В Карелии выросло число ВИЧ-инфицированных

Говорящие цифры
В мире живет, по разным подсчетам, от 30 до 42 миллионов человек с ВИЧ. И их число продолжает расти.
В России проживает около миллиона ВИЧ-инфицированных, если точнее – 924,6 тыс. человек.
Об этом рассказала Инна Рожкова, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы, руководитель Центра СПИД на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом (он отмечается ежегодно 1 декабря).
И хотя Карелия не входит в число регионов, где ситуация с ВИЧ хуже всего, но и нам есть о чем беспокоиться.
По словам Инны Рожковой, в течение трех лет – в 2013, 2014 и 2015 – уровень заболеваемости в нашей республике постоянно рос. В 2016-м рост затормозился, но в этом году опять «пошел в гору»: прирост уже составил 5,5 процентов, а ведь год еще не закончился. За 10 месяцев 2017 г. в Карелии выявлено 157 новых случаев ВИЧ-инфекции.
А вообще в Карелии за все годы наблюдения выявлено 2077 ВИЧ-инфицированных. Но не все они наши земляки: жителей республики из этой общей цифры – 1745 человек.
Хуже всего ситуация в Лоухском, Сортавальском, Лахденпохском, Олонецком районах и Костомукше.
Чаще всего ВИЧ обнаруживают у молодых людей – в возрасте 20 — 29 лет. На втором месте люди 30 — 39 лет.
Ошибочно думать, что ВИЧ – это удел лишь наркоманов. На самом деле в Карелии больше половины случаев заражения происходит половым путем. В этом году это число еще больше – 73 процента. Употребление инъекционных наркотиков привело к заражению в 25 процентах. Два человека заразились при гомосексуальных контактах.
Причем один молодой человек заявил о бисексуальных контактах, что еще более опасно, потому что вирус выносится из одной группы в другую,
– заметила Инна Рожкова.
Как рассказали в центре СПИД, нынче увеличилось число инфицированных, выявленных на поздней стадии, когда лечение уже не помогает и пациент умирает.
Для лечения и обследования на ВИЧ выделяются средства как из федерального бюджета, так и из регионального. Но их не хватает.
В частности, республике недостает средств для тестирования граждан на ВИЧ.
Мы должны охватить в этом году 21 процент населения. К сожалению, сейчас у нас охват составляет только 15 процентов.
Вообще, в соответствии со Стратегией противодействия ВИЧ-инфекции в РФ, в ближайшие годы в нашей стране тестированием должно быть охвачено порядка 30 процентов населения, это тот порог, который не дает разрастаться эпидемии — своевременное выявление инфекции и начало лечения может снизить риск передачи инфекции другим людям.
То есть, если мы начинаем вовремя лечить и снижаем количество вируса до неопределяемого, то наши пациенты становятся безопасными для окружающих,
– добавила руководитель Центра СПИД.
Узнай свой статус
Сейчас в Карелии, как и во всей стране проходит неделя тестирования на ВИЧ, главная цель которой – увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус.
Кому необходимо пройти тест?
– Тем, у кого хотя бы однажды был незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен.
– Тем, у кого был опыт употребления инъекционных наркотиков.
– Тем, кто планирует рождение ребенка.
– Тем, кто хочет быть уверен в своем здоровье и здоровье своих близких.
В ноябре в центре СПИД на Виданской открылся кабинет экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию (результат уже через 10 мин.). Пока сделать экспресс-тест (кровь из пальца) можно только два дня в неделю: по вторникам и четвергам, с 14 до 16 часов. А со следующего года тестирование будет проходить ежедневно, в те же часы.
Стандартный тест на ВИЧ (кровь из вены) можно сделать и в больницах и поликлиниках по месту жительства. Результат выдадут через три рабочих дня. Жители районов сделать такой тест могут в своих районных поликлиниках.
Не падать в обморок
Если экспресс-тест показал наличие ВИЧ-инфекции в организме, то его необходимо проверить на стационарном оборудовании. Как объяснила Инна Рожкова, некоторые хронические заболевания могут оказать влияние на результат анализа.
Например, ревматоидные заболевания, аутоиммунные заболевания, даже инфекции, передающиеся половым путем в острой стадии могут давать ложно положительный результат в экспресс-тесте. Поэтому обязательно перепроверяем. И такие случаи у нас были.
Специалисты напоминают: терапия против ВИЧ — пожизненная. Нельзя прекращать прием лекарств, несмотря на то, что человек себя стал прекрасно чувствовать и не имеет никаких симптомов.