24 января 2017, 00:19

«Свой город не склоняю». Новый мэр Лахденпохьи о планах и конфликтах

Роман Казымов дал первое интервью в должности главы города.

Роман Казымов — по паспорту Рамиз — уроженец поселка Куркиеки, ему всего 30 лет. В минувшее воскресенье его, кандидата от «Единой России», избрали главой Лахденпохьи. Последние годы он возглавлял лахденпохский участок Петербургтеплоэнерго — компании, которая занимается отоплением жилых домов района и города.

До этого будущий мэр успел поработать на разных должностях в районной администрации — сначала в отделе градостроительной деятельности, а затем начальником отдела по развитию инфраструктуры. В 2012 году Казымов стал депутатом городского и районного советов. То есть чиновничью и депутатскую кухню знает.

Разговор с новым мэром был коротким, но насыщенным. Наш звонок застал его на улице, когда Роман Казымов спешил на прежнюю работу, чтобы завершить срочные дела. Несмотря на занятость, он с готовностью прокомментировал даже самые острые темы, отвечая попутно на приветствия и поздравления прохожих. Правда, при этом Казымов обошел все подводные камни и показал лояльность к властям района и республики.

Кстати, оказалось, что вновь избранный градоначальник, как и многие лахденпохцы, не склоняет название своего города. Поэтому кое-где нам пришлось поправить его ответы, чтобы они  соответствовали литературной норме.

Самое первое уволиться
— Роман Борисович, как вы оцениваете ситуацию в городе, какие у вас планы в новой должности?
— Мне бы в своей организации разобраться, чтобы уволиться. Это сейчас первое. Организация большая и сложная.

Честно сказать, еще не садился и не думал основательно, с чего начинать в первую очередь.

Думаю, первые моменты, которые мы начнем отрабатывать с новым коллективом, — это бюджетные вопросы и наш устав, который привел нас к неожиданным досрочным выборам: его надо приводить в порядок. Буду еще налаживать и восстанавливать отношения с организациями коммунального комплекса — уже в новом статусе. Переговорим. Объясню им свое видение, надеюсь на конструктивный диалог.

Счетов, как в Олонце, не было
— А чего вы смогли добиться, работая в Петербургтеплоэнерго?
— Я был самым молодым начальником участка теплоснабжения. За четыре года я смог своим руководством доказать, что в Лахденпохье могут эффективно работать, несмотря на старое оборудование. Мы успешно реализовали реконструкцию тепловых сетей за два года. И самое главное, сделали это таким образом, чтобы неудобства горожан были минимизированы. Это я считаю одной из своих заслуг. Потому что в других районах это было немножко по-другому. В целом тоже неплохо, но у нас все было своевременнее, и население не выходило с жалобами на уровень республики.

У нас нет таких счетов, какие есть, например, в Олонецком районе. Мы научили управляющие компании регулировать теплоснабжение и пользоваться узлами учета. Это тоже одна из наших заслуг.

Про скандалы и лахденпохских олигархов
— Ваш сосед, Сортавала, гремит на всю страну. То новогодней столицей России станет, то День республики принимает. Не планируете ли найти какую-нибудь изюминку, чтобы сделать город популярнее?
— Обязательно надо. Никто до сих пор этим вопросом не занимался, ни одна администрация. У нас тоже есть потенциал, который можно развить, в нем можно найти изюминку, и привлекать туристические и инвестиционные потоки.

Честно скажу: последний год город Лахденпохья гремел живодером с собакой и ралли, где сбили зрителей. Но хочется, чтобы о городе говорили по-другому.

— Недавно у вас еще ЧП было с туристическим автобусом, который перевернулся, купание в Крещение запретили и долгое время тлел скандал с районной газетой «Призыв». К слову, насколько большую роль, на ваш взгляд, в конфликте вокруг издания сыграл бизнесмен Вячеслав Великодворский, про которого газета дала острую публикацию? Действительно, по его вине произошло увольнение редактора?

— На мой взгляд, нет. На мой взгляд, виновата руководитель «Призыва» (бывший редактор Надежда Гонгелева. — Прим. авт.), которая была уволена в результате судебных процессов. Я сам являюсь руководителем организации и считаю, что нужно умудриться, чтобы довести до такого состояния организацию. Кому-то придется это расхлебывать. В первую очередь — районной администрации и руководителю, который назначен исполняющим обязанности.

По поводу того, что на это повлияли какие-то бизнес-структуры… поверьте, и без них Надежда Васильевна сумела «отработать».

Обвинять не буду, но, к сожалению, под ее руководством организация пришла в тот упадок, который есть (долги перед типографией, по зарплате, налогам и страховым взносам. — Прим. авт.). Как к руководителю, у меня к ней много вопросов. А как к журналисту и к человеку — нет. Неплохие статьи, очень чутко и хорошо все отражали. Но как у руководителя у нее что-то не получилось.

Помощи не жду
— С кем вы планируете взаимодействовать, на кого будете опираться в своей работе? Будут ли вам помогать районные и республиканские власти?
— Надеюсь выстроить конструктивный диалог. Но как и говорил во время предвыборной кампании, опираться буду на себя и на ресурсы города. Если честно, большой помощи не жду. Потому что сам представляю, какая ситуация с бюджетом района и республики. Считаю, что потенциал у нашего города — бюджетный, материальный и людской — есть.

Если его правильно и эффективно использовать, мы сможем достичь неплохих результатов и повысить уровень жизни наших жителей. Если будет помощь, тоже не откажусь. Но в первую очередь надеюсь на себя и на команду, которую планирую создать. Будем работать.

— И последний вопрос. Нехозяйственный и неполитический. Склоняете ли вы название своего города?
— Это настолько важный вопрос, что интересует ваше издание? Нет, город Лахденпохья для меня всегда Лахденпохья. Не склоняю. Лахденпохья — он и есть Лахденпохья.

Сергей Мятухин's picture

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.