21 ноября 2018, 09:37
2110

Дежурный по городу: Ядовитый ремонт и дворовые войны (Видео)

Городские истории - веселые и не очень - в нашей традиционной видеорубрике

Ремонт в подъезде может принести людям как радость, так и страдание. В этом убедились жители дома № 9 по улице Фролова. По их словам, рабочие выбрали настолько «термоядерную» краску, что дело едва не закончилось трагедией. А жители дома №2 по улице Титова вступили в неравную борьбу с уплотнительной застройкой в собственном дворе... 

«Слишком умный»

Эту грустную историю рассказали нам жители дома №9 по улице Фролова. Впрочем, начиналось все хорошо. В подъезде затеяли косметический ремонт - можно сказать, долгожданное событие. Без казусов, конечно, не обошлось. Первым делом были демонтированы почтовые ящики. По словам местного жителя Вячеслава Курочкина - все произошло внезапно. Ящики исчезли вместе с корреспонденцией.

Я пришел к старшей по дому. Спрашиваю: «Где ящики?» Она мне говорит: «На помойке смотри». Посмотрел - нет ящиков. «Наверное, бомжи забрали», - такой был ответ. Ну разве это нормально?

Однако это были только "цветочки". Супруга Вячеслава Курочкина страдает тяжелой формой астмы. Когда рабочие стали красить стены - запах оказался убийственным. Пришлось вызывать скорую.

Я задыхалась. Слюна и слизь идет, кашель страшенный, давление - хоть ложись и умирай. Я до сих пор не отошла. Если бы не скорая - была бы на том свете, -

рассказала пенсионерка Раиса Аверкина

Расстроенный Вячеслав Курочкин пришел в управляющую компанию и потребовал, чтобы рабочие пользовались не такой едкой краской - или хотя бы не красили ночью. Как признался пенсионер, в ответ представитель УК назвал его «слишком умным»…

Спор за двор

В конце октября во дворе дома № 2 по улице Титова появились строители. Собственник участка, находящегося между жилым домом и КарНЦ РАН, решил возвести трехэтажное административное здание. Местные жители инициативу не одобрили.

Вот мы живем напротив - у нас вообще не будет ни солнца, ничего! И пожарная безопасность - да вообще любая - ну как так можно? Судя по проекту, это похоже на какое-то кафе - прямо у нас под окнами! -

поделились своими опасениями горожане.

По их словам документы у застройщика оказались в порядке: все юридические формальности четко соблюдены. Люди стали свыкаться с мыслью о предстоящем соседстве. Но в один прекрасный день узнали, что родной двор им больше не принадлежит. Городские власти установили на придомовой территории публичный сервитут. Оказалось, что теперь их двором могут беспрепятственно пользоваться все. В том числе - собственник строящегося здания. С удивлением жители дома узнали, что этот вопрос благополучно решился на публичных слушаниях.  

Судя по протоколу, на слушания пришли 12 человек - и ни одного представителя нашего дома, даже представителей нашей управляющей компании не было. Хотя в протоколе записано, что нас должна была уведомить управляющая компания - они ее априори должны были пригласить. Но она узнала о том, что этот сервитут установлен, только от нас - когда сюда уже заехала тяжелая техника! -

рассказал «Дежурному» местный житель Александр Викторов.

Решение о публичном сервитуте горожане планируют обжаловать в суде - за свой двор они готовы биться до конца.

Есть, что рассказать? Звоните по телефону 53-32-32, пишите на nikanews@karelia.ru или в группы телеканала "Ника Плюс" и портала "Петрозаводск говорит" в социальной сети «ВКонтакте». Приедем. Снимем. Покажем.

Александр Лычагин's picture
Автор: