Пострадавших при ДТП в Петрозаводске пришлось вырезать из машины

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 июля в 2005 году
авария
фото стопкадр

Страшная авария произошла ровно 20 лет назад на улице Ровио. Лобовое столкновение двух легковых автомашин. С дворовой территории выезжал старенький «Опель», а по главной дороге двигалась «Волга». В результате две машины встретились. Как выяснилось позже, водитель «Волги» был пьян, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

Последствия ДТП оказались печальными для водителя иномарки и ее пассажира. На место происшествия быстро прибыли сотрудники Госавтоинспекции, пожарные, реанимация и спасатели. Кузов «Опеля» был настолько поврежден, что пострадавших пришлось буквально вырезать из него. В тяжелом состоянии их доставили в БСМП.

...

А между тем на Республиканской станции переливания крови ощущалась острая нехватка препаратов крови. Такая проблема всегда возникает летом, когда люди отправляются в отпуска и на каникулы. На больничной койке может оказаться каждый, и пациентам необходима поддержка здоровых людей.

С утра на Станции переливания крови побывали сотрудники Транспортной милиции. Их коллега попал в беду, и они почти в полном составе пришли ему на выручку. Друг за друга там были готовы бороться до последней капли крови. Впрочем, последней – не требовалось. «Есть коллективы, которые приходят по зову сердца, помочь своему сотруднику. Но это не часто. Единичные случаи чаще – когда один, два, три человека приходят», - сообщила Тамара Лебедева, врач донорского отдела.

Как раз тогда пришел донор Василий Куколев, у которого была третья группа крови. Именно такая была нужна в тот день в РБ для одного пациента. Василий ничего о нем не знал и благодарности от него не ждал. Он видел в своем донорстве необходимость – помогать людям. Больным в июне повезло – на станции собралась небольшая очередь из доноров. Но такое бывало все реже. «Может быть, на день-два этого будет достаточно, - вздохнула Тамара Лебедева. – Но потом народ к нам не пойдет, и снова будет нехватка крови».

В последние пятнадцать лет проблема стояла особенно остро. Доноров лишили денег, льгот. Спасать людей от смерти становилось попросту невыгодно. Когда препаратов крови в больнице нет, пациентам вводят заменители, что могло привести к тяжелой анемии. Заведующий отделением ИТАР Владимир Юровицкий описал это так: «Значительно ухудшается возможность выздоровления пациента, заживления ран и так далее. Это связано с риском для жизни. Кто-то может перенести анемию, а для некоторых больных она может стать критической».

Врачи кровь экономили, откладывали плановые операции, чтобы сохранить ее для тех, кому она остро необходима. Но мог наступить момент, когда и запасы подходили к концу. Друзья, сотрудники Станции переливания крови всегда ждут вас! Давайте помогать тем, кому нужна наша помощь.

С начала летнего сезона в Петрозаводске уже было зарегистрировано 9 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 9 – боррелиозом. К счастью, среди заболевших не было детей. Сравнив текущий и прошедший годы, специалисты эпидслужб отметили, что количество обращений по поводу клещей снизилось на 12%.

Для клеща это была середина активного сезона – предупредили специалисты, однако, самый пик уже миновал. Поэтому и количество обращений снизилось к началу июля почти вдвое. В 2005 году власти Петрозаводска решили обработать специальным противоклещевым препаратом 15 гектаров территории  - это Парк культуры и отдыха, Левашовский бульвар и Губернаторский сад. Но потребность была по крайней мере в два раза больше. Врач-эпидемиолог Людмила Гримак сообщила, что благодаря обработке случаев присасывания хотя бы на этих территориях не отмечено. Основная доля несчастных случаев, связанных с клещами, происходила на дачах. Опасны были Прионежский и Кондопожский районы. Эпидемиологи рекомендовали обрабатывать противоклещевым препаратом территории дачных кооперативов. В 2005 году стоимость обработки одного гектара составила одну тысячу рублей. Обещали, что этот препарат не опасен ни для кого, кроме клеща, как только он оседает на поверхность земли. И еще специалисты настоятельно рекомендуют кипятить козье и коровье молоко. Через него тоже можно было подхватить клещевую инфекцию. Правда, в 2005 году таких случаев еще не было, но в прошлом был зарегистрирован.

Таким было 11 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.