15 сентября 2025, 08:00

Юмор рекламодателя из Карелии сочли гадким, но противостоять не смогли

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 сентября в 2005 году
реклама
фото стопкадр

Городская власть оказалась бессильной повлиять на рекламодателя, чья реклама на уличных щитах оскорбляла 20 лет назад достоинство наших горожан. Впрочем, это не означало, что за культуру города нельзя бороться. Можно! Но объединив усилия. Антимонопольный комитет на основании жалоб тех горожан, кто проявил свою гражданскую позицию, мог заставить фирму ЦСК снять скандальные щиты с городских улиц.

Реклама, которая вызвала негодование горожан, провисела в городе уже неделю. И всю эту неделю они писали гневные письма в мэрию. И напрасно. Благодаря российскому закону согласование рекламы с чиновниками не требовалось. Но именно чиновники выслушивали от горожан жалобы. В том числе Владимир Лобанов, главный художник города: «Населению, например, безразлично, кто и что. Они считают в любом случае ответственной за это администрацию города. Все звонки раздаются в первую очередь ко мне». Владимир Петрович сделал все, от него зависящее, чтобы эти щиты убрали с улиц: «Пытался дозвониться до этого частного предпринимателя. Меня с ним не соединяли, когда узнавали, кто я. Обещали передать мои слова. Я еще прошу снять, не позорить фирму ЦСК этой рекламой. Но, как видите, ничего не последовало».

Получается, что рекламодатель мог вывесить на улице любую свою фантазию. Это зависело от его чувства прекрасного. А горожанам предлагалось помалкивать. На баннере в центре города красовался унитаз и надпись «Тихо спускает».

-Смотреть неприятно, да.

-Такое нам не пойдет.

-Что-нибудь другое тут хотелось бы.

-Во-первых, она отвлекает. Во-вторых, наши улицы – отражение нашей культуры.

Только один орган мог повлиять на расшалившегося рекламодателя. Это антимонопольный комитет. Сделать ему это было непросто. «Если мы найдем и соберем достаточную доказательную базу, тогда мы возбуждаем дело, выдаем предписание для снятия рекламы. А за невыполнение штраф до 5 тысяч МРОТ», - сказала Нина Швец, начальник отдела УФАС РФ по РК. Но на все это требовалось много времени. Поэтому было важно, чтобы люди сами проявили свою гражданскую активность.

«Я чиновник, я в данном случае контролирую закон. Но сказать за общество, что это не этично, пока мне об этом не сказало общество, я не могу», - уточнила Нина Швец.

Так что все, кто чувствовал себя оскорбленным, глядя на рекламные щиты, могли написать заявление в Антимонопольный комитет или в суд. Городская власть признала себя бессильной. Так что теперь от горожан зависело, какие надписи будут украшать наш город. А пока только шквалистый ветер эффективно боролся с рекламой, которая вызвала бурю негодования. Он сорвал один баннер со столба.

...

Петрозаводский государственный университет отмечал в 2005 году свою 65-ю годовщину. Сегодня мы поздравляем всех причастных с 85-летием вуза! А в тот день на День первокурсника были приглашены все поступившие, которые будут заканчивать учебу, когда вузу стукнет 70. Церемония посвящения в первокурсники не сильно отличалась от предыдущих: торжественные речи, наставления, советы старших. «Просьба к вам – с первых же дней впрягайтесь в напряженную учебу, - посоветовал ректор вуза Виктор Васильев. – Забудьте своевольную жизнь. Хотя студенческая жизнь сама по себе, по определению вольная. Но в это время должен быть «царь в голове», что называется».

Впрочем, своевольничать студенты не собирались, а признались, что рвутся к знаниям. В первый день учебы легко было обещать. «Я хочу учиться, делать домашние задания, слушать преподавателей, не уду опаздывать и пропускать лекции. С нетерпением жду начала учебы», - сказала Ирина Пашкова, которая поступила на филфак. Как пример человека, который учился в ПетрГУ и добился успеха, студентам представили Главу Карелии Сергея Катанандова, который за 28 лет до этого получил тут диплом. После чего он получил еще два высших образования, но воспоминания именно о первом вузе были особенно дороги: «Мы, конечно, больше уверенности имели в завтрашнем дне. Большого рвения учиться мы не испытывали. Но то, что это нужно, мы понимали. Серьезно относились, и я неплохо учился. Понимал, что знания нужны не для проформы, а для дела».

Со своим первым университетом Сергей Катанандов сотрудничал все то время, пока был на посту губернатора. С помощью правительства Карелии читальный зал библиотеки стал одним из лучших. Современные информационные технологии были доступны каждому студенту. На что потрачены выделенные карельской казной деньги, Сергей Катанандов смог в тот день увидеть лично. Затем на попечительном совете ПетрГУ обсудили планы. Общежития вуза находились в те годы в аварийном состоянии. Из 800 желающих заехать в них смогли меньше трети студентов. Спортивные залы тоже требовали ремонта. Эти направления работы стали приоритетными на ближайшие пять лет.

Театр «Творческая мастерская» готовился к новому сезону, который собирались открыть премьерой прошлой весны – спектаклем «Без вины виноватые». А на следующий день показать новую постановку по пьесе Жана-Мари Шевре «Тайна сестер Фижак». Об этом на пресс-конференции рассказал директор театра «ТМ» Геннадий Залогин. Он отметил, что все российские театры сейчас наперебой ставят классику, и «ТМ» не хотел отставать от модных веяний. Поэтому главный режиссер театра Иван Петров вновь решил обратиться к творчеству Островского. На этот раз к пьесе «Не было ни гроша да вдруг алтын». На что Геннадий Залогин сказал: «Хотя я считаю, что более своевременным для сегодняшнего дня (это мое личное мнение) являются Гоголь и Салтыков-Щедрин. То есть мы вернулись в то состояние, когда эти классики наиболее современны. Ну и Островский тоже по этой же теме проходит – взгляд на нашу жизнь с большим юмором».

Какой директор театра не хотел бы рассуждать о новых тенденциях в искусстве, но вместо этого Геннадию Залогину чаще приходилось считать деньги. Те, что не хватало на ремонт, на акустику, декорации и костюмы. А главное те, которых не хватало, чтобы платить достойную зарплату своим горячо любимым артистам. Поэтому в новом сезоне театр тогда мог выпустить всего четыре спектакля. Три – для взрослых и один – для маленьких зрителей.

«Раз театр финансируется не в полном объеме, то, естественно, и работ мы можем делать меньше, - заявил Геннадий Залогин. – Это аксиома. Другого в мире еще не придумали. Чем меньше финансирование, тем меньше работает театр. А не наоборот, как думают наши некоторые менеджеры, так называемые, от культуры». Ближайшую премьеру «Тайну сестер Фижак» готовил режиссер из Петербурга Геннадий Крук. Он – выпускник последнего курса Георгия Товстоногова. А еще театр готовился принять участников традиционного театрального фестиваля «Ламбушка». Большинство спектаклей прошли на сцене «Творческой мастерской».

Таким было 15 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности