«Нужны железобетонные остановки»: петрозаводчане в шоке от вандалов
Текст, фото: Елена Малишевская
В Петрозаводске установили 23 новых остановочных комплекса. Впервые в постсоветское время на них красуются названия на двух языках - русском и карельском. Новыми остановки оставались недолго: не прошло и двух месяцев, как вандалы разгромили и изрисовали большую часть комплексов. Мы проехали по городу, посмотрели, в каком они состоянии, и поговорили с петрозаводчанами.
Остановка на проспекте Александра Невского, у дома № 56 называется «Маршала Мерецкова», хотя сама улица - ниже. Так сложилось исторически, никакой ошибки тут нет (некоторые горожане пишут в нашу редакцию: «неправильно называется остановка»). Такая же логика наблюдается дальше по проспекту Невского: бывшая остановка «Кинотеатр «Сампо» называется «Улица Калинина».
Остановочный комлекс «Маршала Мерецкова» издалека кажется опрятным. Когда подходишь ближе, понимаешь, что вандалы не пощадили и его - защитное боковое стекло выломано и висит на честном слове.
Остановка «Улица Калинина» - старого образца, сюда ничего нового не ставили. Хотя коцептуально это очень похоже на остановки, установленные в этом году. И такое впечатление, что по остановочному комплексу неистово били молотком, живого места нет.
«Нам в Петрозаводске железобетонные остановки надо ставить! Чтобы с ними ничего сделать было нельзя. А что тут - стекло, пластик... Конечно, всё выломают. У кого-то ведь руки чешутся...»
- сетует петрозаводчанка Мария Григорьевна.
«Надо возле каждой остановки ставить камеру видеонаблюдения! И потом пороть этих малолетних вандалов публично!»
- предлагает радикальную меру петрозаводчанин Артем.
Новые остановки на Перевалке практически все изрисованы. Защитные стекла пока на месте.
Площадкой для непонятных картинок и посланий стала новая остановка у автовокзала.
«Что это за карандаши такие черные?! Кто их продает молодежи? Надо запретить продавать!»
- возмущается петрозаводчанка Светлана Сергеевна.
На своем пути мы встретили одну-единственную остановку, которую как установили, так она и стоит - целая и чистая. Это остановочный комплекс на улице Калинина, называется «Речное училище». Приятно, что к остановке крепится дополнительная урна. Теперь их две. Чем больше урн, тем лучше.
Правда, горожане не очень понимают логику конструкции: зачем у остановки есть вход, это понятно, а зачем выход? Получается два сквозных прохода практически друг напротив друга.
«Это чтобы летом остановка не сильно нагревалась, что ли? Так у нас не такое длинное лето... Осенью будет дождь залетать, зимой - снег»,
- рассуждает петрозаводчанин Михаил.
А вот двуязычные названия остановок горожанам нравятся.
«Это приятно, такая фишка города. Сразу столица Карелии стала отличаться от других городов»,
- поделилась впечатлением петрозаводчанка Валерия.
Как сообщили в правительстве Карелии, контракт на изготовление и установку 23 остановочных комплексов для Петрозаводска выполнила исправительная колония № 9. Заключенные старались-старались, делали остановки, а какие-то нехорошие люди (по которым тоже тюрьма плачет) старательно их ломают.
Администрация Петрозаводска напоминает, что статьей 2.6.1 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» установлена ответственность за самовольное нанесение надписей, рисунков, граффити на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности. Совершение этих действий влечет наложение административного штрафа. В случае если вы стали свидетелями действий вандалов, необходимо немедленно сообщить в правоохранительные органы.