03 сентября 2013, 15:54

Голубиная песня спета?

На улицах Петрозаводска появились голуби-зомби. Опасны ли они для горожан?
логотип сайта

В России повсюду говорят о мертвых и больных голубях. Поведение птиц стало серьезной проблемой в Москве и Санкт-Петербурге. О ней пишут СМИ других российских городов. В Карелии официально об этой проблеме пока молчат. Между тем, птиц-зомби замечают многие жители Карелии. Больны ли карельские голуби и опасны ли они для людей, выясняла «ТВР-Панорама».

Москва кричит, Карелия молчит
Больше всего шума из-за больных птиц в Москве. Материалов в СМИ и сообщений на форумах о больных пернатых предостаточно. Журналисты и очевидцы рассказывают о том, что столичные пернатые стали вялыми, сонными, не реагируют на приближение людей и машин. Врачи склонны думать, что московские голуби страдают от вирусной болезни Ньюкасла, так называемой азиатской чумы птиц. Аналогичные проблемы во многих городах России.
Несмотря на полное молчание карельских медиков и ветеринаров Карелия вряд ли осталась в стороне от проблемы. Сообщения о больных птицах в городах республики мало чем отличаются от российских. Так, еще весной о неадекватных голубях говорили  в Сортавале: в интернете много писали о голубиной «эпидемии»: горожане думали, что птицы умирают все от той же болезни Ньюкасла. Но на Сортавальской районной станции по борьбе с болезнями животных тогда эту информацию не подтвердили.
Этим летом, как раз когда о голубях начали говорить по всей России, проблема всплыла и в Петрозаводске. Здесь тоже все чаще стали замечать мертвых либо откровенно больных голубей. Об этом говорят и сами горожане.
- В этом году очень часто автомобилисты стали сбивать голубей, несмотря на то, что, как правило, в городе машины передвигаются на небольших скоростях, - поделился автолюбитель из Петрозаводска Павел Платонов. – Птицы стали настолько вялыми и безжизненными, что не успевают вылететь из-под колес.
И таких историй немало:
-  Недавно видела еле живого голубя в районе Луначарского, который сидел и не двигался, - вспоминает Наталья Иванцова. – Через 20 минут я пошла обратно и увидела, что больную птицу взяли «на попечение» дети: они сидели и гладили голубя, который никак на них не реагировал.
Об этом же говорит и Евгений Петров:
 - Я обычно гуляю с дочерью в районе сквера на улице Мерецкова. Часто мы кормим голубей, в последнее время я стал замечать, что некоторые птицы выглядят нездоровыми и сонными, никак не реагируют на еду и на людей.

Привезите, а мы исследуем
Неоднократно видел мертвых и больных птиц и доктор биологических наук Николай Васильевич Лапшин, однако он не склонен говорить о какой-то эпидемии птиц. По его мнению, скорее всего, гибель городских голубей — это вполне естественный процесс.
- В природе действуют механизмы саморегуляции. Проще говоря, птиц в этом году стало больше, чем несколько лет назад, конкуренция среди них увеличилась, - рассказал Николай Васильевич. - По законам природы  при «перенаселении» слабые погибают, выживают сильные, при этом больше всего подвержены опасности молодые особи. Такие процессы происходят со всеми животными и птицами, но жители городов не видят этого в дикой природе. А в городе процесс регуляции легко заметен. Не исключаю, что некоторые птицы могут болеть, и было бы неплохо, если бы их проверили специалисты Роспотребнадзора.
Как оказалось, исследуют птиц не в Роспотребнадзоре, а в лаборатории министерства сельского хозяйства. Однако в этом ведомстве тоже проблему больных птиц не видят. Все потому, что в последний год на исследования голубей туда не приносили:
- Принести к нам птиц и животных может любой житель города, - проконсультировала нас директор лаборатории Наталья Пиминова. - Когда была шумиха вокруг птичьего гриппа, к нам поступало много звонков. Но сейчас паники нет, и голубей к нам не привозили очень давно, поэтому сказать, болеют ли они, мы не можем. Но если вспомнить московские репортажи, то там говорят в основном о болезни Ньюкасла, а ей в большей степени подвержены куры. Среди несушек у нас этой инфекции точно нет. Как давно не выявлялась и другая болезнь – орнитоз.

Пока рак на горе…
Впрочем, наивно полагать, что горожане при виде больного или мертвого голубя повезут его в Минсельхоз, следовательно, и делать вывод, что птицы не болеют, потому что их не исследуют, по меньшей мере, наивно. Предполагаем, что больных птиц должны не горожане выявлять, а как раз те, кому это положено делать по должностной инструкции. Так, в других городах не ждут, пока жители начнут приносить птиц на исследования — сейчас по всей стране идут проверки: голубей проверяют в Твери, Воронеже, Краснодаре, Смоленске, Санкт-Петербурге и десятках других городов. Где-то у птиц действительно зафиксирована болезнь Ньюкасла, где-то инфекции у пернатых не обнаружено. Соберутся ли изучать голубей в столице Карелии до того, как кто-нибудь заболеет, непонятно.
Единственное, что посоветовали специалисты, - ни в коем случае не трогать больных птиц руками и не контактировать с ними. Особенно не разрешать делать это детям. Те же, кто особенно сильно переживает за пернатых, может все же сообщить о том, где находятся мертвые голуби, в лабораторию минсельхоза по телефону 70-20-67.


Справка
Орнитоз — острое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются птицы. У человека характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Восстановление занимает до трех месяцев. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.
Болезнь Ньюкасла, псевдочума птиц или азиатская чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц, характеризующееся множественными поражениями внутренних органов. Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но серьезной опасности для здоровья человека вирус не представляет.