25 апреля 2016, 16:17

Андрей Макаревич об аэропорте: то, что сделано за последние 2 года не делалось десятки лет

Заслуженный летчик России Андрей Макаревич прокомментировал сообщения об угрозах безопасности в аэропорту "Петрозаводск".
логотип сайта

По словам летчика и бывшего командира авиаполка, состояние аэродрома в Бесовце позволяет осуществлять безопасные авиаперевозки.

То, что сделано за последние годы: реконструкция взлетно-посадочной полосы, изменения системы безопасности — заслуживает большой похвалы. То, что было сделано здесь за последние 2 года, не делалось последние 20 лет.

- сообщил заслуженный летчик и отметил, что информация, появившаяся в ряде СМИ о том, что аэропорт не может обеспечить безопасность полетов, вызывает у него улыбку.

В частности, по словам Макаревича, сообщения о том, что в аэропорту не ведется контроль за качеством топлива, не соответствуют действительности.

Авиационное топливо, которое поступает в аэропорт, уже имеет сертификат. Затем в самом аэропорту оно проходит дополнительную проверку,

- сообщил Макаревич. По его словам во время прокурорской проверки, о которой сообщили СМИ, срок годности реагентов для контроля качества авиационного керосина действительно истекал через несколько дней, но ими еще можно было пользоваться.

Аналогичные возражения у Андрея Макаревича вызвали сообщения о якобы неработающей системе освещения:

Если мы едем на машине и у нас перегорела лампочка, мы же не меняем машину и не говорим, что машина неисправна. Мы просто меняем лампочку.

По словам Макаревича, появляющаяся информация лишь вредит имиджу аэропорта и самой республики. Тем временем сейчас идут активные переговоры с перевозчиками о начале прямых полетов на юг в летние месяцы.

Отметим, что ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил перечень аэропортов федерального значения, в который наравне с еще 57 аэропортами региональных столиц России попал и воздушный аэровокзал Карелии.

Как следует из справки к документу, к аэропортам федерального значения отнесены аэропорты, необходимые для организации воздушного сообщения между городами федерального значения (Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем) и административными центрами (столицами) субъектов Федерации, а также международные аэропорты.