01 марта 2018, 20:40
3102

Медики нашли способ защитить людей от аллергии

По данным экспертов, сейчас примерно треть жителей планеты страдает различными формами аллергии.

Медики выяснили, что диета будущих матерей никак не влияет на наличие или отсутствие аллергии у их детей, а вот употребление во время беременности рыбьего жира помогает снизить риск повышенной чувствительности организма малыша.

Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от нее (аллергии) можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты,

— заявила Ванесса Гарсия-Ларсен из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе.

Как сообщает журнал PLoS Medicine, употребление матерью "опасных" видов еды — например орехов — никак не влияло на появление аллергии у ребенка. Однако некоторые компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир, снижали эту вероятность.

В среднем дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали аллергией или хроническими воспалениями кожи на 30% и 22% реже, чем их сверстники.

Как полагают ученые, это может быть связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы плода, а бактерии могут помогать ей учиться различать "своих" и "чужих".