09 октября 2018, 07:00
1978

Прокуратура считает, что приговор Косареву излишне мягкий

Дело о взятках председателю госкомимущества выглядит странно на фоне коррупционных дел «коллег». 

Прокуратура Петрозаводска все же обжаловала приговор, который был вынесен экс-председателю Госкомимущества РК Денису Косареву 24 сентября 2018 года. До последнего позиция прокуратуры была неясна. Только 8 октября удалось получить официальное подтверждение, что прокуратура подала апелляционную жалобу в Верховный суд РК.

В Петрозаводском городском суде сообщили, что прокуратура обращает внимание на мягкость приговора и просит его изменить.    

За шесть взяток (статья 290 УК РФ) и одно преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ (хищение, растрата), судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов назначил Косареву супермягкое наказание — 5 лет условного лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей. При этом общая сумма инкриминируемых Косареву преступлений измеряется 2,6 миллиона рублей.

Гособвинитель Наталья Силкина просила для бывшего чиновника республиканского масштаба 4 года реального лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 5 миллионов рублей. Судья Эдуард Новоселов посчитал, что за шесть взяток и одно преступление, связанное с растратой, можно назначить условное наказание. Косареву «зачлось» активное сотрудничество со следственными органами, полное признание своей вины, состояние здоровья.

Странно, но сам процесс по делу Косарева полностью закрыли от общественности и журналистов. Об этом просила сторона защиты, ссылаясь на то, что будут оглашены медицинские показания о состоянии здоровья подсудимого. Обычно подобный аргумент не приводит к проведению судебных заседаний в закрытом режиме. В противном случае у нас бы почти не осталось открытых судебных разбирательств, так как состояние здоровья подсудимых обычно резко ухудшается, когда дело идет к приговору. Судьи поступают в этих ситуациях просто: закрывают заседание на час-полтора, чтобы защита могла сообщить суду все, что касается болезней и недугов подсудимого. Но с Косаревым с самого начало все пошло не так, вызывая дополнительные вопросы. Ведь, согласитесь, когда коррупционное дело, связанное со взятками, проводят в закрытом режиме, то невольно возникает мысль, а не рассказывал ли обвиняемый пикантных подробностей о своих высокопоставленных покровителях, которые «засветились» в неприглядном виде. 


       
В уголовном деле Косарева роль посредника играл Григорий Шадрин. Он был признан виновным в посредничестве в передаче крупной взятки, но отделался относительно легко -  4 года условно и 900 тысяч рублей штрафа. Суд учел, что он активно сотрудничал со следствием и предоставил ценную информацию. Шадрин, как и Косарев, также заключал досудебное соглашение о сотрудничестве. Но, заметим, Шадрин был всего лишь посредником. С одной стороны, пять лет условно за шесть взяток плюс еще одно преступление, а с другой - четыре года условно за посредничество в передаче взятки. Согласитесь, выглядит не очень справедливо.   

Журналисты обратили внимание еще на одну нелепость. В качестве взяткодателя по делу Косарева проходил предприниматель Степан Морозов. В 2015 году он взял льготный заем в 5 миллионов рублей в Фонде госимущества Карелии. В 2017 году, после того как Морозов оказался в следственном изоляторе, он признался, что передал Косареву взятку в 350 тысяч рублей за то, что тот одобрил заем в Фонде госимущества Карелии. 

В январе 2018 года суд приговорил Морозова, который полностью признал свою вину, к 3 годам (!) реального лишения свободы и штрафу в 1 миллион 50 тысяч рублей.

Морозова, который не состоял на государственной службе, не имел отношения к организации преступлений, не распоряжался бюджетными деньгами и которого, скорее всего, вынудили дать взятку, упекли за решетку, а руководитель госкомитета, который сознался в шести взятках, получил условный срок.   

Попробуем понять, как выглядит приговор Денису Косареву на фоне других коррупционных дел. 

В 2015 году состоялся громкий процесс над бывшем заместителем министра труда РК Гивием Карапетовым. Его задержали в рабочем кабинете в момент передачи денег.

Карапетова обвиняли в получении двух взяток на общую сумму 675 тысяч рублей. Деньги передавались поэтапно, поэтому в уголовном деле фигурировало десять эпизодов, связанных с передачей денег. Взятку в 300 тысяч рублей Карапетов получил за то, что иностранные рабочие смогли проживать в подведомственном министерству общежитии, а еще 375 тысяч рублей - за содействие в решении вопросов выделения квот для иностранных рабочих.

Приговор оказался суровым: 7,5 лет в колонии строгого режима и штраф  25 (!) миллионов рублей.      

В мае 2018 года Верховный суд оставил без изменений приговор бывшему губернатору Карелии Андрею Нелидову, который обвинялся в получении взятки в особо крупном размере в сумме 4,6 миллиона рублей. Как установил суд, будучи директором музея-заповедника «Кижи», Андрей Нелидов получал от предпринимателя взятки за право беспрепятственно торговать на территории музея. Общая сумма взяток перевалила за 4,6 миллиона рублей.

Учитывая критическое состояние здоровья Андрея Нелидова, приговор многие расценили как очень жесткий: 8 лет колонии строгого режима и 27,5 миллиона рублей штрафа. Кстати, суд над Андреем Нелидовым был открытым, хотя о состоянии здоровья красноречивее всего свидетельствовал его внешний вид. Даже тем, кто недолюбливал бывшего карельского губернатора, было его по-человечески жалко. 

В мае 2018 года Верховный суд РК поставил точку и в уголовном деле бывшего руководителя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина. Бывшего высокопоставленного чиновника, который занимался контролем за оборотом алкогольной продукции, обвиняли в семи эпизодах, связанных с получением взяток на общую сумму 320 тысяч рублей, и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Приговор Галкину также отличался суровостью: 12 лет колонии строгого режима и 4 миллиона рублей в виде штрафа. 

Его заместитель Алексей Бобылев, которому также вменялись взятки и злоупотребление должностными полномочиями, тоже отправился «по этапу». Суд назначил ему наказание в виде 4 лет реального лишения свободы и штрафа в 1,5 миллиона рублей.      

   

Так выглядит судебная практика. Выводы предлагаем сделать самостоятельно. В ближайшее время Верховному суду РК предстоит вернуться к делу Дениса Косарева.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.