07 августа 2018, 11:02
787

Число троянов-взломщиков банковских приложений выросло втрое

Наиболее уязвимы к таким вирусам мобильные устройства с операционной системой Android.

Во II квартале текущего года число вирусов для банковских приложений мобильных устройств увеличилось в три раза по сравнению с I кварталом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского».

В докладе компании поясняется, что такие трояны скачиваются на смартфон, заменяя легальное приложение банка, такси или социальной сети, получают логин и пароль к мобильному банку и воруют деньги. Похищение средств, по данным компании, может происходить и посредством SMS-сервисов.

При этом наиболее уязвимы к таким вирусам мобильные устройства с операционной системой Android, рассказал газете руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин. Ущерб от них в России за прошлый год увеличился на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что часто банки мотивируют клиентов пользоваться мобильными приложениями, не всегда соответствующими требованиям безопасности. В таком случае за взлом банковского приложения трояном формально отвечает пользователь. При хищении средств клиента после заражения вирусом взыскать похищенное с банка крайне сложно, поясняют юристы.