Жилой дом в Карелии отметил 215 лет со дня ввода в эксплуатацию
В это трудно поверить, но это так: жилой дом в Кеми введен в эксплуатацию в 1810 году. Тогда в России правил император Александр I. Пушкину было 11 лет. Гоголю — один годик. Лермонтов и Салтыков-Щедрин еще не родились. До восстания декабристов еще ждать 15 лет. До отмены крепостного права — полвека. А дом в Кеми уже построили и заселили людьми. Спустя 215 лет в нем тоже живут люди. Ну, как живут. Выживают.
Из удобств в старинном кемском доме — ничего. Центрального отопления нет, надо заготавливать дрова и топить печки. Воды нет, ее носят из колонки. Туалеты в квартирах вроде бы есть, но это большая проблема для каждой семьи. Под домом две большие выгребные ямы, которые давно никто не чистил, по крайней мере, в этом веке. Туалеты переполнены, их содержимое часто перетекает в квартиры.
Наверное, в этом есть какая-то экзотика — жить как в начале XIX века. Осталось только электричество отключить и зажечь лучину... Но люди почему-то не ценят этого очарования жизни «при царе» и ходят в суд. Подробнее читайте здесь.