07 июня 2021, 13:11

Жители Сенной Губы негодуют из-за отсутствия комет до большой земли

Жители Карелии обратились к Артуру Парфенчикову с вопросом, когда начнется навигация социальных рейсов водным транспортом по маршруту «Петрозаводск - Сенная Губа - Кижи»

Жители Сенной Губы оказались отрезаны от большой земли. Вместо комет им предложили неудобный вертолетный рейс. Члены общественной организации «Заонежская сторона», местные жители и дачники, дома и земельные участки которых расположены на Большом Клименецком острове, написали открытое письмо губернатору. Обращение опубликовано в социальной сети в группе «Заонежская сторона».

Жители Карелии пишут, что их обнадежило постановление республиканского правительства от 22 апреля 2021 года, в котором говорилось об организации перевозок водным транспортом «Петрозаводск – Сенная Губа – Кижи – Великая Губа» с июня по октябрь с частотой три раза в неделю. Кометы должны были ходить по средам, пятницам и воскресеньям. Жители и дачники обрадовались возможности навестить близких и привезти внуков на каникулы, а также самим отправиться в город по неотложным делам. Однако кометы так и не запустили.

«Вместо обещанного нам навязали (другое слово трудно подобрать) рейс вертолета 1 раз в неделю по понедельникам, который никого не может устроить: работающим в будний день не попасть, а стало быть, и детей невозможно привезти, да и перелет на нем, прямо скажем, недешевое удовольствие, и аэропорт находится далеко от города»,

- пишут возмущенные жители Сенной Губы.

Жители попадают в свои дома на частных перевозчиках – судовладельцах.

«За это им огромное спасибо! Но... есть и в этом свои минусы: рейс 1 раз в неделю, время в пути почти 5 часов, а живем мы в 60 км от Петрозаводска. Альтернативы, муниципального водного транспорта, нет и неизвестно, когда он будет!»

- пишут в обращении к главе Карелии местные жители.

Другая проблема, которая нависла над жителями, это медицинская помощь. В Сенной Губе нет своего ФАПа. Как пишут жители, у фельдшера из Кижей не всегда есть возможность приехать, «да и квалификации его порой не хватает для сложных случаев».

В обращении жители вспомнили трагедию, которая произошла 14 мая 2021 года. Мужчину не успели довезти на «неприспособленном к перевозке больных людей судне до петрозаводского причала, где ждала «скорая помощь». В дороге мужчина скончался.

«Кто даст гарантию, что это случай последний?» - обращаются жители к Артуру Парфенчикову и спрашивают, когда начнется навигация социальных рейсов водным транспортом по маршруту «Петрозаводск - Сенная - Губа - Кижи». (фото ru.wikipedia.org)