09 февраля 2018, 14:41
2670

РЖД вернула остановку между Питером и Мурманском ради одной школьницы

Вернуться домой после уроков девочка может только поездом "Санкт-Петербург - Мурманск".

С февраля к маршруту поезда "Санкт-Петербург — Мурманск" добавилась ещё одна остановка — на станции Пояконда. Изменения в расписание было внесено по просьбе родителей 14-летней школьницы Карины Козловой — теперь девочка может добраться из школы до дома, сообщает газета "Гудок".

Село Пояконда находится на самом юге Мурманской области. Зимой там остается не более 50 жителей, большая часть из которых работают на биологической станции МГУ в 15 км от посёлка на берегу Белого моря. Среди её работников родители Карины Козловой – единственного ребёнка, оставшегося в Пояконде. 

Десятилетиями поселковые дети ездили в школу на электричке до станции Княжая, откуда их забирал школьный автобус. Он вёз их в школу посёлка Зеленоборский. На весь путь уходило порядка полутора часов. Для сопровождения детей в школу и обратно в посёлке даже есть специальный человек – как раз бабушка Карины Наталья Козлова, бывшая воспитательница детсада. 

Поезд "Санкт-Петербург – Мурманск" останавливается на станции Княжая как раз после уроков, в 15.51. Чтобы доехать до Пояконды, детям и их сопровождающей приходилось покупать билеты до станции Полярные Зори. Остановка в Пояконде всегда была технической. 

С 1 декабря техническую остановку отменили, и у Карины оставалась единственная возможность уехать из Княжой на электричке, которая отправляется в 19.10. Однако, это значит, что домой девочка приезжала бы ближе к девяти вечера. Учитывая, что утренняя электричка у Карины в 7.39, на домашние задания и полноценный отдых у ребёнка просто не оставалось бы времени.

Мама Карины обратилась в районную администрацию, а те в свою очередь — к железнодорожникам, и остановка была возвращена — для одной-единственной пассажирки.