04 декабря 2017, 07:00
1009

Петрозаводский перинатальный центр: трудные роды

Роспотребнадзор Карелии нашел ошибки в проекте. Проектная организация считает претензии «бредом» и «идиотией».

Одна из главных новостей минувшей недели: «наезд» карельского управления Роспотребнадзора на строителей, а точнее даже – на проектировщиков перинатального центра в Петрозаводске. Сроки сдачи амбициозного проекта стоимостью 2,5 миллиарда рублей переносились уже несколько раз, но так или иначе строительство близится к завершению. И вдруг как снег на голову: претензии надзорного органа, исходя из которых здание надо чуть ли не сносить, а на его месте возводить новое.

«Так не бывает!»

Что же нашел Роспотребнадзор в ходе осмотра долгостроя? Неполный перечень: ошибки при проектировании кровли, отсутствие некоторых важных помещений, отсутствие дезинфекционного отделения, отсутствие столовой в дневном стационаре, отсутствие естественного освещения… В общем, сплошное «отсутствие».

Итоги проверки (забегая вперед, отметим, что в самом ведомстве ее называют «предварительной оценкой», и это не случайно) были озвучены на выездном совещании с участием главы Карелии Артура Парфенчикова. Информация без преувеличения огорошила присутствовавших чиновников.

Так же не бывает! Мы с вами построили семь этажей. Вы сейчас пришли, говорите: «Извините, ребята, мы тут в первый раз, значит. И вообще тут это не так, это не так, это не так. И вообще надо седьмой этаж снести!» Ну что за идиотизм-то? Подождите, значит, такого быть просто не должно!

– цитирует Артура Парфенчикова деловое издание «Вести Карелии».

Фото: пресс-служба правительства РК

 

Позже губернатор разместил в соцсетях уже менее эмоциональный комментарий, где сообщил, что предложил провести повторную инвентаризацию объекта с участием Минздрава,  Роспотребнадзора, подрядной организации и представителя проектировщика.

Именно к последней организации сейчас больше всего вопросов. Например, каким образом проект перинатального центра прошел государственную экспертизу, если он, по уверениям Роспотребнадзора, так плох?

Мы обратились в научно-проектный центр «Гипроздрав», который и проектировал наш перинатальный центр и еще  два десятка аналогичных объектов, построенных или строящихся по всей стране. Поговорить с нами согласилась первый заместитель генерального директора организации Елена Мурашова. Ответ оказался настолько великолепен, что мы приводим его с минимальными правками.

«Идиотия из разных регионов»

«Во-первых, те претензии, которые высказал Роспотребнадзор Карелии, не имеют ни одной ссылки на какой-либо нормативный документ. Во-вторых, они проект смотрели? Они прошли по недостроенному дому, чего-то не нашли… Они говорят, что отсутствует санузел рядом с реанимацией. Но у нас не может быть такого санузла, потому что, для расширения кругозора Роспотребнадзора, реанимационные больные не встают.

«Отсутствует санпропускник на границе чистой и заразной зоны клинической группы». Это они почему-то так решили, пройдя по какому-то коридору. А он присутствует – там, где ему положено быть.

«В палате для новорожденных отсутствуют шлюзы при входе» – а на основании какого норматива они там должны присутствовать? Потому что кто-то так решил? Проект прошел государственную экспертизу, и там написано, что он полностью соответствует ныне действующим нормативным документам.

«Ошибки при проектировании кровли» – таких ошибок нет, потому что об этом написано в заключении государственной экспертизы. Вот просто хочется в суд за клевету подать.

«На первом этаже отсутствует обсервационное (инфекционное. – Прим. ред.) отделение». Но у нас индивидуальные родовые палаты. И по техническому заданию это обсервационное отделение не предусмотрено. Конечно, оно отсутствует!

Следующий пункт. «Помещение не имеет естественного освещения» – ну да, потому что это кладовка. «Кабинет заведующего стерилизационным отделением расположен в подвале» – да, потому что само отделение расположено в подвале. Какой нормативный акт это запрещает?

 «В составе дневного стационара не предусмотрено помещение столовой» – отвечаю: по всем нормам, по всем приказам  Минздрава в дневном стационаре не предусматривается питание пациентов. На то он и дневной стационар. И это все прописано в техническом задании, прописано в программе на проектирование.

Мы получаем вот такую идиотию из разных регионов. При этом половина перинатальных центров уже функционирует, а по тем, которые не успели достроить, – вот такое. Мы даже не можем ответить вашему Роспотребнадзору, потому что не понимаем, на основании чего они этот бред написали».

В конце беседы замруководителя «Гипроздрава» заявила, что фирма готовит обращение в Генеральную прокуратуру. А позже в проектном центре, видимо, нашли-таки силы сформулировать ответ на претензии Роспотребнадзора  и выслали их нам. Электронная версия 14-страничного документа находится в распоряжении редакции. Там, кроме перечисленных несуразностей, есть поистине восхищающие моменты. Например, вот:

«Учитывая степень готовности перинатального центра, оценка централизованных систем водоснабжения, канализования, приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования не проводилась… Таким образом, в полном объеме оценить соответствие проектных решений строящегося перинатального центра требованиям санитарного законодательства по состоянию на текущий момент не представляется возможным».

Не поняли подвоха? Поясним. По мнению Роспотребнадзора, оценить проектные решения можно только в достроенном здании. Хотя очевидно, что для оценки проектных решений нужно изучать проект, и это уже сделано в ходе государственной экспертизы.

Фото: пресс-служба правительства РК

 

Ответ не по существу

Конечно, тут можно сказать, что мы как-то сильно придираемся, изо всех сил защищаем проектировщиков перинатального центра и насмехаемся над серьезным надзорным органом. И вообще, надо выслушать обе точки зрения. Нам удалось сделать это через два дня после памятного совещания. И комментарий карельского управления Роспотребнадзора только укрепил нас в мысли, что результаты их работы, скажем так, могут быть пересмотрены.

– Начнем с того, что Министерству здравоохранения Карелии и региональному Управлению Роспотребназдора была поставлена задача: провести оценку строящегося центра на соответствие санитарным нормам. Оценку делали как в ходе осмотра здания, так и по этажным планам. Поручение дала вице-премьер Ольга Голодец.

Мы не будем проходиться по отдельным пунктам наших требований. По итогам нескольких совещаний часть замечаний, которые мы высказали, снята. Часть остается, и их вполне можно устранить. Никакого сноса здания и постройки нового, о чем пишут все СМИ, не требуется,

– заявила врио руководителя ведомства Людмила Котович.

То есть детального разговора о том, почему, например, специалисты Роспотребнадзора «не нашли» существующие в реальности помещения, не получилось. А ведь это самое интересное! Зато мы с удивлением узнали, что за два дня «часть претензий была снята». Как же надо было проводить проверку, что сразу пришлось менять ее итоги?

Напомним, что речь идет о дорогом объекте, построенном на государственные деньги. И любое требование что-то поменять, перестроить, «устранить недочет» тоже выполняется за бюджетный счет. А теперь оказывается, что можно найти множественные нарушения, а через пару дней их спокойно вычеркнуть: мол, не нарушения и были.

Вообще говоря, Людмила Котович в телефонной беседе сильно недоумевала, почему действия ее подчиненных вызвали такой резонанс. Она несколько раз поправила журналиста: это была не проверка, а всего лишь «предварительная оценка», и итоги ее оформлены в «письмо», которое, по словам чиновника, даже документом не является.

Получается, сотрудники государственного надзорного ведомства в рабочее (очевидно) время ходят по недостроенному объекту, проверяют… простите, лишь оценивают его, а потом пишут как будто не имеющее юридической силы «письмо» с перечнем претензий, которые сами же потом и вычеркивают. Эффективность!

Замдиректора «Гипроздрава» рассказала, что аналогичные «письма счастья», кроме Петрозаводска, приходили из Гатчины, Пскова, Тамбова. Людмиле Котович об этом ничего не известно – но если указание шло от Ольги Голодец, в такое можно поверить.

Масштабы требуемых переделок пока не ясны – нам же не сказали, какую именно часть претензий Роспотребнадзора сняли, а какая осталась. Возможно, еще через пару дней требований к проекту перинатального центра окажется еще меньше. Впрочем, если сроки сдачи объекта вновь перенесут, удивить этим кого-либо будет трудно.

P.S. Кажется, понятно, почему карельский Роспотребнадзор так быстро смягчил свою позицию по перинатальному центру. И все же интересно, что именно придется переделывать на почти готовом объекте, во сколько это обойдется и кто за это ответит?

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".