25 декабря 2017, 08:58

«Су Кин Цзын» и съедобные тарелки. Рецепты к встрече Года Собаки

Блюда, которые помогут сэкономить время и украсить застолье.

Вопрос, что поставить на новогодний стол, волнует всех. Проще тем, кто придерживается традиций: оливье, холодец и селедка под шубой гарантируют вкусное и сытное застолье. Но некоторые предпочитают перед новогодней ночью поэкспериментировать у плиты. Для того чтобы эксперимент не затянулся, предлагаем несложные рецепты, не требующие длительного пребывания на кухне.

Как уже всем известно, 2018-й — год Собаки, а потому во главе новогоднего стола советуем поставить свинину по-китайски «Су Кин Цзын» (если вы хорошо выучите ее название и быстро повторите его несколько раз, то поймете, что это блюдо — просто тренд наступающего года).

«Су Кин Цзын»

 

Время приготовления 20–25 минут.

Ингредиенты:

свинина карбонад —200 граммов

масло растительное — 100 миллилитров

перец болгарский — 1 штука

стебель сельдерея — 2 штуки

лук зеленый —1 пучок

чеснок — 3 зубчика

шампиньоны — 4 штуки

перец чили

соус соевый — 2 столовые ложки

сахар — 1 щепотка

масло кунжутное

Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Выкладываем мясо в сотейник, заливаем растительным маслом, отправляем на слабый нагрев. Когда мясо посветлеет, скидываем его на сито, масло сливаем.

Нарезаем сладкий перец и очищенный сельдерей ломтиками, измельчаем чеснок и половину стручка перца чили. Отрезаем белую часть у зеленого лука, крупно нарезаем, шампиньоны разрезаем пополам.

Выкладываем овощи на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем. Выкладываем к овощам подготовленную свинину. Вливаем 2 ст. л. соевого соуса и 1/2 ч. л. кунжутного масла, присыпаем сахаром, слегка протушиваем.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем перьями зеленого лука.

У собаки никакая еда не пропадает. Помня об это, приготовим...

Бефстроганов в съедобной тарелке

 

Время приготовления 30–35 минут.

Ингредиенты:

говядина мраморная — 300 граммов

лук репчатый

масло растительное

мука

бульон куриный —1 стакан

горчица —1 чайная ложка

укроп

вода

сметана 3 столовые ложки

паста томатная

соль

лук зеленый

молоко —350 миллилитров

яйцо —3 штуки

Смешиваем 350 мл молока с солью, 3 яйцами и 6 ст. л. муки, замешиваем жидкое тесто. Разогреваем на сковороде 60 мл растительного масла и выливаем на сковороду тесто. Отправляем сковороду в духовку, разогретую до 250 градусов.

Нарезаем мясо тонкими ломтиками, срезаем лишний жир, затем нарезаем соломкой. Нарезаем лук перьями и обжариваем на растительном масле. Выкладываем к луку мясо, присыпаем 1 ч. л. муки, обжариваем.

Перекладываем мясо с луком в сотейник, заливаем куриным бульоном. Добавляем горчицу, измельченный укроп (1/2 пучка), воду (1/2 стакана) и сметану. Выкладываем 1/2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, оставляем томиться.

Наливаем на тарелку немного соуса, «приклеиваем» им съедобную тарелку к обычной. Выкладываем в съедобную тарелку бефстроганов, украшаем зеленым луком.

А можно совместить несовместимое, как это сочетается в доме, где живет собачка.

Шашлычки из семги с беконом

Время приготовления 15–20 минут.

Ингредиенты:

стейк семги —1 штука

бекон —6 штук

лимон — штука

укроп

Снимаем рыбное филе, нарезаем аккуратными кубиками, каждый кубик заворачиваем в ленту бекона. Завернутые кубики насаживаем на шпажку и отправляем в духовку.

Разрезаем лимон пополам, ставим на тарелку, втыкаем в него шашлычки и посыпаем укропом.

Ну какая же Собака без медали? Нет — сделаем! Правда, времени потребуется побольше, но собака того стоит.

Медали из семги и судака

Время приготовления 40–45 минут.

Ингредиенты:

семга — 1 филе

судак — 1 филе

лимон — 1 штука

семена укропа

хлеб белый — 6 ломтиков

петрушка

вода

сыр пармезан — 60 граммов

масло сливочное — 2 столовые ложки

соль

грецкие орехи (очищенные) —20 граммов

Приготовим «эмаль» для медали из семги. Делаем панировочные сухари. Измельчаем с помощью блендера 3 ломтика заранее высушенного белого хлеба, просеиваем. Измельчаем руками листики петрушки, бланшируем и перемешиваем петрушку в блендере с водой. Натираем 30 г пармезана. Смешиваем сыр, сухари, петрушку и 1 ст. л. сливочного масла. Солим и перемешиваем. Формируем шарик из полученной смеси, раскатываем его через пергамент. Замораживаем.

Вырезаем с помощью формы кружочки из семги и судака. Посыпаем солью и сахаром с обеих сторон. Маринуем в течение 3 минут, промываем.

Закрываем каждый кружок рыбы «эмалью» с обеих сторон. Запекаем в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Во время приготовления можно сменить режим духовки на «Гриль», который позволит запечься корочке.

Подаем с лимоном, посыпав семенами укропа.

Что-то собака все перепутала. Начинать-то надо было с салатиков.

Салат в японском стиле

Время приготовления 20-25 минут.

Ингредиенты:

мандарин

капуста китайская

кукуруза консервированная

лук зеленый

кинза

соль

сахар

уксус рисовый

масло кунжутное

лук репчатый красный

Очищаем мандарины, удалив белые пленки и косточки. Нарезаем на небольшие кусочки. Шинкуем пекинскую капусту. Измельчаем зеленый лук и кинзу. Смешиваем все ингредиенты с консервированной кукурузой. Солим и добавляем сахар. Заправляем смесью рисового уксуса и кунжутного масла. Добавляем в салат красный лук. Салат в японском стиле готов!

Салат из брокколи

Из всего, что идет на его приготовление, собаке полезна только капуста.

Время приготовления 20-25 минут.

Ингредиенты:

брокколи

изюм

семечки подсолнуха

мед

йогурт натуральный

соль

сахар

лук репчатый красный

Мелко нарубим соцветия брокколи. Выкладываем в миску к заранее промытому изюму. Смешиваем с обжаренными семечками, медом и натуральным йогуртом. Солим, добавляем сахар. Присыпаем мелко нарезанным красным луком.

До десерта в новогоднюю ночь редко кто доходит, но хозяйки готовят его с завидным упорством. Предлагаем придать праздничный облик любимой шарлотке.

Порционная шарлотка

Время приготовления 40–45 минут.

Ингредиенты:

яблоко — 6 штук

вода — 30 миллилитров

сахар — 5 столовых ложек

стручок ванильный

корица

хлеб для тостов — 4 ломтика

масло сливочное — 4 столовые ложки

мороженое

Очищаем 5 яблок от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в сотейник. Добавляем немного воды, 3 ст. л. сахара, семечки из ванильного стручка и палочку корицы. Тушим. Когда яблоки приготовятся, немного растолчем.

Растапливаем 3 ст. л. сливочного масла в сотейнике. Срезаем корочки у тостового хлеба, раскатываем мякиш скалкой. Вырезаем куски из хлеба по размеру стенок и дна кольца для запекания. Обмакиваем хлеб в топленое сливочное масло, выкладываем в кольцо.

Помещаем яблоки в «стаканчик» из хлеба. Делаем «крышечку» и выкладываем сверху.

Приготовим гарнир из яблок. Очищаем и нарезаем 1 яблоко мелким кубиком. Обжариваем на 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. сахара до золотистого цвета.

Запекаем порционную шарлотку в духовке при температуре 180 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Просушиваем на салфетке от лишнего масла, снимаем кольцо для запекания. Подаем с гарниром из яблок и шариком мороженого.

Говорят, что шоколад — витамин радости. Но собаке его принимать не рекомендуется. Насчет ее хозяев такой рекомендации нет. А потому...

Шоколадный фондан

И всего за 15-20 минут.

Ингредиенты:

шоколад — 100 граммов

масло сливочное — 120 граммов

яйцо — 3 штуки

сахар — 100 граммов

мука — 80 граммов

какао —4 чайные ложки

Растапливаем на водяной бане 70-ный шоколад со сливочным маслом. Отдельно смешиваем яйца с сахаром с помощью венчика. Аккуратно вливаем шоколадную массу в яичную, добавляем 1/2 стакана муки и перемешиваем.

Смазываем формы сливочным маслом, обсыпаем какао и выкладываем смесь в формы. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов 8-10 минут.

Шоколадный фондан готов!

Если вы найдете накануне праздника час и 5-10 минут, то можно попробовать сделать

Шоколадные корзиночки с лимонным кремом

Ингредиенты:

лимон — 1 штука

яйцо — 3 штуки

масло сливочное — 50 граммов

сахар — 100 граммов

шоколад — 200 граммов

мята

Для крема натираем на мелкой терке лимонную цедру и выжимаем из лимона сок (80-100 мл). Смешиваем с яйцами, сливочным маслом и сахаром. Ставим на водяную баню и превращаем в однородную массу, постоянно помешивая венчиком. Затем охлаждаем.

Для корзиночек растапливаем 70-ый шоколад на водяной бане. Тщательно смазываем кисточкой охлажденные силиконовые формы растопленным шоколадом. Остужаем в холодильнике. Затем покрываем вторым слоем и снова ставим в холодильник.

Вынимаем корзиночки из форм, наполняем лимонным кремом и украшаем мятой. Приятного аппетита!

Использованы рецепты Ильи Лазерсона.

P.S.

Помните, что вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Поэтому порадуйте своего сукина сына.

Собачья запеканка

Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

200 г курицы или индейки

100 г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста

100 г приготовленного бурого риса

Немного соуса для вкуса

Просто смешать все ингредиенты.

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.