общее — они намерены бороться против нежданного нововведения до конца, потому что на кону у многих в конечном счете стоит собственный бизнес.

Поэтому в итоге было принято решение, что пока «БелПетро» не предоставит туроператорам готовый продукт в виде конкретных услуг для туристов, никакая плата точно взиматься не будет.

Правда, куда интереснее, что же в итоге предпримет фирма «БелПетро», которая тоже пришла в Залавругу не просто так. По всей видимости, своим оппонентам, которые не первый год возят туристов к древним наскальным рисункам, она вряд ли так легко уступит. А это значит, что нас ждет еще не одна шумная баталия вокруг беломорских петроглифов.

Последнее «китайское» предупреждение

Если входная плата к беломорским петроглифам — это пусть и опасная, но все же перспектива, то с поборами к потухшему вулкану в Гирвасе безуспешно борются вот уже больше года и районная администрация, и то же Министерство культуры Карелии. Карельская предпринимательница Роза Ефимова, заключившая в феврале 2015 года договор аренды земельного участка под развитие туристической инфраструктуры, оказалась женщиной настойчивой и твердой в своих убеждениях. Несмотря на все предупреждения чиновников, она продолжает «вымарщивать» деньги у наивных туристов.

Бывший вулкан и водопад

В этом портал "Петрозаводск говорит" убедился лично. В Гирвас нас занесло абсолютно случайно в воскресенье 29 мая. Припарковавшись на небольшой стоянке, мы вышли спросить, где же это геологическое чудо бурной эпохи вулканической активности. Узрев сувенирный ларек, направились к предполагаемому источнику информации. Навстречу вышла женщина и настойчиво попросила первым делом пройти в кассу и приобрести входной билет. Повторил заманчивое предложение о входном билете и охранник в ядовито-желтой жилетке. 

Аккуратный деревянный домик с российским флагом и вывеской «касса» не оставлял сомнений в том, где куется благосостояние Розы Ефимовой и откуда она черпает силы для борьбы. Судя по отпечатанному листку бумаги, прикрепленному с обратной стороны стекла, за посещение геологического парка Гирвас взрослому гостю требуется выложить 100 рублей, за ребенка (от 7 до 18 лет) нужно заплатить 50 рублей, а ветеранам, местным жителям и малым детям разрешено на остатки лавы взглянуть бесплатно.

Настойчивый охранник

— Неужели Роза Анатольевна опять за старое взялась? Вновь деньги за вход в парк берете? — грозно спросили мы у кассира.
— А вы из Министерства культуры? — утвердительно-вопросительно заметила выскочившая из соседней комнаты бизнесвумен.
— Да, из министерства печати, — попробовали отшутиться мы, пока Роза Ефимова лихорадочно листала документы.

Пухлой ручкой она словно случайно прикрывала нижнюю часть текста договора аренды, тараторя, что у нее все в порядке и деньги она берет исключительно за предоставляемые услуги. После того как мы представились журналистами, предприимчивая женщина сменила елейный тон на сдержанно-агрессивный.

Она потребовала объяснить, с чего ей вдруг убирать территорию, следить за чистотой, содержать биотуалеты и сувенирный ларек, если никто не будет платить за вход. Было такое чувство, что ее насильно пригнали в Гирвас, заставив заниматься немилым сердцу бизнесом.

Убедить нас заплатить ей, правда, так и не удалось. Пообещали, что законность установленной платы обязательно выясним в Минкульте и сообщим о своих «изысканиях» нашим читателям.

Мы убрали машину со стоянки и пошли посмотреть на вулкан. Благо, территорию парка никто не охранял. Дорожка быстро обрывалась, открывая вид на остатки лавы и небольшой каньон.

Из инфраструктурных излишеств на территории парка мы обнаружили только грубо срубленный стол со скамейками, внешне напоминающий сооружения, которые щедро оставляют рыболовы и любители пикников на берегах озер и рек.

Экскурсия заняла у нас не больше 10 минут. Никого кроме нас в парке не было. Правда, мимо нас гордо продефилировала девушка в спецодежде с метелкой в руке, являя собой немой укор незаплатившим посетителям.

В Министерстве культуры, услышав о Розе Ефимовой, разделили возмущение и за более подробной информацией направили к директору Информационного туристского центра РК Алексею Тигушкину.

Права брать с туристов плату за посещение парка Гирвас Ефимова не имеет. Это даже зафиксировано в договоре аренды, где за ней закреплена обязанность обеспечить беспрепятственное и безвозмездное использование объектов общего пользования, — сообщил Тигушкин.

Он рассказал, что за несколько дней до нашего визита в парк в районной администрации с Розой Ефимовой проводилась очередная беседа, где ее под угрозой расторжения договора аренды в последний раз предупреждали о том, что она не имеет права брать с туристов деньги за вход в парк.

Роза Ефимова в своей правоте не сомневается

Согласно договору аренды предприимчивая женщина получила участок земли для размещения автостоянки, летнего кафе, двух сувенирных павильонов, биотуалетов и двух выставочных залов. Арендная плата составляет около 10 тысяч рублей в год. Как объяснил Алексей Тигушкин, идея заключалась в том, чтобы развивать туристические услуги, а не брать с людей плату за посещение красивого уголка карельской природы.

Глава администрации Кондопожского района Николай Лагута подтвердил, что беседовал с Розой Ефимовой, предупреждая о недопустимости поборов с туристов. По его словам, с посетителей могут брать деньги только за конкретные услуги — за стоянку, за пользование туалетом или посещение кафе. Если человек не хочет платить, скажем, за стоянку, он имеет право припарковаться в другом месте, рядом с парком, и посмотреть на вулкан абсолютно бесплатно.

Увы, каждому туристу не объяснишь, что вход в парк — абсолютно свободный. Тем более что официальная информация, размещенная на административном здании, свидетельствует об обратном.

Справиться с алчностью Ефимовой карельские чиновники пока не могут. Последнее «китайское» предупреждение, сделанное в кондопожской администрации, скатилось с бизнесменши как с гуся вода. Это значит, что гости Карелии будут уезжать с неприятным осадком. Глядишь, через годик-другой огородят и гору Сампо, установив цену на карельский пейзаж.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
Сергей МЯТУХИН