04 июля 2018, 09:07

«Хочу, как Пугачева». Карельская актриса сменила амплуа (видео)

Актриса «Творческой мастерской» Валерия Ломакина выпустила свой первый музыкальный мини-альбом «COVERS». На очереди – авторские песни.

Валерию Ломакину петрозаводчане знают в первую очередь как актрису Театра драмы РК «Творческая мастерская» и преподавателя театрального мастерства. Не так давно Валерия явила миру еще один свой талант – пение. И это не просто хобби. В планах молодой певицы не просто заявить о себе, а стать известной.

Успех в процентах

– Валерия, почему вы решили петь? Это получилось случайно или вы пели, но об этом никто не знал?

– Я пою с детства, и всегда мечтала стать исполнительницей и автором песен. Но жизнь сложилась так, что я попала в актерскую профессию. Делать что-то в полсилы для меня неприемлемо, поэтому решила сначала состояться здесь, а потом идти дальше. Теперь понимаю, что ничего случайного в жизни не бывает и хорошо, что все вышло именно так. Сейчас наступило лучшее время для того, чтобы я могла заниматься музыкальным творчеством – записывать песни, снимать клипы, выступать.

– Почему это время наступило сейчас?

– У меня есть определенный жизненный опыт, и я могу объективно оценить происходящее вокруг. Мне грустно смотреть на то, как сегодня поют те, кого называют звездами эстрады.

Возьмем популярное шоу «Голос». Стоит какой-то человек и просто-напросто орет песню. Да, голос у него сильный. Прямо голосина. Но что толку? Это только ор, и ничего больше. Для чего человек поет эту песню, для кого она предназначена? Мне кажется, сегодня этими вопросами мало кто задается.

Я считаю, что чтобы быть классным артистом, недостаточно хорошо петь. Хорошие вокальные данные и привлекательная внешность – это процентов тридцать успеха. Семьдесят – умение подать себя. Вот тут-то, я надеюсь, мне и пригодится актерский опыт.

– На какую аудиторию ориентируетесь вы?

– Я пытаюсь свою энергию, настроение, знания перевести ее на художественный язык – язык песни. Не знаю пока, кого среди моих слушателей будет больше. Не это главное. Я стараюсь вложить в творчество всю себя, расти, развиваться так же, как всегда делала это в театре. Для меня музыка - это не просто способ заработать денег или прославиться.

– То есть славы и денег вы не хотите?

– Деньги мне нужны в первую очередь для того, чтобы продолжать себя реализовывать в музыке. Чтобы я могла просыпаться прямо в студии и с утра до вечера заниматься любимым делом. В творчестве я счастлива.

Мне не нужны деньги, чтобы построить, скажем, дворец в Испании. Почти у всех артистов есть недвижимость за границей. И вот они друг перед другом петушатся, у кого где вилла, яхта, топ-модель. Для меня это не мечта, и такая мечта не принесла бы мне удовлетворения.

– Вы с таким упоением говорите о музыке. А как же карьера актрисы?

– В театре ты очень сильно зависишь от других людей – начиная от режиссера и драматурга до уборщицы. От того, как помыт пол на сцене, тоже многое зависит. А в музыке есть свобода: я могу сама придумать идею, облечь ее в слова, подобрать музыкальное сопровождение, видеоряд и сама все это исполнить.

Отдых с рейтингами

– Я посмотрела клипы на вашем канале на «Ютюбе», нашла там только каверы. Вы сами тоже пишете песни?

– Да, написано уже немало. Но пробовать снимать свое планирую начать чуть позже. Сейчас я занимаюсь и каверами, и авторскими композициями. Я верю, что если удастся создать хороший качественный контент, проблемой с раскруткой быть не должно. А на эстраде у нас, по-моему, все наоборот делают. Сначала думают, как себя распиарить, и только потом – что при этом будут петь.

Я хочу петь песни, которые нравятся мне самой. К сожалению, вкусы некоторых людей ограничиваются двумя-тремя песнями, которые они поют под определенным алкогольным градусом. Приходится с этим сталкиваться, когда по пятницам мы выступаем в ресторане. Подходит посетитель в состоянии подшофе и просит «Рюмку водки на столе». Никуда не деться, приходится петь…

Раньше я зацикливалась на том, что все должно делаться идеально с первого раза,была перфекционисткой. Но сейчас торопиться не хочу. Если я понимаю, что больше не мыслю жизни без музыки и дала себе обещание этим заниматься, то так и будет. Хочу делать упор на качество, сколько бы времени мне ни потребовалось. Ведь именно из-за несерьезного отношения исполнителей к своим песням мы имеем на эстраде то, что имеем.

– Вы говорите, что никуда не торопитесь. А как же семья, дети? В 31 большинство только об этом и думает.

– Ну так я не большинство. Я точно не из числа людей, которые во что бы то ни стало стремятся родить детей «в нужное время». Считаю, что рожать нужно не когда «надо», а когда женщина сама этого хочет и готова к этому.
Я хочу, чтобы мой сын, если он у меня будет, сказал мне: «Мама, ты крутая. Я хочу жить так же, как ты». Дети должны гордиться родителями. Мне не хочется кормить их завтраками: «Еще немного, подождите еще десять лет, и все у нас будет». Хочу, чтобы ребенок был свидетелем моей успешной жизни, а не ждал ее. Алла Борисовна, например, — до сих пор молодая мама, и это здорово.
Людям творческих профессий всегда приходится чем-то жертвовать. Чаще всего семьей. Невозможно быть успешным во всем, если говорить о полноценном успехе.
Сейчас во мне столько энергии и идей, что мне хочется выжать себя по-максимуму. Создавать семью я пока не готова. Как бы жизнь ни сложилась, одна точно не останусь.

– На какие-то еще увлечения время остается?

– На увлечения нет: я или пою, или пишу, или слушаю. Но я страсть как люблю ужастики. Смотрю все триллеры и фильмы ужасов, которые появляются в кинопрокате. И потом составляю рейтинги фильмов, которые будоражат психику. Может быть, когда-нибудь их опубликую. А еще мечтаю снять кино.
От рутины я устаю. Нужно переключаться на что-то. Бывает, что люди от усталости срываются на крик, впадают в депрессию, начинают пить какие-то успокоительные таблетки. Я в нужное время «спасаю» себя от этого.

Вышла из заточения

– Как родители и друзья отнеслись к тому, что вы всерьез решили заняться музыкой?

– Мама всегда говорила, что не нужно петь только для себя. Но жизнь как-то так складывалась, что я постоянно оказывалась запертой где-то. Сначала нас в музыкальной школе почему-то не хотели никому показывать. То же самое было в колледже культуры — только закрытые показы. Потом нас заперли в погребе консерватории. И только сейчас появилась возможность заявить о себе.

– А кудряшки у вас настоящие?

– Настоящие. Мне всегда говорили: «В деда пошла». А мне так обидно было — как в деда, если он совершенно лысый? И только не так давно я нашла фотографию дедушки в юности. Действительно, он был курчавый, он у меня наполовину еврей.

– Вы стремитесь к популярности? Что для вас популярность?

–  Песни дают возможность рассказать людям о том, что я поняла на данный момент. Жизненный опыт у всех разный. Потому я не ставлю задачу набирать миллионы просмотров на «Ютюбе». Из этого миллиона большинство, возможно, ничего и не поймет. Я ищу слушателя такого же, как я. Чтобы он рос и развивался вместе со мной, понимал меня. Пусть это будет даже один процент от всех просмотров. Но это будут люди, до которых я достучусь, которые тоже ищут что-то в жизни, сомневаются, размышляют, которым не все равно до событий, которые происходят.

– А вы не думали пойти на какой-нибудь конкурс, заявить о себе, чтобы как можно большее число людей узнало о вас?

– Сегодня, к сожалению, очень многое на конкурсах решает блат. Не утверждаю, что все конкурсы такие, но это, увы, не редкость. В прошлом году я ездила на «Голос». И видела, как к участнику подходила тетечка и просила спеть определенную песню. И, несмотря на то, что спел он мимо нот, в следующий этап прошел.

– Вам симпатичен кто-нибудь из современных исполнителей?

– Мне нравятся молодые исполнительницы Манижа и Монеточка. Многие украинские музыканты мне симпатичны, например, Константин Дмитриев. Тем не менее, на эстраде очень мало самобытных артистов. Чаще всего люди пытаются быть, что называется, в тренде, в топе. Мне кажется, это не совсем правильная установка. Ну раскрутишься ты, побудешь на этой волне два месяца, и все. Это не серьезно. Сколько лет поет Алла Пугачева. Разве кто-нибудь говорит, что она не модная? Чтобы попасть в историю музыки, надо пахать. Нужно заниматься в первую очередь делом, а потом уже — пиаром. Успех придет, только если идти в верном направлении.

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.