10 июля 2012, 11:15

Неэффективная корпорация

Неэффективная корпорация

Вчера стало известно, что деятельность ОАО «Корпорация развития республики Карелия» — одного из любимых детищ прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова – признана неэффективной. Такую оценку работе госкорпорации, которая, теоретически, предназначалась для поиска инвесторов в республиканскую экономику и создания для них максимально благоприятных условий работы, дали депутаты карельского парламента. Как сообщает ИА «Столица», в Законодательном собрании республики состоялся правительственный час, в рамках которого обсуждалась деятельность корпорации за год.

По словам гендиректора предприятия Вадима Соколова, который находится в должности с февраля 2012 года, уставный капитал корпорации составляет 65 миллионов рублей. Все средства выделены из бюджета республики. В настоящее время на счету предприятия осталось 37 миллионов рублей. При этом на вопрос депутатов, на какие цели были потрачены 28 миллионов, Соколов не смог ответить, предложив рассмотреть этот вопрос на следующем заседании карельского парламента, так как к этому времени он сможет «расшифровать все затраты» корпорации. При этом, как заявил Соколов, корпорация до сих пор имеет только два подписанных договора по инвестиционным проектам. По всем остальным направлениям существуют только соглашения о сотрудничестве. В итоге депутаты признали деятельность корпорации по развитию Карелии неэффективной и предложили провести полный аудит предприятия. Часть депутатов выступила за то, чтобы обратиться в прокуратуру для полноценной проверки.

— Создание соответствующей корпорации потребовалось из-за того, что у правительства не было определенной, всем понятной и всеми разделяемой стратегии развития Карелии, — считает лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева. В результате различные ведомства действуют как лебедь, рак и щука, которые тянули и тянут в разные стороны. Вот с этой-то несогласованностью и пытались побороться с помощью госкорпорации, но, как видим, неэффективно. Миллионы бюджетных денег ушли, собственно, на существование самого ОАО. Их, говоря условно, просто проели. И ладно бы, если по результатам работы в бюджет пришло бы в десятки раз больше, но инвестиций тоже нет.

Вместе с тем, в республиканском правительстве пока не готовы отказаться от самой идеи подобной корпорации. По данным нашего источника, в республиканской власти считают, что сама по себе задумка была неплохая – подобная структура действительно способна помочь с инвесторами, однако подкачала реализация. А если еще точнее – реализаторы. Так что, возможно, ОАО и не ликвидируют, другое дело, что поменяются персоналии. Кроме того, депутаты настаивают на том, что деятельность ОАО должна быть подотчетна парламенту – существует организация на бюджетные деньги, и пока, судя по всему, в коридорах республиканской власти против этого не возражают.

Обсудить
19770