19 апреля 2016, 13:10

Аркадий Рутгайзер: «Карелии необходим современный реабилитационный центр»

Депутат ЗС РК и главный врач поликлиники № 2 рассказал о деле всей жизни и об уровне реабилитации пациентов в Карелии.

Гостем телепередачи «Персона» на ГТРК «Карелия», рассказывающей об известных людях республики, стал депутат Законодательного собрания РК от фракции «Единая Россия» Аркадий Рутгайзер – главный врач петрозаводской поликлиники № 2, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России и Карелии. Мы публикуем лучшие фрагменты программы.

О деле всей жизни
- Что бы я сделал, если бы знал, что точно все получится?.. Организовал бы строительство большого реабилитационного центра, оснащенного самым современным оборудованием, с возможностью обучения врачей. Сегодня такой центр очень необходим Карелии. Создание его было бы делом всей моей жизни.

Я не вижу себя вне реабилитации и лечения пациентов – это то, чем я занимаюсь каждый день на протяжении многих лет. С 1983 года, когда я пришел работать в городскую поликлинику № 2, принимал непосредственное участие в организации реабилитационного отделения. 

Сегодня в нашем центре проходят реабилитацию самые тяжелые пациенты по трем основным направлениям: кардиология, травмотология-ортопедия и неврология - от 3,5 до 5 тысяч человек ежегодно. При этом надо учесть, что курс реабилитации в наших отделениях длится 2-3 месяца.

Методики, которые мы применяем, отработаны в течение многих лет. Нам удается вернуть к труду очень много пациентов с тяжелыми проблемами. У них существенно улучшается качество жизни, а это самое главное. 

На протяжении последних 10-12 лет мы используем возможности, которые предоставляют соседние страны. Начинали с Финляндии, где прошли обучение многие сотрудники нашей поликлиники, потом была Швеция. Министерство здравоохранения Норвегии организовало многочисленные курсы, циклы обучения наших специалистов.

В нашем отделении работают великолепные доктора и медицинские сестры, которые всей душой переживают за своих пациентов. Такое отношение к людям – это одна из необходимых составляющих лечения.

Кроме того, наши специалисты проводят реабилитационные мероприятия на дому пациентов. 

У нас в поликлинике работают 20 инвалидов, которые имеют различные проблемы со здоровьем. Конечно, качество их жизни не сравнить с тем, как если бы они сидели дома, запертые в четырех стенах. Поэтому уверен, что квотирование рабочих мест для инвалидов – правильная политика Министерства труда. О социальной интеграции инвалидов нельзя забывать. 

В нашей поликлинике немало приспособлений для обеспечения доступной среды инвалидам, хотя все это стоит больших денег. Например, правильный пандус, двери, которые обрамлены желтой лентой, а на стеклах есть специальные знаки – это помогает сделать их более заметными для слабовидящих. К тому же двери открываются как в одну сторону (и фиксируются, если это необходимо), так и в другую.

Уже много лет у нас работает кабинет иглорефлексотерапии – наверное, единственный сохранившийся в Петрозаводске, куда обращаются пациенты отделения реабилитации. 

О мировом уровне
- Я представляю нашу страну в международной группе главных реабилитологов из Норвегии, Швеции, Израиля, США, Китая и России. Эта группа работала у нас, тестировала наших пациентов. Потом в Швеции, в Королевском университете, подводили итоги. Так вот мы оказались на уровне. Сегодня наши результаты совсем не хуже, чем в этих странах, чему, кстати, там весьма удивлены.

Но речь идет именно о медицинской реабилитации – социальная адаптация пока проигрывает. 

О коллективе
- У нас сложился замечательный коллектив. Мало кто уходит. Но если пытается, когда где-то пообещали более высокую зарплату, я всегда говорю: «Мы вас подождем». И должен сказать, что к нам возвращаются. Ведь зарплата – это еще не все. Если возникают какие-то спорные моменты, непонимание – пожалуйста, приходите ко мне, мы все решим. Стараюсь, чтобы в коллективе ни у кого не возникало неприязни друг к другу. 

О политике
- У меня сейчас есть понимание, что может законодательная власть. Я ведь не так давно стал депутатом Законодательного собрания Карелии – меньше года назад. Пустых разговоров на заседаниях не веду. Сегодня я понимаю, что Законодательное собрание может сделать очень многое для развития здравоохранения, для организации медицинской помощи населению республики.  

Мы сегодня очень много говорим о доступной среде, но, к сожалению, она пока еще не везде действительно доступная. Проблем очень много. Сегодня у нас только инвалидов-колясочников – 8-10 тысяч человек (точной цифры нет).

Мы планируем внести инициативу и выделить средства на то, чтобы хотя бы часть жилья инвалидов можно было адаптировать для более качественной жизни.

Шаг за шагом, я надеюсь, мы сможем это сделать. Конечно, нужны деньги – без них ничего не сделать. Поэтому вместе с Комитетом по социальной политике мы работаем над тем, чтобы найти средства. 

Много лет очень мало внимания уделялось индивидуальным программам реабилитации – мероприятия прописывали, но не выполняли. Но в соответствии с законом все лечебные учреждения в той или иной степени обязаны будут заниматься проблемами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Хорошо, что и законодательную власть мы сможем развернуть лицом к проблеме этих людей.

О призвании
- Большую часть жизни я провел в Карелии, но родился на Украине, в замечательном городе Миргороде. 

Мой отец – участник Великой Отечественной войны, у него два ордена Красной звезды, боевые ордена, медали «За отвагу», «За доблесть», «За взятие Берлина». Танкистом он участвовал в боях на Курской дуге. Конечно, он очень серьезно повлиял на мое отношение к жизни. Так же, как и мама. Она педагог, поэтому в доме всегда было много книг. Есть два родных старших брата. Самый старший, тоже врач, стал для меня примером – я видел, как он много работал, ездил по районам…

Приехав в Петрозаводск в 1972 году по приглашению двоюродного брата, тоже доктора, Якова Матвеевича Рутгайзера, я поступил в ПетрГУ и снова попал в семью врачей.

В Карелии все знали и уважали и Якова Матвеевича, и его супругу Нину Харитоновну, которая держала в руках появившихся на свет младенцев едва ли не у половины Петрозаводска – она заведовала родильным блоком. Это не просто известные доктора, это доктора с большой буквы. У них было чему поучиться.

При распределении мне предлагали остаться работать детским неврологом, но я все-таки принял решение ехать, будучи уже женатым, в Олонец. Потому что мне хотелось быть самостоятельным. Я проработал там четыре года. И сегодня благодарен судьбе за то, что она дала мне такой шанс. Потому что, работая в районе, ты становишься самостоятельным доктором, который отвечает за жизнь и за судьбу пациента. 
Моя супруга тоже врач, стала врачом и старшая дочь. Конечно, в семье много говорим о болезнях, лечении, лекарствах…

О любимом уголке города
- Я очень люблю наш Музей изобразительных искусств. Всех, кто ко мне приезжает – гостей, родственников, – обязательно привожу сюда. Мне очень нравятся работы художника Бадри Топурия, я уже много лет его поклонник. Так как я родился на Украине, очень люблю южные мотивы. А Топурия использует все краски юга. Он показывает наш город, нашу природу, но с использованием ярких южных красок. Мне это очень нравится. Это поднимает настроение.

Об Аркадии Рутгайзере рассказывают его коллеги из поликлиники № 2 и пациенты

Тамара Волкова, кардиолог, заведующая отделением реанимации: 
- Аркадий Леонидович – это высокообразованный, интеллигентный, с широким кругозором человек. И это не только мое мнение – так могут сказать все, кто его знает. Аркадий Ленидович – кандидат медицинских наук, причем научную степень получил, работая в практической медицине. Ему присуще сострадание - чувство, которое дается не каждому… Знаю, что он любит рыбалку, занимается спортом – посмотрите, в какой он хорошей физической форме.

Дмитрий Вавилин, участковый врач:
-  Молодые специалисты получают от главного врача всестороннюю поддержку. У нас очень дружный коллектив, как говорит сам Аркадий Леонидович, - самый лучший коллектив в городе.

Валентина Малетина, главная медсестра:
- У него отличное чувство юмора, всегда хорошее настроение – плохого не бывает. Но его взгляд иногда может быть суровым - и для тех, кто его хорошо и долго знает, этого достаточно, чтобы понять, что что-то не так. Аркадий Леонидович никогда не повышает голос на сотрудников – никто этого от него не слышал. Он сумел сформировать отличный коллектив.

Сергей Козлов, пациент:
- Я про него слышал только хорошее. Он настоящий профессионал. Наверное, все должны быть такими, как он. Он врач от Бога.