Землеройки-бурозубки
ЗЕМЛЕРÓЙКИ-БУРОЗУБКИ (Sorex), род сем. землеройковых отр. насекомоядных.
По общему облику напоминают мышей (дл. тела 4―8 см, масса до 14―15 г), отличаются относительно крупной головой с вытянутым хоботком с длинными вибриссами, очень мелкими глазами, слабо развитой ушной раковиной, короткими лапами и хвостом.
Свое назв. бурозубки получили за коричневый цвет зубных коронок. В Карелии повсеместно встречаются 5 видов З.-б.: обыкновенная (ок. 40 % от общего нас. мелких млекопитающих), малая (9 %), средняя (7 %), равнозубая (0,5 %) и крошечная (0,1 %).
Только равнозубая З.-б. имеет специф. внеш. черты: очень темную однотонную окраску и крупный, ярко пигментированный 5-й верх. промежуточный зуб.
Селятся З.-б., как правило, в спелых листв. и смешанных лесах, ельниках-зеленомошниках и на зарастающих вырубках. Тяготеют к тенистым, умеренно влажным и захламленным участкам с хорошо развитым кустарниковым подлеском и густым высоким травостоем с достаточно богатой фауной беспозвоночных и обилием убежищ.
Здесь на 1 га леса может жить до 100 и более зверьков, тогда как в др. местах ― менее 10. Вопреки своему назв., З.-б. ― плохие землерои и прокладывают ходы только в рыхлой лесной подстилке, во мху или под снегом, а в остальных случаях пользуются норами мышевидных грызунов, кротов или естеств. пустотами.
Из-за чрезвычайно высокого обмена в-в З.-б. потребляют в сут. кол-во пищи, превосходящее их собственный вес в 1,5―2 раза. Питаются в осн. мелкими жуками и их личинками, гусеницами, а также дождевыми червями, слизнями, паукообразными, зимой ― семенами древесных пород, особенно сосны, ели и березы.
Размножаются с мая по сент. Самки обыкновенной З.-б. успевают принести за это время 3, а остальные виды ― 2 выводка по 4―11 детенышей в каждом. Период гнездовой жизни, как и срок беременности, составляет ок. 3 недель.
Продолжительность жизни не превышает 12―15 мес. Числ. сильно колеблется по годам. В суровые малоснежные зимы почва глубоко промерзает и З.-б. гибнут от холода и недостатка пищи.
Контролируя числ. опасных для леса насекомых, разрыхляя и аэрируя почву и подстилку, а также являясь кормом для нек-рых видов хищных зверей и птиц, они выполняют важную биоценотическую функцию.
В то же время, прокармливая личинок и нимф клещей и др. кровососущих эктопаразитов, З.-б. способствуют формированию природных очагов энцефалита, туляремии и др. опасных для чел. и животных трансмиссивных заболеваний.
Лит.: см. ст. Млекопитающие, а также: Ивантер Э. В., Макаров А. М. Территориальная экология землероек-бурозубок. Петрозаводск, 2001.
Э. В. Ивантер