18 сентября 2025, 08:00

Ученые ПетрГУ поспорили о развитии цивилизации в условиях глобализации

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 сентября в 2005 году
ученые
фото freepik

65-летний юбилей праздновал 20 лет назад Петрозаводский государственный университет. По такому случаю в здании театра прошло торжественное собрание. Поздравить преподавателей университета, его студентов и выпускников, и конечно, администрацию – пришли первые лица республики, зарубежные коллеги, друзья вуза. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ПетрГУ Виктор Васильев. Университет в те годы – это более 20 тысяч студентов, 600 преподавателей и множество выпускников – специалистов высочайшего уровня.

Основанный в 1940 году, университет пережил многое. Как отметил председатель правительства РК Павел Чернов, особенно тяжелыми для вуза были 50-е, послевоенные годы. Именно тогда университет был основным поставщиком кадров, так необходимых стране.

...

В рамках празднования юбилея в ПетрГУ начала работу конференция по сотрудничеству приполярных университетов «Глобализация и устойчивое развитие Приполярного Севера». Для участия в ней прибыли более ста специалистов из Северных стран и России. Причем, ученые собрались вместе уже в девятый раз, но впервые – в Петрозаводске.

С одной стороны, это позволяло людям объединяться, совместно решать проблемы, например – экологические. С другой стороны, все труднее было в современном мире сохранить свою самобытность. «Глобализация вообще-то имеет достаточно отрицательное влияние на сохранение малочисленных народов, культур, языков этих народов, - отметил ректор ПетрГУ Виктор Васильев. – И сейчас все задумываются, как все-таки в этих условиях сохранить эти культуры, языки, традиции».

Вопросы влияния глобализации на устойчивое развитие регионов начали волновать ученые умы давно. В зале ПетрГУ собрались специалисты из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Исландии и России. Они вместе обсуждали, как образовательные учреждения могут повлиять на дальнейшее развитие мира. «Университеты готовят будущее поколение людей, которые должны оптимизировать развитие человечества с тем, чтобы дать возможность будущим поколениям нормально функционировать. Если мы сейчас «проедим» все ресурсы, засорим окружающую среду, то что делать будущим поколениям?» - задавался вопросом Васильев.

За четыре дня конференции ученые разных стран не только обменялись опытом в решении вопросов глобализации, но и разработали план дальнейшей совместной работы.

Радиостанция «Наше радио» начала в Петрозаводске новый сезон. Тогда стартовала новая программа «Щас спою», на эфир которой пригласили полюбоваться коллег с телевидения.

«Пойте с нами, пойте лучше нас!» - радиостанция «Наше Радио» стала еще более открытой для своих слушателей. Каждый желающий мог помочь ведущим провести эфир, рассказал директор Максим Мазуровский. Ведущий Владимир Борисов был рад такой помощи. Слушатели звонили и вместе с ним решали, куплет какой песни будет исполнен в прямом эфире. Все – из золотой коллекции «Нашего радио». Исполняли песни все по-разному. Кто-то пел смешно, а кто-то трогательно. Ведущие предлагали не смущаться: не важно – как, главное – от души.

«Мне интересно, как люди пропускают через себя то, что они слышат на наших волнах, а потом это поют. От чистого сердца чаще всего», - сказал Владимир Борисов.

Кроме того, эфир – это и розыгрыш призов. Самых разных. К примеру, ожидался приезд группы «Ногу свело», и в той программе тот, кто спел лучше всех, получил билеты на концерт.

Таким было 18 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности