16 января 2023, 08:00

Высокую международную награду присудили и ректору, и вузу Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 января в 2003 году

Отлично начался год ровно 20 лет назад для нашего Петрозаводского государственного университета. Все дело в том, что во Франции есть влиятельная общественная Ассоциация содействия промышленности, которая была основана императором Наполеоном в 1701 году. С 1998 года награды этой Ассоциации вручали не только организаторам и научным учреждениям Франции и стран западной Европы, но и стран СНГ.

Ректор Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев был безмерно удивлен, когда ему сказали, что представителя нашего вуза ждут в Париже, чтобы вручить золотую медаль Ассоциации содействия промышленности Франции: «За месяц до вручения Ассоциация нам просто объявила, что Петрозаводский университет в числе награжденных. Из стран СНГ было три страны – это Казахстан, Россия и Украина. Всего 68 участников. Из них семь – университеты».

Как пояснил Виктор Николаевич, Ассоциация в течение четырех месяцев исследовала сайты российских вузов и организаций, изучала региональную прессу и вела консультации с министерством образования России. Наш университет оказался достоин золотой медали.

«Церемония, будем говорить, была достаточно простая. Нельзя сказать, что там много было помпезности. А вот прием в сенате вечером того же дня – накрыты столы, был обед, выступления сенатора, наши представители выступали»,

- рассказал ректор ПетрГУ о незабываемых событиях.

К золотой медали прилагался диплом, и все это показали журналистам. На дипломе было написано: «Ассоциация поддержки национальной промышленности подтверждает вручение золотой медали Петрозаводскому государственному университету в знак признания качества его продукта и услуг, динамизма и созидательности, поддержки в вопросах управления на чрезвычайно высоком уровне». К этой награде ректору прилагался нагрудный знак, и в наградной книжке была такая запись: «В знак признания выдающихся качеств Виктора Васильева, ректора». На это он рассмеялся: «Спасибо французам, что я теперь знаю свои выдающиеся качества!»

Надо отметить, что эта награда – не первая в активе вуза в 2002 году: «Мы уже стали лауреатами на выставке достижений в Российском выставочном центре по программе «Образовательная среда России», получили Гран-При. Получили первый приз за лучший образовательный сайт среди университетов России». О международном признании карельского вуза знали уже и в Европе, и в Северной Америке. А Виктор Васильев надеялся, что эта награда поможет вузу завязать тесные отношения с университетом Ла-Рошель (город-побратим Петрозаводска).

17 января в 1953 году постановлением Горсовета в Петрозаводске была открыта Вторая городская поликлиника. Журналисты отправились туда, чтобы поздравить врачей с полувековым юбилеем учреждения. Каждый день в это медицинское учреждение обращались более тысячи двухсот человек. Их принимал дружный коллектив медиков: 82 врача, и более половины имели высшую категорию. С 1994 года там работал кабинет ультразвуковой диагностики, где исследователи желудочно-кишечный тракт, сердечную мышцу, щитовидную железу. Далеко не все кабинеты тогда были оснащены оргтехникой, но внимание, такт, профессионализм врачей пациенты тут находили в полной мере. Главный врач поликлиники Мария Кашина сказала: «Самое приятное – это люди, которые работают в поликлинике. Несмотря на все сложности нашей профессии, несмотря на мизерную заработную плату, люди очень преданны своему труду. Пожалуй, все те, кто в поликлинике работает, ни один из них не пожалел о том, что он пошел в медицину. Люди отдают себя целиком работе».

В начале 80-х в поликлинике открылось отделение восстановительного лечения. Его возглавил Аркадий Леонидович Рутгайзер (позже он возглавил и саму поликлинику). Он лечил людей после травм, инсультов, с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. В отделении работал кабинет механотерапии. С больными там занимались восстановительной гимнастикой. На тренажерах (по словам врачей, некоторые из них были с «доисторических» времен) пациенты невропатолога Рутгайзера тренировали мышцы и разрабатывали суставы. «Конечно, хотелось бы, чтобы нашему отделению, которое принимает на лечение больных со всего города, больше помогали с различным оборудованием и аппаратурой, которые так нужны для восстановления здоровья наших больных», - отметил Аркадий Рутгайзер.

Здешние врачи мечтали, что когда-нибудь вторая городская поликлиника станет реабилитационным центром Петрозаводска. Несмотря на проблемы, поликлиника с полувековой историей была одной из самых передовых в республике.

В Музее изобразительных искусств открылась 42-ая республиканская выставка «Онежская палитра». 65 живописцев, графиков и скульпторов представили на ней свои работы. Тот факт, что она разместилась во вновь открывшемся музее ИЗО, позволил подойти к отбору участников с более жестких позиций. Главным критерием был профессиональный уровень каждой конкретной работы. Однако, даже самые замечательные произведения не смогли бы попасть в число представленных в экспозиции, не будучи соответствующим образом оформленными. Как призналась Алла Власенко, председатель Союза художников РК, многие из ее коллег не любили тратить время и усилия на заключения своих работ в рамки. Им пришлось напоминать, что выставленные в музее картины должны выглядеть сообразно окружающей обстановке.

Организаторы постарались сгруппировать представленные работы в соответствии с направлениями, в которых творили авторы. В зале карельских классиков, к примеру, находился Борис Поморцев. Сам, а не только его работы: «Я полностью экспозицию по-настоящему еще не видел. Ее делали в два приема. Сначала художники участвовали, потом музейные работники. И это правильно, потому что работники музея – мастера своего дела, они прекрасно с этим справились». Творчество самого Бориса Поморцева было представлено двумя ранее не экспонировавшимися пейзажами: «Хотелось сказать слово надежды. Что будет лучше, чем есть сейчас. Насколько мне это удалось – не мне судить».

В соседнем с реалистами зале были собраны произведения коллег, работавших в нетрадиционной манере. Среди них и мэтры карельского авангарда, и те, кому еще только предстояло таковыми стать. Для республиканской выставки музей выделил шесть залов. Кроме работ петрозаводчан там были представлены произведения авторов из Медвежьегорска и Костомукши.

Таким было 16 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.