17 июня 2011, 13:38

Чем грозит купание в Петрозаводске?

Городской власти легче поставить табличку «Купаться запрещено!», чем оборудовать для горожан пляжи.

Лето в столице Карелии наступило невероятно рано. Столбик термометра в некоторые дни поднимался выше 20 градусов тепла. В такие дни от жары было «не спрятаться, не скрыться». Единственное спасение — вода. Воды в Петрозаводске много, только вот купаться ни в городе, ни в пригороде нельзя.

Нырнешь — и не вынырнешь


Именно так. Специалисты Госинспекции по маломерным судам и спасатели утверждают: из-за такого вот купания в неположенных местах ежегодно в Карелии гибнут десятки людей. С начала этого года уже пятеро не вернулись из воды на сушу. Последний на момент сдачи номера случай произошел в Лососинном. Мужчина отправился купаться 5 июня, 8-го подали заявление о его пропаже, а уже 9-го утром тело нашли в воде...

— Тонут петрозаводчане и в пределах города, — констатирует Александр СТЕЖКО, ведущий специалист Отдела ГИМС ГУ МЧС России по РК, — каждое лето кто-то погибает в Каменном карьере, что на Ключевой. Тонут в Песках, в районе набережной Варкауса. Больше всего вода не любит беспечность и алкоголь. И у нас больше 80 процентов трагедий происходит именно из-за нетрезвого состояния пловцов.

Вот только несколько случаев, которые произошли прошлым летом. 3 июля в седьмом часу вечера во
время купания в карьере утонул 36-летний петрозаводчанин.

Не прошло и десяти дней, как в дежурную часть УВД города позвонили неизвестные, сообщив еще об одной трагедии там же. 14 июля в Онежском озере в районе набережной Варкауса утонул после распития спиртного 39-летний мужчина.

На следующий день не вынырнул из Онего также нетрезвый петрозаводчанин годом младше. Две смерти было зафиксировано в Песках.

Пенсионер из садоводческого кооператива утонул в Машезере всего в сорока метрах от берега.

Одна из страшных трагедий произошла в Шуе. Там около пяти часов в районе поселковой администрации трое детей (двоим было 6, а одному 4 года) гуляли возле насыпного мола на берегу реки, предназначенного для забора воды стационарным насосом. Несмотря на десятки предупреждений, ребята все пытались пробраться на мол. Наконец, когда сторож находился в служебном помещении, дети выбежали на злополучное место. Шестилетний мальчик разделся, прыгнул в воду и утонул на глазах друзей. К спасателям обратилась бабушка, когда увидела одежду и обувь ребенка у воды.

Но вернемся к городу: отчего же не обеспечить Петрозаводск хорошим пляжем?

— В нашем законодательстве нет такой статьи, которая обязывала бы администрацию организовать пляж, — поясняет Виктор КАБАНОВ, заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по РК. — Хотя самое затратное в деле создания пляжа — поставить спасательный пост, укомплектованный подготовленными спасателями. Обученные люди в Петрозаводске есть. Остальное — вполне преодолимо: установить скамейки, туалеты, урны, ограничить зону купания, очистить дно с помощью водолазов.

Таким образом, выходит, вместо того чтобы забивать свои головы лишними хлопотами, городским чиновникам гораздо проще повесить таблички: «Купание запрещено!» Более того, повесить — и забыть. Прошлым летом мы специально проезжали по местам отдыха у воды и аншлаги видели далеко не везде. Ну а в этом году они еще даже не появились.

Подхватить инфекцию? Запросто!

Вторая причина, по которой в черте города купаться ой как нехорошо, — качество воды в водоемах.
За комментарием мы обратились к главному специалисту-эксперту Управления Роспотребнадзора по РК Наталье ШАШИНОЙ:

— Мы совсем недавно взяли пробы воды из тех мест, где любят купаться петрозаводчане, поэтому конкретные данные станут известны ближе к концу июня, — объясняет специалист. — Однако традиционно расклад такой: в Песках в принципе вода по качеству неплохая, при желании там можно было бы организовать городской пляж. В пойме Лососинки и в районе набережной Варкауса купаться вообще нельзя, ведь это места, куда стекает ливневая канализация.

То есть вся грязная вода, что собирается на петрозаводских дорогах, находит выход именно в этих водоемах. Как следствие, вода кишит совсем не дружественными нам организмами («Обычно это кишечная палочка», — уточняет Наталья Рейновна). Хлебнув нечаянно такой водички, можно подхватить кишечную инфекцию. В остальных же местах, тех, что не закреплены администрацией для отдыха у воды, экспертизу вообще не проводят.

Еще и оштрафуют...


Наконец, как бы абсурдно это ни звучало, за купание в Петрозаводске вас могут оштрафовать.

В законе Республики Карелия от 15.05.2008 г. № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» есть статья, которая гласит, что «нарушение правил охраны жизни людей на воде ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти до семи тысяч рублей». Написано ведь красным по белому: «Купаться запрещено!» Нарушаете требование? Платите. За это в городе отвечает милиция общественной безопасности.


Таким образом, лето снова жаркое, а ситуация донельзя плачевная: там купаться будешь — на стекло наступишь, здесь — кишечную палочку поймаешь. Что остается делать? Сбегать на лесные водоемы, где есть вероятность не переступать через разбитые бутылки и не ходить по ковру «бычков»? Нарушая запреты, нырять в карьер или барахтаться в пойме Лососинки? Каждый сам для себя решает, и важно помнить — никто о нас при этом не позаботится, и ответственность за свою безопасность лежит только на нас самих.

 

Обсудить
2155