08 октября 2014, 15:22

Бывшая директор петрозаводской школы раскаялась в мошенничестве

Руководитель образовательного учреждения присвоила себе зарплату уборщицы

Уголовное дело в отношении бывшего директора школы №36 Ольги Середкиной, которое рассматривалось в Петрозаводском городском суде, закрыто. Она полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Середкина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.

Будучи директором школы, Середкина заключила договор с ДЮСШ №5 о безвозмездном использование учащимися спортшколы одного из спортзалов в своем образовательном учреждении. При этом ДЮСШ должна была обеспечить уборку зала перед занятиями детей, для чего спортшколой была нанята уборщица.

На эту должность Середкина (на фото) рекомендовала свою знакомую. Однако женщина не работала ни дня, а передала директрисе свою банковскую карту. Используя ее, Середкина в течение учебного года присваивала заработную плату фиктивной уборщицы, чем нанесла ущерб бюджету города на сумму около 50 тысяч рублей.

Отметим, что это второй эпизод, за который была осуждена Ольга Середкина. В феврале этого года Петрозаводский городской суд уже признал ее виновной в хищении 253 тысяч рублей за аналогичное преступление. Директриса фиктивно трудоустроила ту же знакомую не только в ДЮСШ №5, но и в свое образовательное учреждение. Женщина не исполняла своих профессиональных обязанностей и в этом случае, а ее зарплату получала директор школы.

По иску прокурора города в июле текущего года Середкина была обязана вернуть в бюджет города 243 тысячи рублей. Около 10 тысяч она уже успела вернуть.