06 августа 2017, 14:04
5382

В России предлагают вернуть массовую сдачу стеклотары

На рассмотрение российского правительства в ближайшее время поступит инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары в стране.

Предложение, автором которого является депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров, предполагает введение залоговой стоимости стеклянной тары и установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах, пишет RT.

Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет еще и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например, в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах,

— отметил депутат.

По мнению Петрова, переработка стеклотары поспособствует созданию новых рабочих мест, снижению ущерба окружающей среде и сокращению площади свалок.

По словам депутата, переработка 1 тыс. тонн стеклотары позволяет создать восемь рабочих мест и уменьшить площадь свалок на 10 тыс. га. Кроме того, на 30% снижается электропотребление при производстве нового стекла и на 30% сокращается количество вредных выбросов в атмосферу.

Обсудить
113499