05 декабря 2018, 08:00
394

Спасатели Петрозаводска решили, что в спортшколе учинили теракт

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 декабря в 1998 году

Ровно 20 лет назад на Перевалке в здании спортивной школы по улице Софьи Ковалевской произошел пожар. Даже сотрудники пожарной охраны назвали такие возгорания редкостью. Причиной стал умышленный поджог. А пожарные даже подозревали намеренный теракт. В шесть утра на огонь в окне второго этажа спортивной школы №4 обратил внимание никому не известный прохожий. Впрочем, злоумышленников задержать не успели, поэтому они тоже остались неизвестными.

Ясно было только, что пожар возник в результате заброшенных на второй этаж, а именно в кабинет директора школы, нескольких бутылок с паклей и горючей смесью. В огне погибли ценные кубки, награды, собранные школой за 45 лет. Ну и разумеется, сгорело все, что нажито непосильным трудом: мягкая мебель, телевизор, аппаратура, пострадали также общественные документы и личные вещи директора: одежда, оставленная в кабинете, и паспорт. Общая и предварительная сумма материального ущерба составила не менее 20 тысяч рублей. Для спортивной школы, как и для всякого нашего образовательного учреждения, это были немалые деньги и большие потери. Учитывая, что пострадал только один директорский кабинет, возникли подозрения, что теракт направлен лично против Николая Анатольевича. Хотя сам глава школы был потрясен и терялся в догадках: «Личных врагов у меня нету, каких-то там разборок — ничего этого не было».

А вот репортаж, снятый к 1 декабря, когда отмечается День борьбы со СПИДом. Въезжающего в Петрозаводск путника в 1998 году встречал плакат, который мог кем-то быть воспринят, как предупреждение о повышенной концентрации носителей вируса иммунодефицита в нашем городе. К счастью, это было не так, хотя врачи были настороже. Заместитель главного врача Центра РК по профилактике и борьбе со СПИДом С.В.Дудкин пояснил: «В Карелии эпидемиологический процесс, может быть, не так активно развивается, в целом, как по России. Всего 32 человека выявленных ВИЧ-инфицированных. Но постоянные жители Карелии — это 11 человек. За последний год мы поставили на учет ВИЧ-инфицированных 7 человек». То есть число инфицированных жителей республики в тот год выросло более, чем в два раза. Для сравнения скажем, что в целом в Карелии за все время наблюдения, то есть с 1995 года, было выявлено 2077 ВИЧ-инфицированных.

На Западе об эпидемии СПИД заговорили в 1981 году. Первый случай заболевания в России был выявлен шесть лет спустя. К 1995 году, когда эпидемия добралась до Карелии, в стране общее количество заболевших приблизилась к тысяче. За три года эта цифра возросла до 10 тысяч. «На каждого выявленного ВИЧ-инфицированного приходится порядка десяти невыявленных», - предупредил врач. Всем известно, что в первую очередь заразиться рискуют проститутки, наркоманы и представители сексуальных меньшинств. Рассказ одного из них может несколько подорвать уверенность в собственной неуязвимости тех, кто считает, что уж он-то с этими категориями населения ничего общего не имеет: «Если в Петрозаводске примерно живет 350 тысяч человек, то идет количество на тысячи инфицированных. Не на сотни, а на тысячи. Я занимаюсь этой проблемой уже с 1993 года. Оказывается, их очень много. Причем, людей с традиционной ориентацией, которые, как потом выясняется, что они совершенно не такие». Запад успел насладиться всеми прелестями сексуальной революции и наркотических экспериментов до возникновения эпидемии СПИД. Мы начали переживать это все одновременно в конце 90-х. Да еще и на фоне не очень благополучной, мягко говоря, социально-экономической обстановки.

Результат такого совмещения предсказать было нетрудно. Чужой пример был перед глазами: в Африке, где СПИД и появился, тогда насчитывали 21 миллион инфицированных вирусом иммунодефицита, целые поселки вымирают. Но население по-прежнему не пользовалось презервативами и одноразовыми шприцами. Возможно, их там просто не было. Но у нас было и то, и другое. Поэтому был и шанс, что плакаты, вроде стоявшего у въезда в город, не станут памятниками культуры исчезнувшего народа.

Таким было 5 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.