«Су Кин Цзын» и съедобные тарелки. Рецепты к встрече Года Собаки
Вопрос, что поставить на новогодний стол, волнует всех. Проще тем, кто придерживается традиций: оливье, холодец и селедка под шубой гарантируют вкусное и сытное застолье. Но некоторые предпочитают перед новогодней ночью поэкспериментировать у плиты. Для того чтобы эксперимент не затянулся, предлагаем несложные рецепты, не требующие длительного пребывания на кухне.
Как уже всем известно, 2018-й — год Собаки, а потому во главе новогоднего стола советуем поставить свинину по-китайски «Су Кин Цзын» (если вы хорошо выучите ее название и быстро повторите его несколько раз, то поймете, что это блюдо — просто тренд наступающего года).
«Су Кин Цзын»
Время приготовления 20–25 минут.
Ингредиенты:
свинина карбонад —200 граммов
масло растительное — 100 миллилитров
перец болгарский — 1 штука
стебель сельдерея — 2 штуки
лук зеленый —1 пучок
чеснок — 3 зубчика
шампиньоны — 4 штуки
перец чили
соус соевый — 2 столовые ложки
сахар — 1 щепотка
масло кунжутное
Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Выкладываем мясо в сотейник, заливаем растительным маслом, отправляем на слабый нагрев. Когда мясо посветлеет, скидываем его на сито, масло сливаем.
Нарезаем сладкий перец и очищенный сельдерей ломтиками, измельчаем чеснок и половину стручка перца чили. Отрезаем белую часть у зеленого лука, крупно нарезаем, шампиньоны разрезаем пополам.
Выкладываем овощи на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем. Выкладываем к овощам подготовленную свинину. Вливаем 2 ст. л. соевого соуса и 1/2 ч. л. кунжутного масла, присыпаем сахаром, слегка протушиваем.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем перьями зеленого лука.
У собаки никакая еда не пропадает. Помня об это, приготовим...
Бефстроганов в съедобной тарелке
Время приготовления 30–35 минут.
Ингредиенты:
говядина мраморная — 300 граммов
лук репчатый
масло растительное
мука
бульон куриный —1 стакан
горчица —1 чайная ложка
укроп
вода
сметана 3 столовые ложки
паста томатная
соль
лук зеленый
молоко —350 миллилитров
яйцо —3 штуки
Смешиваем 350 мл молока с солью, 3 яйцами и 6 ст. л. муки, замешиваем жидкое тесто. Разогреваем на сковороде 60 мл растительного масла и выливаем на сковороду тесто. Отправляем сковороду в духовку, разогретую до 250 градусов.
Нарезаем мясо тонкими ломтиками, срезаем лишний жир, затем нарезаем соломкой. Нарезаем лук перьями и обжариваем на растительном масле. Выкладываем к луку мясо, присыпаем 1 ч. л. муки, обжариваем.
Перекладываем мясо с луком в сотейник, заливаем куриным бульоном. Добавляем горчицу, измельченный укроп (1/2 пучка), воду (1/2 стакана) и сметану. Выкладываем 1/2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, оставляем томиться.
Наливаем на тарелку немного соуса, «приклеиваем» им съедобную тарелку к обычной. Выкладываем в съедобную тарелку бефстроганов, украшаем зеленым луком.
А можно совместить несовместимое, как это сочетается в доме, где живет собачка.
Шашлычки из семги с беконом
Время приготовления 15–20 минут.
Ингредиенты:
стейк семги —1 штука
бекон —6 штук
лимон — штука
укроп
Снимаем рыбное филе, нарезаем аккуратными кубиками, каждый кубик заворачиваем в ленту бекона. Завернутые кубики насаживаем на шпажку и отправляем в духовку.
Разрезаем лимон пополам, ставим на тарелку, втыкаем в него шашлычки и посыпаем укропом.
Ну какая же Собака без медали? Нет — сделаем! Правда, времени потребуется побольше, но собака того стоит.
Медали из семги и судака
Время приготовления 40–45 минут.
Ингредиенты:
семга — 1 филе
судак — 1 филе
лимон — 1 штука
семена укропа
хлеб белый — 6 ломтиков
петрушка
вода
сыр пармезан — 60 граммов
масло сливочное — 2 столовые ложки
соль
грецкие орехи (очищенные) —20 граммов
Приготовим «эмаль» для медали из семги. Делаем панировочные сухари. Измельчаем с помощью блендера 3 ломтика заранее высушенного белого хлеба, просеиваем. Измельчаем руками листики петрушки, бланшируем и перемешиваем петрушку в блендере с водой. Натираем 30 г пармезана. Смешиваем сыр, сухари, петрушку и 1 ст. л. сливочного масла. Солим и перемешиваем. Формируем шарик из полученной смеси, раскатываем его через пергамент. Замораживаем.
Вырезаем с помощью формы кружочки из семги и судака. Посыпаем солью и сахаром с обеих сторон. Маринуем в течение 3 минут, промываем.
Закрываем каждый кружок рыбы «эмалью» с обеих сторон. Запекаем в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Во время приготовления можно сменить режим духовки на «Гриль», который позволит запечься корочке.
Подаем с лимоном, посыпав семенами укропа.
Что-то собака все перепутала. Начинать-то надо было с салатиков.
Салат в японском стиле
Время приготовления 20-25 минут.
Ингредиенты:
мандарин
капуста китайская
кукуруза консервированная
лук зеленый
кинза
соль
сахар
уксус рисовый
масло кунжутное
лук репчатый красный
Очищаем мандарины, удалив белые пленки и косточки. Нарезаем на небольшие кусочки. Шинкуем пекинскую капусту. Измельчаем зеленый лук и кинзу. Смешиваем все ингредиенты с консервированной кукурузой. Солим и добавляем сахар. Заправляем смесью рисового уксуса и кунжутного масла. Добавляем в салат красный лук. Салат в японском стиле готов!
Салат из брокколи
Из всего, что идет на его приготовление, собаке полезна только капуста.
Время приготовления 20-25 минут.
Ингредиенты:
брокколи
изюм
семечки подсолнуха
мед
йогурт натуральный
соль
сахар
лук репчатый красный
Мелко нарубим соцветия брокколи. Выкладываем в миску к заранее промытому изюму. Смешиваем с обжаренными семечками, медом и натуральным йогуртом. Солим, добавляем сахар. Присыпаем мелко нарезанным красным луком.
До десерта в новогоднюю ночь редко кто доходит, но хозяйки готовят его с завидным упорством. Предлагаем придать праздничный облик любимой шарлотке.
Порционная шарлотка
Время приготовления 40–45 минут.
Ингредиенты:
яблоко — 6 штук
вода — 30 миллилитров
сахар — 5 столовых ложек
стручок ванильный
корица
хлеб для тостов — 4 ломтика
масло сливочное — 4 столовые ложки
мороженое
Очищаем 5 яблок от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в сотейник. Добавляем немного воды, 3 ст. л. сахара, семечки из ванильного стручка и палочку корицы. Тушим. Когда яблоки приготовятся, немного растолчем.
Растапливаем 3 ст. л. сливочного масла в сотейнике. Срезаем корочки у тостового хлеба, раскатываем мякиш скалкой. Вырезаем куски из хлеба по размеру стенок и дна кольца для запекания. Обмакиваем хлеб в топленое сливочное масло, выкладываем в кольцо.
Помещаем яблоки в «стаканчик» из хлеба. Делаем «крышечку» и выкладываем сверху.
Приготовим гарнир из яблок. Очищаем и нарезаем 1 яблоко мелким кубиком. Обжариваем на 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. сахара до золотистого цвета.
Запекаем порционную шарлотку в духовке при температуре 180 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Просушиваем на салфетке от лишнего масла, снимаем кольцо для запекания. Подаем с гарниром из яблок и шариком мороженого.
Говорят, что шоколад — витамин радости. Но собаке его принимать не рекомендуется. Насчет ее хозяев такой рекомендации нет. А потому...
Шоколадный фондан
И всего за 15-20 минут.
Ингредиенты:
шоколад — 100 граммов
масло сливочное — 120 граммов
яйцо — 3 штуки
сахар — 100 граммов
мука — 80 граммов
какао —4 чайные ложки
Растапливаем на водяной бане 70-ный шоколад со сливочным маслом. Отдельно смешиваем яйца с сахаром с помощью венчика. Аккуратно вливаем шоколадную массу в яичную, добавляем 1/2 стакана муки и перемешиваем.
Смазываем формы сливочным маслом, обсыпаем какао и выкладываем смесь в формы. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов 8-10 минут.
Шоколадный фондан готов!
Если вы найдете накануне праздника час и 5-10 минут, то можно попробовать сделать
Шоколадные корзиночки с лимонным кремом
Ингредиенты:
лимон — 1 штука
яйцо — 3 штуки
масло сливочное — 50 граммов
сахар — 100 граммов
шоколад — 200 граммов
мята
Для крема натираем на мелкой терке лимонную цедру и выжимаем из лимона сок (80-100 мл). Смешиваем с яйцами, сливочным маслом и сахаром. Ставим на водяную баню и превращаем в однородную массу, постоянно помешивая венчиком. Затем охлаждаем.
Для корзиночек растапливаем 70-ый шоколад на водяной бане. Тщательно смазываем кисточкой охлажденные силиконовые формы растопленным шоколадом. Остужаем в холодильнике. Затем покрываем вторым слоем и снова ставим в холодильник.
Вынимаем корзиночки из форм, наполняем лимонным кремом и украшаем мятой. Приятного аппетита!
Использованы рецепты Ильи Лазерсона.
P.S.
Помните, что вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Поэтому порадуйте своего сукина сына.
Собачья запеканка
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
200 г курицы или индейки
100 г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста
100 г приготовленного бурого риса
Немного соуса для вкуса
Просто смешать все ингредиенты.