09 февраля 2018, 13:44
2181

Водителей, страдающих эпилепсией, прокуратура хочет лишить прав

Надзорный орган Петрозаводска пытается через суд лишить двух автолюбителей права управления машиной из-за медицинских показаний.

В Петрозаводский городской суд направлены два административных исковых заявления об изъятии водительских удостоверений у водителей, которые потеряли сознание за рулем автомобиля, сообщает прокуратура карельской столицы. 

Как установлено прокурорской проверкой, проведенной по информации ОГИБДД УМВД России по г. Петрозаводску, эти водители давно страдают эпилепсией. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения врачей о запрете по медицинским показаниям управлять своими автомашинами, они продолжали садиться за руль до тех пор, пока каждый из них из-за потери сознания в приступе эпилепсии не совершил дорожно-транспортные происшествия. В результате ДТП никто, кроме их виновников, не пострадал.

В прокуратуре напоминают, что заболевание «Эпилепсия, симптоматическая» в соответствии с постановлением Правительства от 29.12.2014 № 1604 является противопоказанием к управлению транспортными средствами всех категорий.

Продолжение действия права управления источником повышенной опасности - автомобилем при указанных выше обстоятельствах противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем такая деятельность подлежит запрету,

- говорится в сообщение ведомства. 

По данным основаниям прокуратура города обратилась в суд с исковыми требованиями о прекращении в отношении указанных лиц действия специального права на управление транспортными средствами и признании выданных водительских удостоверений недействительными.

Иски приняты судом к рассмотрению.

В 2016 году прокурором города было направлено в суд 60 исковых заявлений о прекращении специального права на управление транспортными средствами в отношении лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, в 2017 году – 43. Все иски рассмотрены и удовлетворены.